Дурная привычка
К алкоголю Крючков приобщился еще подростком. В семье Крючковых из семерых детей выжил только он (это для информации тем, кто забыл - как жилось рабочим в России до Революции). Подрабатывать пришлось с 9 лет, в 14 уже пошел в ФЗУ при Трехгорной мануфактуре, получил профессию гравера-накатчика. На Трехгорке взрослые подначивали:
-Салага, пей! Или не мужик!
Удар ниже пояса. Приходилось тянуться за старшими. Так и втянулся. Потом сам уже бравировал этим делом. Мог на спор выпить бутылку водки.
Кураж
Состояние легкого подпития для Крючкова через некоторое время стало уже привычным. На игре в кино это не сказывалось. Наоборот, был кураж, который режиссеры эксплуатировали вовсю, радуясь, какой Крючков в кадре получается настоящий, ядреный, с огоньком.
В кинематограф Крючков пришел можно сказать из самодеятельности, манией величия не страдал, сначала, во всяком случае.
Особенно плодотворными для были 30-е. На экраны вышла "Окраина" режиссера Барнета (1933). Картина была событием на кинофестивале в Венеции. Потом успешные съемки в "У самого синего моря", "Частном случае", "Возвращении Максима", "Человеке с ружьем", "Комсомольске", "На границе". Николай брался за все роли, отрицательные или положительные, значения для него не имело.
Актер перевоплощался легко и непринужденно. Не без помощи все того же алкоголя, с которым по прежнему не расставался, хотя на съемках уже возникали конфликтные ситуации. В основном же Крючкова терпели.
Опасные шутки
Удивительно, как Крючкову удалось избежать неприятных последствий из-за своего языка. После пары рюмок мог такое выдать, что слушатели таращили глаза и старались отодвинуться.
В середине 30-х Крючков из Москвы приехал в Пермь на гастроли. Центральные газеты накануне сообщили о том, что Руководитель НКВД СССР Генрих Григорьевич Ягода заболел воспалением легких и лежал в больнице. На встрече со зрителями Крючкову прислали записку:
- Товарищ Крючков, мы знаем, что товарищ Ягода болеет. Как товарищ Ягода себя чувствует? Есть ли новости?
-Новости? Есть, конечно. Новости плохие.
В зале повисла тишина. Чей то голос неуверенно спросил:
-Неужели умирает..?
-Нет, наоборот. Выздоравливает.
Перехитрил
В 1936 году режиссер Михаил Ромм начал съемки фильма "Тринадцать". История была об отряде советских пограничников, которые вступили в неравный бой с бандой басмачей в Средней Азии. На роль командира отряда пограничников пригласили уже достаточно популярного к тому времени Николая Крючкова.
На съемках Крючков был в своем амплуа - пил, а в перерывах снимался. Ромму это надоело. Он пригрозил, что отправит Крючкова в Москву за такое поведение. Крючков отшучивался:
- Уверяю вас, это невозможно.
-Это еще почему? - возмущался Ромм.
-А потому. Пол-картины уже снято? Снято. Если я уеду, кто остальную часть будет тут воевать с басмачами?
Ромм был в шоке от такого нахальства. Крючков торжествовал, что сам Ромм не нашелся, что ему ответить.
Кое-как день отработали. Крючков удалился. Ночь прошла весело - недостатка в компании не было. На следующий день Крючков, как всегда, проспал, и я вился ближе к обеду. Загримировался, оделся и ждет, когда Ромм на него обратит внимание. А тот будто и не замечает Крючкова. И камера стоит как-то странно. Крючков все это отметил, но подвоха не заподозрил, был уверен, что все сыграет как надо. Знать бы что играть! Стоит, ждет команды.
Вдруг Ромм оборачивается с оператором и кричит:
-Падай!
Крючков руки вскрикнул, на всякий случай, вдруг героя подстрелили и рухнул на землю. Получилось очень натурально. Лежит, ждет комплиментов. И точно - послышался довольный голос Ромма:
-Молодец. Снято. Герой падает, сраженный вражеской пулей. Насмерть.
- Как насмерть?
- Так. Все, ты убит, можешь ехать в Москву.
