Найти в Дзене
Наталия Щербакова

Путешествие на край земли. Часть 2.

Одного края земли на двоих нам оказалось мало, тем более, что до самой северной точки Европы, мыса Нордкап было всего каких-то 750 км. Перебрав все возможные способы передвижения туда из Мурманска, мы остановились на аренде машины. Этот вариант не был самым гладким: на форумах предупреждали об ограниченном пробеге на арендованный автомобиль, гринкартах, страховках, платных дорогах и оленях на них. Плюс в самом конце нашего пути нас ожидал подводный тоннель.

Но выбор сделан и серый форд уже ждал путешествия с нами.

Подготовились к поездке мы ещё в Москве: целый вечер закачивали музыку на флешку, чтобы веселится и петь на долгой дороге. А когда приехали в Мурманск и стали разбирать вещи выяснилось, что флешка пропала. Вот так готовиться к поездке заранее! Мы готовы были уже купить CD диски со сборниками лучших хитов, но когда спросили в магазине есть ли у них "диски с музыкой" продавщица посмотрела на нас как на больных.. И сказала: "вам нужен какой-нибудь ларёк старый".. Но никакой старый ларёк нам по дороге не попался.. Ладно, будем слушать то, что есть на телефоне.

Когда пришли забирать наш форд, нас ждал небольшой сюрприз в виде беленькой Ауди по той же цене. Все, теперь мы в Норвегии будем самыми красивыми. Страховки и грин карты оказались не такими уж страшными, пробег тоже можно было взять безлимитный, платные дороги Норвегии по словам бывалых уже окупились и теперь стали бесплатными. Теперь мы были в предвкушении красивых пейзажей и гвоздя программы - подводного тоннеля, длинной в 7 км.

Итак, время 10.00, едем. Заправиться решили уже на трассе. На самом выезде из Мурманска нам встретилась одна заправка, но она выглядела как-то подозрительно и мы решили проехать немного дальше. За полчаса нам не попалось ни одного заправочного пункта. На карте тоже пусто. Мы уже заволновались и остановились спросить у людей, где здесь можно заправиться, потому что нашего бензина хватало только на 150 км. "Следующая будет в Заполярном! 180 км отсюда!" Ну мы были бы не мы, если бы нам не пришлось возвращаться. Хорошо, что не очень далеко уехали.

Но на заправку в Заполярном мы все равно заехали, потому что она последняя перед границей, а бензин в Норвегии дороже в 3 раза. Первое что попалось мне на глаза, это CD диски. Лучшие хиты Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова и Верки Сердючки.. Мы переглянулись, посмеялись и решили, что на крайний случай послушаем норвежское радио.

Все ещё на эмоциях от Териберки, мы не могли перестать восхищаться пейзажами по дороге. Сложно было представить, что же там, в Норвегии или Финляндии может быть лучше этого. Честно говоря, первая часть Норвегии - это ухоженная Россия. В природе никакой разницы, разве что камешки у них как будто по феншую разложены, а траву у трассы постригает специальный трактор.

Киркенес - самый восточный город Норвегии в 8-ми км от границы. Крохотная центральная площадь, по которой гуляют только русские, один банк, работающий до трёх часов, один торговый центр и один супермаркет. Все вывески дублируются не только на английском, но и на русском языке. После этой мини центральной инфраструктуры почти сразу начинается "частный сектор". И все. Ни души. Слышен только морской ветер и крики чаек. Такое чувство, что все местные жители спрятались там по своим деревянным домикам. Поэтому часа нам с лихвой хватило, чтобы нагуляться и все посмотреть.

-2

Первый, кого мы встретили после границы, был олень. Потом ещё целая банда оленят. Их было гораздо больше, чем машин. Какое-то время было чувство, что мы одни едем по этой забытой финской дороге, сквозь леса и озера. Мы остановились у озера и такое чувство, как будто в уши вставили беруши. Гробовая тишина. Все природа как из сказки про троллей и русалок.

Я вспомнила, как сидела когда-то на какой-то работе в офисе, листала ленту ВК и смотрела на все эти уютные фотографии узкой темно-серой дороги с желтой разметкой и с видом потрясающей природы из лобового стекла. И фоном обязательно какая-то атмосферная песенка.

