Ростислав Алексеев - инженер-кораблестроитель. После окончания Политехнического института в Нижнем Новгороде был направлен на завод "Красное Сормово", где конструировал суда на подводных крыльях. Первым таким судном был теплоход "Ракета" курсирующий между Нижним и Казанью.
Николай Боголюбов - математик и физик, основоположник нелинейной механики. Родился в Нижнем Новгороде в семье доктора богословия. Трудился в ядерном центре в Арзамасе-16. Был основоположником нелинейной механики и создателем аксиоматической квантовой теории поля.
Алена Арзамасская - предводительница мятежного отряда крестьян в Нижегородской губернии во время восстания Степана Разина. Родилась в Выездной Слободе под Арзамасом. В 1670 г. со своим отрядом захватила город Темников.
Александр Улыбышев - декабрист, музыкант и музыкальный критик. Родился в с. Лукино в семье русского посла в Саксонии. Занимался исследованием творчества В.Моцарта и Л.Бетховена.
Александр Бусыгин - стахановец Горьковского автозавода. В 1935 году установил трудовой рекорд по отковке коленчатых валов. Сам Форд предлагал Бусыгину переехать трудится на американский завод, но стахановец остался верен СССР.
Василий Грабин -конструктор, доктор технических наук. Работал на заводе "Новое Сормово". Создатель три образца 76-мм пушки, 57-мм пушки и 100-мм полевой пушки, которые активно использовались в годы Великой Отечественной войны.
Иван Губкин - основоположник нефтяной геологии в России. Родился в селе Поздняково Навашинского района Нижегородской области.
Василий Васильев- китаевед и специалист по буддизму. Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника. Входил в состав Российской духовной миссии в Пекине, знал китайский, тибетский, маньчжурский языки, санскрит.
Алесандр Андронов - основатель научной школы по теории нелинейных колебаний и ее приложениям в радиофизике, автоматическом регулировании, динамике машин. Преподавал в Нижегородском университете, в исследовательском физико-техническом институте.
Дионисий - архиепископ, церковный деятель. Под руководством Дионисия началось строительство Печерского монастыря. Заложил начало нижегородскому летописанию ("Лавренгьевская летопись").
Петр Анохин - физиолог. Работал на кафедре физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. Создатель трудов по нейрофизиологии.
Василий Калашников - механик-изобретатель. Работал главным механиком на судостроительном заводе в Нижнем Новгороде. Является создателем форсунок для распыления мазута и пароперегревателей.
Василий Архангельский - лицейский наставник А. С. Пушкина. Родился в селе Кобылино Арзамасского уезда (ныне село Архангельское Шатковского района) Нижегородской губернии в семье священника. Преподавал физику и математику в Царскосельском лицее.
Александр Касьянов - композитор, народный артист СССР. Родился в приволжском селе Блобоново. Он автор опер "Степан Разин", "Фома Гордеев", "Ермак". Преподавал в Нижегородской консерватории имени М И. Глинки.
Андрей Сахаров - физик, лауреат Нобелевской премии. Работал в Арзамасе-16, создатель первой советской водородной бомбы. С 1980 года семь лет находился в ссылке в закрытом Горьком за инакомыслие.
Надежда Суслова - первая женщина доктор. Родилась в селе Панине близ Горбатова (ныне Богородский район Нижегородской области) в семье крепостного крестьянина. Училась в Швейцарии,после возвращения в Нижний Новгород избрала своей специализацией гинекологию.
Николай Семашко - врач, большевик, организатор здравоохранения в СССР. Был санитарным врачом Нижегородской губернской земской управы.
Алексей Фаворский - химик. Родился в селе Павлове (г. Павлово) Нижегородской губернии в семье священника. Является создателем промышленного метода получения пластмасс и синтетического каучука.
Серафим Саровский - святой-чудотворец. Принял постриг в Саровской обители. Святого всю жизнь сопровождали многочисленные чудеса и видения. Еще в детстве он остался невредим, упав с колокольни. В 1825 г. Серафиму явилась Пресвятая Богородица. после чего у него открылся дар исцеления молитвой, и он начал принимать у себя больных и страждущих.
Федор Шаляпин - певец, народный артист. Часто приезжал в Нижний Новгород на гастроли. Шаляпин любил устраивать благотворительные концерты, вместе с Горьким занимался социальной деятельностью.