Версия "Заказ Сталина"
Историю можно было бы принять за вымысел, если бы не свидетельство одного из участников событий.
Ромму предстояло снимать один из первых советских иствернов (по аналогии с вестернами). Это был заказ Сталина, который недавно посмотрел фильм Джона Форда «Потерянный патруль» и захотел, чтобы советские кинематографисты сделали нечто подобное. За основу для остросюжетной картины взяли тему борьбы с басмачами.
Съемки шли в Кара-Кумах в 15 км от Ашхабада.
Скандал на съемочной площадке разразился в апреле 1936 года (съемки начались в феврале).
Актер, игравший роль командира отряда (это был Николай Крючков) уже в который раз явился на съемку в состоянии легкого подпития. Самое неприятное было в том, что за ним тянулись и другие, особенно молодые. Ромм неоднократно делал ему замечания. Крючков блистал остроумием и откровенно говоря "посылал" режиссера подальше. Авторитет Ромма падал на глазах. Дисциплина в коллективе упала. План съемок не выдерживался. В конечном итоге за все пришлось бы отвечать Ромму.
План
Нарушителя Ромм выпроваживал художественно: построил всю группу, сам встал перед строем и командирским голосом объявил приказ об отчислении бойца такого-то в Москву за нарушение воинской дисциплины.
Крючков растерялся. Не ожидал, что все будет так серьезно. Его сняли с довольствия, выдали проездные документы и распрощались. Водитель, который отвез артиста на ближайшую станцию, рассказывал, что по дороге Крючков был очень сердитым, грозился, что доложит товарищу Сталину.
- Вдруг и правда нажалуется!
Рассказали об угрозах Ромму. Тот махнул рукой.
- Пусть жалуется. Нам главное картину сделать хорошую, никакие жалобы будут не страшны. А если провалим, то... можно сушить сухари.
По виду Ромма было не понятно - шутит или нет. Характер и решительность он уже показал. Если так сурово обошелся с такой знаменитостью, то чего ждать другим, никому неизвестным актерам. В общем, все все поняли, подсобрались, дисциплину подтянули.
На роль Ивана Журавлева - командира отряда поставили другого актера - Ивана Хрисановича Новосельцева, который соответствовал по типажу.
Возникла проблема - пограничников осталось 12, а не 13, как вначале. Нужно было доснять сцены, где пограничники идут цепью. Ромм успокоил:
-Кучнее, кучнее идите, никто считать не будет.
Картину быстро досняли, смонтировали.
Приемка у Сталина
Предстоял показ у Сталина. Переживали, как он отреагирует на то, что фамилии Крючкова нет в титрах. И вообще, самого Крючкова в кадре, разве что в нескольких эпизодах. Так и случилось. Только зажегся свет, раздался голос Сталина:
- Чем так Крючков провинился, всего несколько кадров с ним.
Пришлось рассказать, как было. Крючков и правда мог нажаловаться и Сталин, вероятно, уже знал, что произошло, но с его слов. Кому Сталин поверит? И с фильмом не был понятно - понравился или не очень. И сразу про Крючкова спросил! Рассказывать особо было не очень - напивался, срывал съемки, откомандировали в Москву, на главную роль назначили другого актера.
- Зазнался, видимо, - проговорил Сталин. - Плохо, когда хороший актер думает, что он незаменимый.
С этим ясно. А что с фильмом..?
- Хорошая работа. Не хуже, чем у американцев.
Так прошла приемка картины, в которой Крючков по своей глупости не сыграл главную роль. Фильм сразу стал популярным.
Несчастливое число
Для актера Новосельцева фильм "Тринадцать" открыл двери всех киностудий СССР. Но мистическое число не стало для него счастливым. 18 октября 1942 года Иван Новосельцев скоропостижно скончался во время съемок фильма режиссера В. Брауна «Пропавший без вести». Это случилось в посёлке Пристань-Пржевальск недалеко от города Пржевальска. Иван Хрисанович Новосельцев был похоронен там же на старом кладбище у северной ограды мемориала Николая Михайловича Пржевальского. Ему было всего 36 лет.