В нашем случае фоном чуть не стал Стас Михайлов

А узкая дорога с желтой разметкой, казалось, была бесконечная..честно говоря, хотелось увидеть какой-нибудь признак цивилизации: мы уже проголодались, да и вообще было интересно посетить хоть какой-то финский городок. Нас,конечно, веселили названия городов на табличках"Sevettijärvi", "Ruevdipovvààš, "Partakko"...(Ещё говорят, что немецкий сложный). Мы развлекались как могли, пытаясь выговорить эти буквы на разный лад. А какие надежды возлагали мы на эти непроизносимые названия. Но наша машинка одиноко проехала мимо 2-х деревянных домиков, а мы, тщетно выискивая глазами какой-то съезд в населенный пункт, поняли, что эти 2 домика и были городом. Таких городов потом ещё было много на пути.

Наконец, мы свернули на более крупную трассу и нам попалась финская турбаза с ресторанчиком. Названия в меню были ещё смешнее, чем названия их городов, поэтому мы спросили совета у продавщицы. Она предложила нам взять одну тарелку супа на двоих. Потом мы поняли почему одну. Это была порция великана. Но суп был божественно вкусный и в нем было много лосося. И сама турбаза была очень уютной, мы покачались на качельках, полюбовались на озеро, попили чай на веранде, посмеялись втихаря над финским языком, на котором разговаривали гости и решили двигаться дальше.

-3

Это хорошо, что мы поели и немного отдохнули, потому что не успели мы проехать и 500 метров, как нас ждала большая подстава от финских дорог. Разбитых, усыпанных мелким камнем финских дорог, чтоб их.

Мы ехали 20 км в час и каждый стук камешка по нашей белой машинке отдавался в сердце.. Здесь пригодился бы нам диск Стасика Михайлова.

В общем, финские дороги украли у нас около часа. Кое-как снова добрались до Норвегии и все стало снова хорошо. Идеальная дорога, цивилизация. Нам, конечно очень повезло с полярным днём. После пламенно-красного заката темнота не наступила. Было достаточно светло, и мы не боялись заблудиться.

-4

После городка с прекрасным названием Карасёк мурманская природа Норвегии стала меняться. Мы выехали на узкую дорогу вдоль побережья. Сумерки, горы, даже не горы, а висячие скалы, фьорды.. сначала хотелось, чтобы эта дорога никогда не кончалась, потом силы стали понемного уходить. Время было уже за полночь. Сил придавало только любопытство, как же будет в этом подводном тоннеле, но до него ещё ехать и ехать.

Мы уже просто засыпали. Ира - герой, больше 12 часов за рулем. Я чувствовала, что если моё моргание замедлится хоть на секунду я усну.. решили включить радио. И тут как будто будильник, из приемника бодрым голосом кто-то выкрикивает "Пррр Прррр" и читает какое-то заклинание. После этого "пррр" мы пробудились мигом от собственного смеха. Норвежский рэпчик придал нам бодрости ещё ненадолго.. Мы останавливались уже каждые 20 минут, чтобы взбодрится на прохладном воздухе.

-5

Наконец, мы добрались до подводного тоннеля. Он оказался обычным тоннелем. Просто под водой. 212 метров под уровнем Баренцева моря. Единственное, что даёт понять о его глубине - это закладывание ушей и впечатляющий резкий спуск, как с горки при въезде.

Теперь совсем недолго оставалось до кэмпинга, где мы планировали переночевать. Мы заранее сообщили, что приедем уже после того, как закончится рабочий день, но любезный парень с ресепшн Себастиан, пообещал оставить для нас ключи.

Далее произошло то, чего мы боялись: посреди узкой дороги, слева горы справа фьорды наш навигатор сказал нам : "Цель достигнута. Приехали." Время приближалось к 3-м утра. Мы в дороге более 15 часов. Эти красные деревянные домики по всему побережью выглядели как один. И все как один были похожи на наш кэмпинг.

Итак, после того, как навигатор сообщил нам о достижении цели, мы ехали вперёд наудачу. Через несколько минут увидели что-то похожее на кэмпинг. Довольно большая территория и куча этих домиков. И в каком-то из них должен быть ресепшн. Где нам должны были оставить ключи. Состояние было честно говоря как у айфона с 1 процентом зарядки. Энергии оставалось просто дойти до чего-то и упасть спать. Выходя из машины Ира пошутила: "Этот Себастиан наверяка конвертик на дверь приклеит". "И напишет: Ирина и Наташа", уже в один голос сказали мы и посмеялись.

Потом смеялись мы ещё громче, потому что так и было.

