Найти в Дзене
Злой таможенник

Беловежские соглашения. Как разваливали СССР

На этой неделе была годовщина исторического события, которое можно именовать одним из последних гвоздей в гроб некогда великого в мире государства. Неофициальное название этому событию - Беловежские Соглашения.

С тех пор прошло много времени и утекло много воды, произошли глобальные изменения, а крупицы страны стали жить по-новому. Вспоминая печальные страницы своей истории, хотелось бы пробежаться по некоторым ключевым моментам.

Приступим к исходным данным для тех, кто по каким-то причинам пропустил эти события, либо плохо осведомлён о чёрных пятнах истории нашей страны. 8 декабря 1991 года руководители трёх союзных республик (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР) подписывают некие соглашения.

"Все на пути сметает голодная орда, друг-друга пожирают засранцы-господа" (с) Трупный яд - С.Н.Г.
"Все на пути сметает голодная орда, друг-друга пожирают засранцы-господа" (с) Трупный яд - С.Н.Г.

В этих соглашениях первым делом сделан акцент на прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности», а вторым делом было объявлено о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). И всё заверте...

Здесь стоит начать с того, что к 87-91 году СССР представлял собой тень некогда великого и могучего государства, развал которого был запущен задолго до. Внешний враг умело смог взрастить врага внутреннего. И этот внутренний враг медленно, но верно делал своё. Союз стал "портиться" даже не в 80-е годы, а в 70-е, хотя первые тревожные звоночки начали раздаваться ещё с момента смерти И. Сталина.

Жизнеспособность выстроенной системы на протяжении нескольких десятков лет говорит о хорошем фундаменте, заложенном в сталинскую эпоху. Но всё когда-нибудь проходит, враг не дремлет. Понимая, что военным путём уложить на лопатки СССР будет непросто, враг это делал тактично, хитро и с расчётом на стопроцентный результат. И он был получен.

Прости, Юра...
Прости, Юра...

Постепенно были посеяны в умах граждан настроения о "прогнившем совке", счастье бытия жизни на Западе, свободе слова. Всё это приперчили Афганистаном, Чернобыльской АЭС, межнациональными и территориальными конфликтами (Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ) и многими другими разрушительными процессами.

Постепенно сменилась и система ценностей. В первую очередь, предателями оказались те, кто должен был вытащить страну из чёрной дыры. Хотя очень странно, почему в нужный момент не оказалось патриотов, способных переломить ситуацию, но случившееся нельзя оценивать иначе как трагедию.

Многие назовут даже фамилии и имена предателей. Среди первых, кто приходит на ум, это Пятнистый и Беня. Сложно оценивать их как организаторов кульминационных действий по развалу СССР, они являются техническими исполнителями заготовленного для страны сценария. До сих пор остаётся загадкой, почему один из них до сих пор находится под опекой и охраной государства.

Всё это наводит на странные мысли о том, что запущенный процесс до сих пор не завершён, и нам уготовлены ещё куда большие потрясения (не говоря уже о нравственных страданиях). Хотя сейчас нам пытаются внушить о том, что сегодня страна противостоит Западу (на котором всё прогнило), а мы всех переигрываем. Смешно, но для колоссальной массы людей это оказалось съедобной едой. Ровным счётом и то, на что повелись граждане страны в период заката СССР.

Ситуация обострялась искусственно создаваемыми экономическими пробелами
Ситуация обострялась искусственно создаваемыми экономическими пробелами

Что касается самих Беловежских Соглашений, то понятно, что оно было подписано в нарушение всего, чего только можно было. Кстати, именно в нём были закреплены принципы взаимного уважения и признания территориальной целостности и неприкосновения границ "независимых государств", о которых так любят говорить противники событий 2014 года в Крыму. Но если исходить из того, что реальной юридической силы это соглашенице не имеет, то можно и наплевать на него, не так ли?

Не смотря на то, что в целом народ был против ликвидации СССР, в его истории была поставлена жирная точка. На обломках Союза создали СНГ, к которому присоединилось большинство бывших союзных республик.

Союзные республики получили независимость, были открыты границы и кровавая рука рынка начала агрессивно завладевать новыми потребителями. Все органы власти пришлось выстраивать заново и подстраивать под новые реалии.

Особняком стал вопрос о становлении таможенных органов в интенсивно меняющейся стране, т.к. для контроля внешнеэкономической деятельности необходимо было экстренно выстраивать новую систему и принципы работы.

Таможенники 90-х
Таможенники 90-х

Именно это время и называют золотым для таможенников, когда в условиях хаоса многие пользовались ситуацией и богатели на глазах. Кстати, именно этот стереотип о богатых таможенниках зародился как раз таки на заре 90-х и не может выветриться и по сей день... Впрочем, это совсем другая история.

На потребительский рынок хлынули импортные товары, о которых так мечтали "уставшие советские люди". Правда, покупать их было далеко не всем под силу. Заводы, фабрики и предприятия стали разграбляться и закрываться, а народ вместо сладкого вкуса кока-колы во рту почувствовал голод.

Сейчас часто можно услышать о том, что страна поднялась с колен, она демонстрирует мощную экономику, а на Западе вот-вот всё рухнет. И многие действительно в это верят. Только реалии существенно отличаются от повестки федеральных каналов, а под пеленой отвлекающих манёвров продолжается выкачивание ресурсов страны.

И этот процесс будет продолжаться либо до полного истощения страны, либо до кардинальных перемен, когда у власти будут люди, болеющие за свою Родину, а не актёры сериала, режиссёры которого прописали довольно жёсткий для нас сценарий.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam