Найти тему

Как я в 55 поехала в Москву работать

Так сложились в тот момент мои жизненные обстоятельств, о коих сейчас вспоминать не к месту, что нужно мне было уехать из дома.

И я уехала. Нет, не куда глаза глядят, и не куда-нибудь, а в Москву. Дочь на то время у меня там жила, вот я первое время хотела покантоваться, найти работу и устроиться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Понятно, что уже не девочка, поэтому и работу искала соответствующую. По своей специальности-учитель литературы - наотрез отказалась искать работу.

Дочь стала размещать в интернете объявление, писать мое "резюме", придумывала, размещала. Когда спросила, какую работу я хотела бы получить, я сказала: "Пиши: техничка, билетерша, посудомойка и т.д."

На следующий день поступил звонок, меня пригласили работать в столовую завода. И хотя дочь просила подождать еще звонков, я согласилась и поехала на место работы.

Приняли с распростертыми объятиями. Посудомойкой, конечно. Правда сразу предупредили, что зарплата не "ах" и ту задерживают.

И вот мой первый рабочий день. Начинался он в семь утра, мы завтракали и приступали. Оказалось, что кроме мытья посуды, я должна чистить картошку, морковку, лук и тому подобное. Перед приходом рабочих на обед вытереть столы в обеденном зале, во время обеда успевать мыть посуду Обедало около 500 человек. После обеда опять вытереть столы и вымыть полы в зале. К пяти часам уставала очень.

Но, мама дорогая, работа того стоила. Когда в первый день мне наложили в пакет первое, второе и компот, я отмахивалась. На меня посмотрели. как на идиотку или инопланетянку. На дорогу домой и работу давали денег.

"Мама, зачем тебе зарплата? Без неё можно прожить", - справедливо заметила дочь.

А потом пришел мужской праздник - 23 февраля. И нам, хотя мы не мужеского пола, выдали паек, который я еле донесла до квартиры.

Ну, а 8-ое Марта!!! Мы согласились втроем обслуживать банкет. Нам хорошо заплатили и опять выдали паек и подарки в придачу.

+++++

Проработала я всего два с небольшим месяца. Дома все устаканилось, и я вернулась в родную деревню. Алкужи (читайте про неё)

Когда увольнялась, в отделе кадров женщина сказала: "Конечно, с высшим образованием, да на такую зарплату, и которую еще не вовремя платят."

Вот так я попробовала московскую жизнь. Заработала вместе с подработкой около 30-ти тысяч. Для деревни в то время, одиннадцать лет назад, это были хорошие деньги. Для Москвы, конечно, маловато, если учесть, если бы я снимала квартиру, да и продукты я тоже не покупала.

Спасибо, кто дочитал до конца.

Всем здоровья и благополучия. Заходите на канал, подписывайтесь, ставьте лайки - буду рада.