-6

В какой-то норвежской деревушке, в 20 км от самой северной точки Европы, на каком-то деревянном домике в 3 часа утра висела бумажка, на которой было написано: Ирина и Наташа. И там лежал ключик. Оставалось только найти дверку для этого ключика. Домиков было очень много. Я пошла искать. На ключе было написано 3, и тут я вижу дом на котором написано тоже 3. Я обрадовалась, побежала примерять ключ. Припаркованная возле машина меня немного насторожила, но я была уже не в состоянии делать какие-то логические заключение. Есть ключ, есть дверь. Я вставляю, поворачиваю. Не поворачивается. Кручу ещё. И тут слышу какие-то голоса за дверью. Уппс, энтшульдигунг.. Возвращаюсь к Ире, рассказываю ей как чуть не вломилась кому-то в дом. Тут идёт какой-то паренёк, подлетаем к нему, спрашиваем где может быть дверь. Он проводит нас до двери, сам её открывает, делает лицо "not bad" и говорит : "О, а у вас уютненько, лучше чем в моей палатке"

-7

Просыпаемся, а за окном просто мистика. Горы, залив, красные домики, сопки, валуны, мхи и водопады и ...ливень.

Мы приходим к нашему Себастиану. Спрашиваем, как добраться до Нордкапа и сколько стоит вход. Он нам рассказывает, что до него ехать минут 15, открывается с 11 утра, вход стоит 270 крон, чтобы не только зайти, но и посмотреть какой-то увлекательный фильм. Обычный вход стоит 180 крон. Но "никто никогда не проверяет, что написано на билете", сказал он нам и подмигнул тогда мы спрашиваем, а есть ли смысл туда ехать, если сейчас дождь. Он недолго думая, показывает нам экран компьютера: на котором из тумана, выглядывал кончик чего-то похожего на глобус, символ этого мыса. "Сейчас там так". То есть смысла туда ехать не было. Он показал нам прогноз погоды и сказал, что дождь закончится только к утру, и с 6 до 8 утра будет солнце. А потом опять пасмурно и дождь.
У нас как обычно режим путешествий «на старт, внимание, марш» и нам надо было выехать часов в 7 утра, чтобы успеть сдать машину в Мурманске. Таким образом, на Нордкап лучше выезжать часов в пять, чтобы успеть погулять там, пофоткаться и задуть свечку. И тут мы вспоминаем, что вход там с 11-ти утра. Бежим к Себастиану, спрашиваем "ЧТО делать??" Он снова подмигивает и говорит: "А до 11 там никого нет, поэтому вы можете просто зайти". "И не платить?", спрашиваем мы. "Именно так я и путешествую", смеётся он. Вот так мы сэкономили 360 крон.

Как раз на ужин в ресторане😋

-8

На следующее утро погода была как под заказ. Дорога уходила в небо. Вот уж точно путь на край земли. Я просто не смогу описать насколько было красиво ехать. Внутренний восторг возрастал с каждым метром.

-9

Приехать сюда рано утром было очень правильным решением. Людей почти не было. Я задула свою именинную свечку. Одной семейной паре (по иронии судьбы оказавшихся австрийцами), идея задуть свечку, воткнув её в яблоко, показалась просто великолепной. Они от души поздравили меня с ДР и сфотографировали нас вместе.

-10

Место это невероятное. Здесь тишина как будто живая. Слышно только крики редких чаек и хлест волн, разбивающихся о валуны.

Природа как будто обнуляет сознание. Все что происходило ранее, отходит на задний план. Это все уже не важно. И что будет тоже не важно. Сейчас ты стоишь на обрыве и впереди только океан. Он бьется о скалы и как будто делится своей силой.

И самое прекрасное, что мыслей нет никаких. На фоне этой суровой красоты все вещи, волновавшие ранее становятся незначительными.
Очень не хотелось оттуда уходить.

-11

На обратном пути ехали только по норвежской дороге, чтобы избежать разных финских сюрпризов. Тут посреди дороги стоит какой-то человек в форме и показывает нам, что ехать дальше нельзя. Оказывается, чинили одну полосу. И пятьсот метров мы должны были следовать за специальной сопровождающей машиной. Забота!
Обратный путь мы проехали спокойно, наслаждаясь видами и немного засыпая. Кофе в Норвегии отвратительный! И на вкус, и на эффект.

Таможенники на Российской границе встретили нас дружелюбно. Проверили с фонариком, не везём ли мы картошку из Норвегии (не знаю почему, но на картошку запрет), на паспортном контроле спросили, как отметили День Рождения, и отпустили.

Вернулись в Мурманск как домой. В отеле нас уже заждались. Весь персонал был в шоке от наших передвижений. Да и вообще приятно было вернуться на Родину. Норвегия прекрасная страна, там красиво, ухожено, продуманно, а главное все для людей. Но для людей, которые не знают, что бывает по другому, для которых этот порядок норма. На мой взгляд, это даже неинтересно, когда совсем все хорошо и нет никаких проблемок. Нет проблемок- нет приключений. А приключения это весело😀