Найти тему
Алёна Копосёнок

Техника речи: личный опыт, рекомендации и пара любопытных историй

Так сложилось, что в этом году я довольно много занималась речью. Поэтому предлагаю об этом поговорить.

И для начала о терминологии. Техника речи – это комплекс методик, которые направлены на улучшение дикции. Многие почему-то путают её с актёрским мастерством, но техника речи - это отдельная дисциплина, в рамках которой вас учат правильно дышать, произносить звуки, ставить ударение и т.п. Некоторые педагоги могут добавлять элементы актёрского мастерства, но это уже дополнительная опция.

Зачем я пошла на технику речи

От природы у меня довольно неплохая дикция и нет никакого говора, поскольку я родилась в столице, а именно московское произношение считается эталонным на телевидении (другие регионы, пожалуйста, не расстраивайтесь, но это факт). Однако, как бы вы хороши ни были, всё равно какие-то проблемы найдутся абсолютно у каждого. У меня неожиданно обнаружилось инфантильное «ч». Как сказала преподаватель Щукинского училища и школы-студии МХАТ (а это один человек - и такое бывает), такое произношение может считаться и манерой речи, и дефектом. Более того, неправильный звук "ч" проскальзывал эпизодически, то есть чаще я говорила верно, но решила убрать этот недостаток, который меня саму бесил.

Куда лучше идти

В идеале заниматься с педагогом из театрального ВУЗа. Эти люди знают всё или почти всё об идеальной русской речи. И, разумеется, есть смысл идти на индивидуальные занятия. Несколько лет назад я была на групповых, и они мне не дали абсолютно ничего. Я просто пару часов слушала чужие ошибки, говор, далее со мной занимались минут пять-десять. На этом всё кончалось.

Куда пошла я

Коллега подсказал одну школу вокала, при которой работали педагоги по технике речи. Туда я и устремилась. Первое занятие мне показались идеальным: преподаватель (педагог по технике речи при театре Et Cetera, актриса), занялась плотно моим «ч» буквально с первых минут (к счастью, не было никакой вводной информации, так называемого знакомства), а ещё добавила актёрское мастерство, что для меня абсолютно не лишнее. Я на радостях купила абонемент на десять занятий.

Но ближе к концу занятий я заметила, что «ч» не сдвинулось с точки, зато другие звуки я стала проговаривать лучше. А ещё в какой-то момент я начала на преподавательнице тестировать свои шутки (а я занимаюсь стендап-комедией). И несколько раз она неплохо корректировала мою подачу (точнее, подсказывала, что я хорошо рассказала, а что - просто пробормотала). А звук «ч» по-прежнему был примерно в том же "инфантильном" состоянии. Тогда я купила ещё десять занятий, дабы "задавить деньгами" свой дефект.

Но тут-то мой запал пропал: «ч» всё ещё был неидеальным, преподавательница не могла понять, почему именно, и злилась, занятия стали казаться бесконечными, даже уже актёрка не спасала, я рассказала все свои монологи, да ещё и пандемия прервала наши встречи, растянув обучение на полгода (в итоге мы занимались с декабря по июнь раз в неделю с перерывом на карантин). И вот наступило время последнего занятия. Я старалась, выкладывалась, как могла, но звук "ч" всё также хромал. И буквально на последних минутах совершенно случайно мы с педагогом…поставили «ч» на место (выяснилось, что именно я делала не так (язык был не совсем в той позиции), а перед этим мы попробовали сотни методик, педагог в порыве отчаяния даже хотела меня отправить к фониатору. Что обидно, справиться с "ч" мы могли и в первые пять минут нашего знакомства.

Цена

Что касается оплаты, то здесь, как договоритесь. Индивидуальные занятия в Москве стоят от 1500-2000 до бесконечности. Как-то я вела переговоры с педагогом, который берёт 36000 рублей за два академических часа (и это ещё со скидкой). Зато у этой преподавательницы есть даже личный помощник. Возможно, не один, а тридцать шесть.

