Здравствуйте уважаемые читатели! Приветствую вас на своём канале! Возможно, вы слышали от кого нибудь мнение или убеждение, что Адам и Ева были евреями, и следовательно все народы произошли от евреев? Забавно, конечно. Давайте разберемся, является ли это на самом деле правдой? Вот отрывок из Евангелия:
- и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (от Матфея 3:9)
такими словами обращается Иоанн Креститель к фарисеям и саддукеям, идущим к нему креститься в Иудейской пустыне во времена пребывания Иисуса Христа на земле.
Перенесёмся к страницам Ветхого Завета, во времена Авраама. Что примечательно, от Книги Бытия и до этих пор слово "иудеи" не встречается. Забавно также, что некоторые считают Авраама "основателем религий". О нем упоминается в Христианстве, в Исламе, конечно же в Иудаизме. Наверняка слышали, как некоторые называют перечисленные религии "авраамическими". Однако это не так. Авраам, как и его предок Ной, хранил в себе веру в Единственного и Настоящего Бога, но о создании какой либо религии речи не было. Но вернёмся к нашему вопросу, ибо ответ его уже близок.
У Авраама было два сына - Измаил, мать которого рабыня Агарь, и Исаак - мать ему Сарра, жена Авраама. Глава 21 Книги Бытия описывает происходящие в семье Авраама, где впоследствии Агарь и Измаил изгоняются из семьи, и первородство переходит к Исааку. Далее у Исаака и его жены Ревекки рождаются сыновья близнецы - Исав и Иаков. Первородство принадлежит старшему, то есть первому родившемуся сыну Исаву. Однако, через некоторое время происходит интересный момент передачи первородства:
- И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом (Быт. 25, 29–30).
- Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство (Быт. 25, 31).
- Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? (Быт. 25, 32).
- Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Исав первородство (Быт. 25, 33–34).
Вот такой произошел занимательный акт приёма-передачи первородства, ну а впоследствии Иаков получил на то благословение.
И вот мы с вами вплотную приблизились к развязке.
У Иакова было двенадцать сыновей:
Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Амир, Иосиф, Вениамин. Они являются родоначальниками двенадцати колен Израиля.
Кстати вот и появление самого слова Израиль:
- и сказал ему Бог: «Имя твое Иаков. Отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе Израиль». И нарек ему имя Израиль. – Бытие 35:10
Вернёмся к сыновьям Израиля (Иакова), а точнее к четвертому сыну Иуде. Здесь и есть ключ к разгадке: Пророческое благословение, данное Иаковом Иуде (Быт.49:8-12) очень замечательно. В нем содержится указание на воинственный дух его потомков, равно как на время и продолжительность его могущества и власти. В этом пророческом благословении Иакова заключается такой смысл: Иуде должен принадлежать скипетр, т.е. правительственная царская власть, пока не придет Примиритель, т.е. Мессия Христос, который примирит всех грешников с Богом и воцарится над всем человеческим родом. Потомки Иуды образовали Иудино колено - одно из наиболее многочисленных и могущественных, в сравнении с прочими (Чис.1:27). Колено Иудино получило первый удел по жребию при разделе земли Обетованной. По имени Иуды впоследствии было названо Иудейское царство. От этого же имени происходят и названия еврейского народа на иврите и других языках - иудеи.
Здесь, уважаемые читатели, можем смело делать вывод, что ни Авраам, ни Ной, ни тем более Адам и Ева никак не являлись евреями (иудеями), так что данное утверждение ошибочно, или попросту миф.
Если вам понравилось сие путешествие по страницам Писания, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, дабы не пропустить новых публикаций.
Спасибо за внимание! Всем мира, здоровья и счастья!