В начале ноября этого года в Российской военно-авиастроительной отрасли произошло одно очень важное событие.
На аэродроме им. С.П. Горбунова - филиала ПАО "Туполев" (входит в ПАО "ОАК" госкорпорации "Ростех") состоялся первый полет глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32-02.
Самолет пилотировал экипаж под руководством Анри Наскидянца. Ракетоносец провел в воздухе 2 часа 20 минут на высоте 6 тыс. м.
Ту-160М -это глубоко модернизированная версия Ту-160 "Белый лебедь". Она не отличается от своего "прародителя" по аэродинамической схеме, то есть внешне их сложно отличить. Но бомбардировщик обладает улучшенными боевыми возможностями и более широким спектром вооружения. Эксперты считают, что самолет новой модели может поразить противника на приличном удалении и вернуться невредимым назад .
Стратегический ракетоносец-бомбардировщик производится на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. Первый опытный образец был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет "Туполев". В Минобороны сообщило, что первые обновленные ТУ-160М поступят в Вооруженные силы в 2021 году.
Модернизация была на столько "заметной", что Американский журнал Aviation Week & Space Technology включил Ту-160М в рейтинг важнейших событий в 2020 году в области технологий. Вот что пишется в журнале:
"Разработанные заново компрессор и лопатки турбины вместе с улучшенным охлаждением увеличили топливную эффективность турбореактивного двухконтурного двигателя, способного работать в режиме форсажа".
А Ранее в ноябре, издание The Drive назвало новый двигатель НК-32-02 для Ту-160М самым мощным в мире.
А вот как в "Ростехе" говорят о проделанной модернизации:
"Самолет обладает новыми вычислительными и бортовыми системами, средствами контроля и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы и системой управления вооружением. Все это разработал Концерн "Радиоэлектронные технологии". Также на ракетоносец установили самые современные системы противовоздушной обороны и защиты от помех. Ту-160М без затруднений отрывается от перехватчиков и с легкостью преодолевает зоны противовоздушной обороны".
Ракетоносец способен развивать скорость до 2 тыс. км/ч. Это значительный показатель для модели с размахом крыльев 55,7 метра и массой 275 тонн.
И пару слов о самих двигателях, благодаря которым Американский журнал и включил Ту-160 в рейтинг самых важных событий в области технологий.
На Ту-160 устанавливаются турбореактивные двигатели НК-32 второй серии, которые разработаны и произведены Объединенной двигателестроительной корпорацией. В двигателе заново разработаны лопатки турбины и компрессор, а также улучшено охлаждение. Характеристики новой версии значительно лучше тех, что были у первоначальной модели.
Благодаря новому двигателю дальность полета увеличилась на 1 тыс. км, а на особых режимах даже больше. Также НК-32-02 обеспечивает экономичный расход топлива, даже в режиме усиленной работы.
А вот какие громкие слова прозвучали от заместителя министра обороны Алексея криворучко:
"Возможно, повышенная топливная эффективность такого двигателя позволит осуществить идею создания сверхзвукового пассажирского самолета, которую предлагал ранее Владимир Путин. НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского" уже приступил к разработке такой модели".
Если разработка такого самолета и вправду ведется, то это сможет вывести Российскую гражданскую авиацию на совершенно иной уровень.