Найти в Дзене
Счастливая Семейка

Решили приготовить дома сушёное мясо – не ожидали, что получится так вкусно. Вот рецепт

Оглавление

Наконец-то мы первый раз сами приготовили мясные джерки (сушёное мясо). Оказалось так просто и вкусно – теперь жалеем, что раньше не делали.

Однако зубы для их поедания желательно иметь крепкие и здоровые!

Цена на такие сушеные ломтики мяса в магазинах заоблачная, а если приготовить самим по этому рецепту – получается вполне доступно.

-2

Мы использовали для приготовления нашу верную помощницу – электросушилку. Но люди готовят такое блюдо и в самых обычных духовках, так что сделать это может каждый.

Мясо выбирайте какое душе угодно. Мы в этот раз готовили в основном из свинины, и немножко куриного филе взяли.

-3

Нужно брать просто хорошие куски мяса – без прожилок и не жирные. При этом маленькие вкрапления жирка не являются чем-то страшным – просто имейте в виду, что такие джерки будут более жирными и на выходе.

Мы не придерживаемся на 100% каждый раз точных рецептов в такого рода блюдах. Готовим первый раз, пробуем, в следующий раз можем отрегулировать количество соли, добавить, или наоборот убрать какие-то специи.
-5

В этот раз, на килограмм мяса мы использовали:

  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка.

Также взяли готовую приправу для мяса (1 столовая ложка), в которую входят:

  • кориандр;
  • паприка красная молотая;
  • лук репчатый сушёный;
  • чеснок молотый;
  • орегано;
  • сумах;
  • чили молотый;
  • перец душистый молотый;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист молотый.
-6

Мясо режем тонкими кусочками и при желании отбиваем. Если есть возможность нарезать тоненько (0,6 см или тоньше), то отбивать совсем не обязательно. Если куски получатся толстоваты – лучше отбить.

Мы немного поколотили молоточком, превратив их в тоненькие отбивные. Для того, чтобы тоньше резалось, рекомендуется сперва поместить в морозилку на 30-50 минут. Также некоторые советуют для джерков резать мясо по волокнам, но мы не заморачивались.

Все специи высыпаем в достаточно большую ёмкость, чтобы можно было поместить в неё заготовленное мясо, выливаем туда же соевый соус и перемешиваем.

Затем вываливаем и вымачиваем в получившейся кесе-месе наши тонкие кусочки мяса и оставляем мариноваться примерно на 12 часов в прохладном помещении, или в холодильнике. Некоторые советуют мариновать сутки, но нас полностью устроил результат после 12-ти часов.

-7
Сразу хочу сказать, что большинство в интернете рекомендует сушить мясо при температуре 70°C, однако у нас при такой температуре оно уже словно проходит сухую варку, поэтому путём проб и ошибок пришли к температуре около 40-ка градусов, что является верхним пределом температуры вяления.

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ

Если в вашей духовке есть режим конвекции и возможность установить нужную температуру – здорово, устанавливаем 40°C, включаем обдув и готовим примерно 12 часов.

Считается, что температура сушки не должна превышать 107°C, иначе мясо уже будет жариться, а не сушиться. Но своё мнение по этому поводу я уже написал выше.

Желающим же приготовить это блюдо в «советской» духовке придётся немного «потанцевать с бубном». Нужно будет оставлять дверцу духовки немного приоткрытой и следить за температурой внутри, может быть даже установить на обдув домашний вентилятор.

-8

Люди в интернете пишут, что в обычной духовке тоже получается очень вкусно!

ОБЛАДАТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК

А счастливые обладатели электросушилок раскладывают мясо на поддоны, устанавливают температуру около 40°C и сушат примерно 12 часов.

-9

В зависимости от температурного режима, толщины кусочков и того, насколько сухое мясо вы любите, время может варьироваться.

Вчера, сразу после приготовления, мы поужинали джерками – это реально очень вкусно! Мне наши домашние понравились гораздо больше, чем дорогущие покупные, которые нам довелось пробовать раньше. Плюс, я сам резал это мясо и знаю, что конкретно мы едим...

Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.

Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.

Готовим вкуснейшие пивчики дома – это что-то с чем-то! ツ