Наконец-то мы первый раз сами приготовили мясные джерки (сушёное мясо). Оказалось так просто и вкусно – теперь жалеем, что раньше не делали.
Однако зубы для их поедания желательно иметь крепкие и здоровые! ツ
Цена на такие сушеные ломтики мяса в магазинах заоблачная, а если приготовить самим по этому рецепту – получается вполне доступно.
Мы использовали для приготовления нашу верную помощницу – электросушилку. Но люди готовят такое блюдо и в самых обычных духовках, так что сделать это может каждый.
Мясо выбирайте какое душе угодно. Мы в этот раз готовили в основном из свинины, и немножко куриного филе взяли.
Нужно брать просто хорошие куски мяса – без прожилок и не жирные. При этом маленькие вкрапления жирка не являются чем-то страшным – просто имейте в виду, что такие джерки будут более жирными и на выходе.
Мы не придерживаемся на 100% каждый раз точных рецептов в такого рода блюдах. Готовим первый раз, пробуем, в следующий раз можем отрегулировать количество соли, добавить, или наоборот убрать какие-то специи.
В этот раз, на килограмм мяса мы использовали:
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – чайная ложка;
- соль – чайная ложка.
Также взяли готовую приправу для мяса (1 столовая ложка), в которую входят:
- кориандр;
- паприка красная молотая;
- лук репчатый сушёный;
- чеснок молотый;
- орегано;
- сумах;
- чили молотый;
- перец душистый молотый;
- чёрный перец;
- лавровый лист молотый.
Мясо режем тонкими кусочками и при желании отбиваем. Если есть возможность нарезать тоненько (0,6 см или тоньше), то отбивать совсем не обязательно. Если куски получатся толстоваты – лучше отбить.
Мы немного поколотили молоточком, превратив их в тоненькие отбивные. Для того, чтобы тоньше резалось, рекомендуется сперва поместить в морозилку на 30-50 минут. Также некоторые советуют для джерков резать мясо по волокнам, но мы не заморачивались.
Все специи высыпаем в достаточно большую ёмкость, чтобы можно было поместить в неё заготовленное мясо, выливаем туда же соевый соус и перемешиваем.
Затем вываливаем и вымачиваем в получившейся кесе-месе наши тонкие кусочки мяса и оставляем мариноваться примерно на 12 часов в прохладном помещении, или в холодильнике. Некоторые советуют мариновать сутки, но нас полностью устроил результат после 12-ти часов.
Сразу хочу сказать, что большинство в интернете рекомендует сушить мясо при температуре 70°C, однако у нас при такой температуре оно уже словно проходит сухую варку, поэтому путём проб и ошибок пришли к температуре около 40-ка градусов, что является верхним пределом температуры вяления.
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ
Если в вашей духовке есть режим конвекции и возможность установить нужную температуру – здорово, устанавливаем 40°C, включаем обдув и готовим примерно 12 часов.
Считается, что температура сушки не должна превышать 107°C, иначе мясо уже будет жариться, а не сушиться. Но своё мнение по этому поводу я уже написал выше.
Желающим же приготовить это блюдо в «советской» духовке придётся немного «потанцевать с бубном». Нужно будет оставлять дверцу духовки немного приоткрытой и следить за температурой внутри, может быть даже установить на обдув домашний вентилятор.
Люди в интернете пишут, что в обычной духовке тоже получается очень вкусно!
ОБЛАДАТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК
А счастливые обладатели электросушилок раскладывают мясо на поддоны, устанавливают температуру около 40°C и сушат примерно 12 часов.
В зависимости от температурного режима, толщины кусочков и того, насколько сухое мясо вы любите, время может варьироваться.
Вчера, сразу после приготовления, мы поужинали джерками – это реально очень вкусно! Мне наши домашние понравились гораздо больше, чем дорогущие покупные, которые нам довелось пробовать раньше. Плюс, я сам резал это мясо и знаю, что конкретно мы едим...
Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны. ツ