Если вы хотите порадовать своих близких интересным и вкусным ужином - то вперёд! Лазанья - это итальянское блюдо, представляющее собой пластины теста квадратной или прямоугольной формы со слоями различной начинки. Таким образом, лазанья - это макаронное изделие, тонко раскатанное тесто.
Лазанья - готовится легко, я делаю лазанью с овощами и фаршем, получается вкусно. Пластины на лазанью покупаю, самой готовить не когда. Лазанью сейчас спокойно можно приобрести практически в любом магазине, в отделах с крупами или макаронных изделий. Но если у вас есть желание и время, то тесто можно сделать самим и затем приготовить пласты.
Я беру пачку 250 гр. (обычно в пачке от 250-500 гр.) хватает поужинать на семью из 4 человек, ещё остаётся.
Кстати, готовую лазанью можно заморозить впрок, потом в любой момент разогреть в микроволновке и обед готов.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты:
- Пластины Лазаньи - 1 упаковка 250 гр.
- Фарш любой - 500 гр.
- Луковица - 1, среднего размера
- Морковь - среднего размера
- Помидоры - 5-6 штук ( среднего размера)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сыр твердый - 100-150 гр.
- Растительное масло для обжарки фарша и овощей
- Вода кипяченая - 300-400 мл.
Для соуса "Бешамель":
- Молоко - 750 мл
- Сливочное масло - 80 гр
- Мука - 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала готовим мясной фарш c овощами.
Овощи: лук с морковью почистить, помыть.
Лук мелко нашинковать.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Помидоры потереть на крупной тёрке, одновременно удаляя с них шкурку. Зимой, свежие помидоры, я заменяю свежезамороженными. Которые заготовила на зиму. Так что если вы замораживаете томаты, они вполне подойдут.
Овощи обжариваем на подсолнечном масле. Сначала лук, как пойдет запах добавляем к нему морковь. Затем фарш.
Солим, перчим по вкусу. Когда фарш обжарится добавляем помидоры и тушим до выпаривания жидкости.
В конце добавляем измельчённый чеснок (за пару минут до готовности).
Теперь готовим соус " Бешамель".
Для этого растопить в сковороде сливочное масло.
Обжарить на нём муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Убавляем огонь до минимума и осторожно вливаем молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком (ложкой).
Посолить. Довести до кипения, снять с плиты.
Лазанья это жирное и калорийное блюдо. Поэтому, по желанию, молоко можно разбавить водой 1*1( я так делаю).
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Теперь можно собирать лазанью.
Форму смазываем маслом.
Выкладываем первым слоем пласты лазаньи,
покрываем равномерно мясным фаршем с овощами. Поливаем соусом "бешамель", посыпаем сыром.
Накрываем ещё слоем листов теста, и всё повторить. И так пока листы не закончатся. У меня получается три слоя. Последний слой листов промазываем соусом ,"бешамель" и посыпаем сыром.
Я ещё добавляю примерно 300-400 мл воды, наливаю в форму с лазаньей. Тогда листы отдельно варить не надо. Если будете покупать пласты лазаньи, то внимательно читайте на упаковке, на ней должно быть написано: нужно отваривать заранее пласты или нет. Если нужно, то можно воду добавить в форму, в духовке сварится.
Запекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов, около 20-30 минут.
Лазанья готова! Подавать горячей с овощами!
Приятного аппетита, друзья!!!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал ВпрОК!