Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры (VII).

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

Фриасция.

Леонард Х являлся королем Фриасции. Леонард Х не был военным деятелем, отчетливо понимая, что это не его призвание. Он избрал себе более близкое ремесло – дипломатию и неразрывно с ней связанную игру интриги, заговора. Это было прямым следствием положения Фриасции и его очень большой скованности правления.

Географически государство простиралось с востока, немалой частью располагалось на юге и уходило на запад. Оно было самым крупным, а что особенно, территориально освоенным из всех граничащих с ней рядом стран. Конечно, соседствующая на севере Роландия была второй по размерам и больше половины ее земель были непригодными для использования из-за холодного климата и низкой развитости, но она была все же одним единым государством. А в Фриасции несмотря на казалось первую позицию по территориальным размерам существовала своя главная проблема: по факту она была феодальным раздробленным государством, хоть и формально выглядело одним целым. Поэтому в фактическом реальном положении вещей в этом аспекте первое место перехватывалось именно Роландией.

Не считая королевского домена Унейт со столицей Логстон, было еще восемь полунезависимых феодальных территорий. Они образовывали: герцогство Олсдем, центр – Олстон, герцогство Умеш, центр – Келфаст, маркизат Окс, центр – Окстейн, графство Свудж, центр – Свуджстоун, графство Снидж, центр – Сниджстоун, графство Усвидж, центр – Усви, графство Оттинг, центр – Оттинген. Так же присутствовало уникальное явление – в самом центре Фриасции располагалось чрезвычайно обособленное образование земля Флогуа, центр – Одрир, земля принадлежала духовному рыцарскому ордену. Именовался он как Тевенский орден. Он был в составе Фриасции «только на бумаге», а в реальности даже не делал вида, в отличие от других феодальных образований, которые имитировали «свое подчинение». Орден вообще не утруждал себя этим карикатурным церемониалом. Оставался на деле, запредельно не зависим и всецело закрытым от Логстона.

"Сердце Фриасции" - королевский домен Унейт со столицей городом Логстоном.
"Сердце Фриасции" - королевский домен Унейт со столицей городом Логстоном.

На каждой земле был свой самостоятельный феодал, установивший свою собственную власть, законы и порядки. Каждый из них имел свою собственную армию, в зависимости от своих возможностей – маленькую или более по крупнее и ее качество – низкое или около среднее. Исключение составляло только герцогство Умеш, имевшее довольно крупную армию со средними показателями во всем и очень активно развивающуюся по всем своим параметрам.

Каждый считал себя полновластным властителем в своих землях, власть короны для них была чисто формальной. Они отстаивали свое личное право быть независимыми ни от кого, вплоть до короля. И это приводило зачастую к открытому неповиновению и сепаратизму. Королевская власть была слаба и не могла подавить такое количество своих наполовину суверенных и непокорных вассалов сразу и жестко. Но и поодиночке не удавалось, так как феодалы быстро научились моментально объединяться при малейшем посягательстве на их кровные земли.

Собрать такое количество строптивых вассалов, каждый из которых страдал своими непомерными амбициями и стремлениями не участвовать «не в своих» предприятиях, превращалось в огромную проблему для короля. Зачастую шли длительные изматывающие переговоры. И если они заканчивались в пользу короля, то солдаты вассалов с гораздо меньшей охотой и желанием участвовали в королевском походе, что скрытно поддерживалось и культивировалось их непосредственными сюзеренами. Но феодалы до поры до времени проявляли показную лояльность, считая ее временным явлением и втайне мечтая «устранить это неприемлемое положение вещей».

Расположение феодальных земель было следующим: северо-запад – графство Свудж, юго-запад – герцогство Олсдем, далее на восток – севернее – графство Оттинг, южнее – графство Усвидж, далее на восток – севернее – независимый духовный Тевенский орден на земле Флогуа, южнее – королевский домен Унейт, со столицей Логстон, далее на восток – севернее графство Снидж, южнее – с выходом к морю – герцогство Умеш, юго-восточнее – с выходом к морю – маркизат Окс.

Каждая сиятельная земля имела свою маленькую экономику, торгуя с соседними феодальными территориями. В каждой земле были свои небольшие ресурсы, составлявшие почти, что весь список необходимого перечня. За вычетом золота, серебра и меди. Золото, серебро, медь как таковое на этих полунезависимых анклавах отсутствовало. Исключение по меди было только в Олсдеме. Отсутствие собственных залежей золота, серебра и меди крайне существенно влияло на все хозяйственные дела земель и вносило в них крайне болезненный перекос из-за острейшего дефицита устойчивой денежной единицы как таковой.

В целом по стране экономика была неравномерной, все зависело от конкретно земли и географического положения. В частности самыми преуспевающими были герцогства, в особенности герцогство Умеш, а самыми бедными являлись Свудж и Усвидж. Особенно последний был в длительной полосе всестороннего кризиса.

Численное присутствие население так же было разным. Лидерами по количеству людей была первая тройка: Умеш, Олсдем, Окс. Со средними количественными показателями жителей выступали: Оттинг, Снидж, земли духовного ордена, Унейт. С малым народонаселением: Свудж, Усви.

Фриасция имела большой выход к Южному морю, но тамошние феодалы не желали за свой счет создавать дорогостоящий королевский флот. Тем самым упускалась прекрасная возможность использовать ресурсы моря и потенциал морской торговли. Хотя со временем Умеш все же смог построить свои собственный торговый флот, который действовал исключительно в интересах Келфаста, игнорируя официальный Логстон.

Почти все искусство дипломатии и силы Леонарда Х уходили на внутренние дела, на усмирение строптивых вассалов. На внешнюю активную политику сил уже не оставалось.

Продолжение следует...

Экономическая карта.
Экономическая карта.