Как объединялась Европа:
Экономику Германии спонсировали банкиры США и Англии. В 1924 репарации были уменьшены в два раза. В рамках «плана Дауэса» американские банки до 1929 года предоставили немцам кредитов на 2,5 миллиардов долларов, английские – на 1,5 миллиарда. Кроме того США и Англия списывали долги. А их промышленники помогали восстановить немецкое производство технологиями и финансовыми влияниями.
Банк Международных Расчетов (БМР), созданный в 1930 году, использовался для подпитки экономики рейха из США.
Так, крупнейший немецкий концерн «И.Г.Фарбениндустри» принадлежал рокфеллеровской компании «Стандарт Ойл». Морганы контролировали AEG и Siemens (через корпорацию «Дженерал электрик»), а также почти половину телефонной сети Германии и производителя самолетов «Фокке-Вульф». Концерном «Фольксваген» владел Генри Форд, а «Опель» (во время войны выпускал оружие) перешел под контроль «Дженерал моторс». Один из крупных банков семьи Рокфеллера финансировал создание в Германии металлургического треста «Ферейнигте штальверке». В результате к 1934 году Германии удалось рассчитаться по внешним займам более чем на 90 процентов. -https://www.ridus.ru/news/235599
Комиссия Сенатор Килгора 1943 г. установила также, что только часть американских компаний владела столь большой долей акционерных капиталов, которая позволяла контролировать 278 немецких акционерных обществ.
Особое значение для Германии имело предоставление ей американскими фирмами патентов на новейшие изобретения в области авиации в 1934-1935 годах.
В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять»
Включение Австрии в состав Германии, состоялось 12—13 марта 1938 года. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
29 сентября 1938 Германии отдали самую промышленную часть Чехословакии - Судетскую область.
30 сентября 1938 между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
Под давлением Польши Тешинская область отошла от Чехословакии, еще часть территорий по итогам Первого Венского арбитража ушла к Венгрии.
Под давлением Гитлера Словакия 14 марта 1939 объявила о своей независимости, а Чехия перешла под протекторат рейха. Чехословакия прекратила своё существование.
В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и мощные чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5(24%) были укомплектованы танками чехословацкого производства.
На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
В марте 1939 Литва уступила Германии Клайпедский край.
А уже в апреле 1939 Германия начала готовиться к войне с Польшей из-за Данцигского коридора и непомерных амбиций последней.
22 мая 1939 заключается союз Германии с Италией.
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Но ни Франция ни Англия не выполнили своих союзных обязательств. Более того они дезинформировали Польшу о своих действиях против рейха, которых не было.
Меньше чем через год (22 июня 1940), после шести недель боев рейх присоединяет к себе две трети Франции, Голландию и Бельгию. Хотя силы сторон были примерно равны в живой силе, а в технике союзники имели преимущество над странами Оси.
В апреле 1941 года немецкие войска захватили Югославию и Грецию.
Кроме этого надо понимать, что без Швеции рейх не мог вести войну в таких масштабах, без ее рудных ресурсов.
А Швейцария использовалась для международных расчётов рейха. Что существенно помогало ему торговать, получать инвестиции и обогащаться несмотря на свой террор.
Американские банки и промышленные корпорации продолжали активно сотрудничать с гитлеровцами даже во время Второй мировой. «Стандарт ойл» через третьи страны поставляла им горючее, заводы Форда – авиадвигатели и бронеавтомобили, а «Кока-кола» выпускала на заводе в Германии «Фанту». В обмен на поддержку нацистов крупные промышленные предприятия получали госзаказы на военную технику (пушки, танки, самолеты, бронеавтомобили), а также боеприпасы, отравляющие газы и печи для крематориев концлагерей.
Почти все страны Европы являлись базой для производства немецкой машины, обеспечивая ее людскими ресурсами, природными ресурсами, технологиями. А в частях вермахта были иностранные легионы. Далеко не маленькие. Про европейских добровольцев, их численность по странам в очередном крестовом походе на Русь расскажу в следующей статье.