Выводы
Для Крючкова цифра 13 тоже стала роковой - о его недостойном поведении узнали все. Режиссеры проявляли настороженность - работать с алкоголиком было крайне рискованно, особенно в то время (шел 37-й год).
Со своим пристрастием к алкоголю Николай Крючков долгое время не мог справиться. Окончательно освободился от этой зависимости он только в 1970 году.
Историю с фильмом "Тринадцать" вспоминать не любил. Ему ясно дали понять, что незаменимых нет. Но выводы для себя все же сделал не сразу. В биографии было еще несколько фильмов с его участием, где он не упоминался в титрах.
Можно сказать, что с "Тринадцати" для Крючкова начался новые и очень непростой этап в жизни, которая испытывала его на прочность. В том числе и в личных отношениях.
Удар
Неудачи в семейной жизни, казалось закончились, когда Крючков встретил и полюбил Зою Николаевну Кочановскую, которая потом стала его женой. Красавица, лыжница, заслуженный мастер спорта СССР. Они познакомились в 1959 году на съёмках фильма «Домой», потом поженились. Счастье длилось недолго - всего три месяца, даже не успели въехать в новую, выделенную им после свадьбы квартиру.
По воспоминаниям близкого друга, А. Аршанского:
"Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в газике. В центре города Зоя попросила ее подождать - она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, и, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный студебекер. Умерла она у нас с Крючковым на руках. А спустя два дня мы летели вдвоем в грузовом самолете, только мы и гроб, который болтался по самолету".
Его душа
Его спасла профессия. Фильмография Николая Крючкова поражает - свыше 130 ролей в фильмах. Роли разные, но они были им сыграны и прожиты, а значит в них частичка его души.
Он много работал и доказал, что заменить его можно, но фильм будет другой. На каждой новой картине Крючков работал так, будто это его последний фильм. Он знал, что когда-нибудь так и будет. И продолжал шутить.
Кому - что
Прогуливаясь с другом по сочинскому пляжу, Крючков останавливается передохнуть. Друг тычет ему локтем в бок:
- Ох, смотри, какие две роскошные бабы загорают!
- Это для тебя бабы, а для меня - пейзаж! - проворчал Крючков.
Награды
Историю с фильмом "Тринадцать" ему не сразу, но простили. Сам себя наказал. В 1939 году Крючкова уже награждают Орденом Трудового Красного Знамени за роль в фильме "На границе" (пограничника все же пришлось сыграть). За фильм "Трактористы"(1941) Крючкова награждают Сталинской премией. В 1965 году ему присваивают звание Народного артиста СССР. Среди его наград Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Орден Отечественной войны. В 1980 году Крючкову присваивают звание Героя Социалистического Труда.
Совпадение
К мистическим совпадениям можно относиться как угодно, но последний фильм, в котором Николай Крючков снялся, назывался "Ангелы смерти" (1993 года).
Последние почести
Он сыграл все роли, которые смог и ушел 13 апреля 1994 года. Организацией похорон занималась Гильдия актеров кино России. То, что случилось потом, Крючков оценил бы наверняка..
Решили, что Крючков заслуживает по статусу не только гражданских, но и воинских почестей, как-никак кавалер военных орденов, народный артист СССР. Позвонили в Главполитуправление армии генералу, от которого зависело принятие решения. Так, мол и так, просим содействия в отдании воинских почестей по всей форме - военный оркестр, почетный караул, ружейный салют. Генерал выслушал, вздохнул:
- Конечно, конечно, все сделаем. А вообще то могли бы заранее предупредить!
Крючков, наверняка, смотрел сверху и хохотал.
Из открытых источников: https://aif.ru/archive/1679316; https://wikipedia.tel/Новосельцев,_Иван_Хрисанфович; https://wikipedia.tel/Крючков,_Николай_Афанасьевич
Другие статьи автора на канале:
После какого случая депортировали поволжских немцев, а их автономию в Поволжье ликвидировали
Кто помешал Хрущеву стать Маршалом Советского Союза?
"Не найдете нужную сумму в срок, передвинем ваш вагон к рудникам" - большевики умели убеждать!