Побочный эффект

Это связано не только с техникой речи, подобная "побочка" появляется, если вы занимаетесь русским языком на профессиональном уровне как учитель, литератор, журналист и т.п. Вы практически не можете смотреть телевизор и Интернет – 99% ведущих совершают грубые речевые ошибки. Недавно на одном стендап-мероприятии неожиданно заметила, что мысленно исправляю и считаю чужие ошибки. Это было не специально, а на автомате. Оказывается, мало, кто может правильно произнести слова «включим», «шинель», «жалюзи», просклонять словосочетание «день рождения».

Кому нужны занятия по технике речи

Они нужны всем! Если вы выступаете, что-то рассказываете, то вам без этих уроков никак. Да и ваши близкие начнут вас лучше слышать (возможно, и понимать). И, самое главное (или обидное - я ещё не разобралась), что все эти упражнения нужно выполнять постоянно (желательно - каждый день). Нет такого, что вы прошли курс и на этом можно заканчивать. Мой педагог рассказала, что даже артисты театра с хорошей подготовкой и идеальной дикцией, возвращаясь после летнего отпуска, еле-еле произносят свой текст: они глотают слова, предложения. Да что уж... целые абзацы! Собственно, она и работает в театре, чтобы следить за их речью.

Как я тренирую дикцию

Если я иду выступать или что-то вести, то стараюсь перед этим сделать базовые упражнения по технике речи (их немало в сети) и произнести скороговорки. Не скажу, что без этого я не смогу вымолвить и слова, но замечала, что, если упражнения не делала, а перед этим не особо много говорила в течение дня, то я могу начать сбиваться.

Занятные истории, косвенно связанные с техникой речи

Я шесть лет провела на телевидении (работала на музыкальном канале). Платили немного, зато иногда сотрудникам перепадают какие-то бонусы в виде бесплатных карт в фитнес-клуб, билетов на концерты, в кино и т.п.. И каким-то образом договорились о бартере со школой Лины Арифулиной (там занимаются речью и актёрским мастерством). На занятия позвали всех ведущих и редакторов, кроме меня (поговаривали, что из списка меня вычеркнул начальник, с которым у меня сложились отвратительные отношения). Мои коллеги, среди которых были и мои хорошие друзья, месяца два куда-то ходили, но старательно скрывали от меня. А представляете, как сложно не выложить фото в инстаграме, если тебя обучает известный педагог?! Это боль похлеще, чем от удара молотком по мизинцу! Но через какой-то время кто-то не выдержал и выложил совместное фото с подписью "Как же хорошо было у Лины эти два месяца". Ситуация стала достоянием гласности, начались разборки (ладно, буду честна: я начала разборки), но Лину было уже не вернуть. И, что самое "приятное", через год история повторилась. Тогда уже была не Лина, а педагог из театрального. И вновь мои друзья (ли?) скрывали занятия, пока случайно сами себя не выдали.

Вторая история тоже связана с телевидением и моими коллегами. Какое-то время назад я искала преподавателя по технике речи и спрашивала у коллег, к кому пойти. Ребята обычно делились контактами, а далее с кем-то сотрудничество складывалось или нет. Но одного коллегу почему-то бесило, когда я просила его кого-то мне порекомендовать. Он зеленел, белел, потом спрашивал, зачем мне, я отвечала, прикрываясь стендапом, ведением мероприятием и съёмками собственных шоу, на это он реагировал так: «Лен, у тебя и так прекрасная дикция, тебе не нужны занятия». Но ощущение было, что он боится конкуренции, как будто, как только я закончу курсы, то сразу же перекрою ему путь к успеху.

А вам я рекомендую следующее: если считаете, что у вас есть проблемы с дикцией, то сходите хотя бы на пробное занятие, а там уже решите сами. Если интересуют контакты педагогов, спрашивайте в комментариях - поделюсь.

А этот популярный набор скороговорок висит к меня на холодильнике. Стараюсь периодически сей текст проговаривать.
А этот популярный набор скороговорок висит к меня на холодильнике. Стараюсь периодически сей текст проговаривать.

P.S. Поговаривают, что на моём канале много всего интересного: я пишу про про шоу-бизнес, путешествия, курьёзные случаи, спорт, рассказываю о буднях безработной, о том, как занимаюсь стендапом, и не только. Подписывайтесь - буду рада!