Как купить тур он-лайн дешевле
Государственный мемориально-литературный музей В.В. Маяковского посвящен творчеству яркого представителя авангарда, российскому и советскому поэту - Владимиру Маяковскому. Музей был реконструирован в 1987 – 1989 годах. Спустя двадцать с лишним лет после реконструкции музей считается самым оригинальным в Москве.
Музей расположен в доме в Лубянском проезде. В 1919 – 1930 годах здесь жил Владимир Маяковский. В этом доме он покончил собой.
Музей В.В. Маяковского был открыт в 1974 году. Большей частью экспозиции нового музея стало собрание Библиотеки-музея Маяковского, основанной в 1938 году. Библиотека-музей была открыта в бывшей квартире Лили и Осипа Брик и Владимира Маяковского в Гендриковом переулке. Результатом научно-исследовательской деятельности музея в это время стала подготовка к печати 13-томника сочинений Маяковского и тома «Литературное наследство».
В конце шестидесятых годов, было решено перенести музей в Лубянский проезд. Свое нынешнее название музей получил в 1967 году, когда стал литературно-мемориальным, а в 1968 году он был переведен в Лубянский проезд в дом, принадлежавший некогда золотопромышленнику И. Стахееву. В это время музей проводил выставки и различные массовые мероприятия. В 1971 году открыли экспозицию «Маяковский – поэт Октября».
В 1987 году началась реконструкция музея, которая полностью его изменила. После реконструкции музей превратился в огромную (во все четыре этажа) инсталляцию. Экспонаты плавают в невесомости. Сила тяготения заменена строчками, ухватывающими смыслы, из которых строится пространство так же, как стих. Все «скачет» лесенкой. Лестница является главным формообразующим элементом и принципом всего музея. В организации пространства есть только одно место, где все жестко, спокойно, статично и симметрично – это комната Маяковского. Единственное действительно исторически связанное с Маяковским помещение музея. Автором этого «вывернутого на изнанку пространства» был Андрей Боков, ставший с тех пор президентом Союза архитекторов РФ.