Привет всем!
Помещаю статью о политическом вопросе "облегчение долгового бремени", написанную Райнером Фолком для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"С 1980-х г общественные движения и правительства стран Юга неоднократно призывали к облегчению долгового бремени в качестве инструмента для урегулирования долгового кризиса. Однако, в существующей системе управления задолженностью списание или сокращение внешней задолженности развивающихся стран долгое время считалось политическим табу, поскольку долговой кризис рассматривался как временная нехватка ликвидности, а не как структурная несостоятельность или неспособность. Главная цель стратегии в отношении задолженности, в которой доминируют страны G7 и бреттон-вудские учреждения, МВФ и Всемирный банк, всегда заключалась в восстановлении способности оплатить задолженность, т.е. способности стран-должников производить выплаты по процентам и погашать займы, которые они взяли.
Эта точка зрения менялась лишь постепенно, начиная с первых заявлений банковского мира в конце 1980-х г и так называемого плана Брэди в начале 1990-х г. Последнее внесло элемент сокращения долга в до сих пор только реструктуризированные планы частных кредиторов, что, по сути, представляло собой растягивание оплаты долга, в результате чего, например, в Мексике долговые инструменты банков-кредиторов обменивались на акции (облигации) правительства США с определенным дисконтом. Что касается двустороннего государственного долга, то отдельные страны-должники уже начали отказываться от возврата платежных обязательств в пользу помощи в целях развития.
В целом, однако, облегчение долгового бремени было настолько нерешительным, что общая сумма долга так называемой "горы третьего мира" продолжала неуклонно расти, достигнув на сегодняшний день более 2000 миллиардов долларов США. Особенно упорным было сопротивление промышленно развитых стран включению долгов бедных стран в планы по списанию долгов перед многосторонними финансовыми учреждениями. Долгое время утверждалось, что долг МВФ и Всемирного банка, например, должен обслуживаться на льготной основе, чтобы не ставить под угрозу положение этих учреждений (в частности, самый высокий кредитный рейтинг ААА) на международных рынках капитала. Определенного прорыва удалось добиться лишь после того, как в середине 1990-х г была выдвинута инициатива в отношении бедных стран с крупной задолженностью (БСКЗ). Специально созданный Целевой фонд БСКЗ, финансируемый промышленно развитыми странами, берет на себя долги соответствующих стран перед МВФ, Всемирным банком и другими многосторонними банками развития.
По определению Всемирного банка, в группу БСКЗ входят в общей сложности 38 преимущественно африканских стран из группы наименее развитых стран (НРС). Однако, меры по облегчению долгового бремени были настолько нерешительными и настолько мелкими, что цель обеспечения приемлемого уровня задолженности до сих пор не достигнута. И это несмотря на то, что Инициатива БСКЗ продлевалась уже несколько раз. Даже в рамках БСКЗ облегчение бремени задолженности по-прежнему в корне было связано с выполнением МВФ и Всемирным банком условий структурной перестройки. Кроме того, кандидаты от БСВЗ должны представить документы о стратегии сокращения масштабов нищеты (ДССН), которые должны быть разработаны в ходе основанного на широком участии диалога с соответствующим гражданским обществом и в соответствии с надлежащей практикой управления. По состоянию на середину 2005 г 18 стран выполнили эти условия, а 9 других находятся на грани их выполнения.
Саммит "Большой восьмерки" 2005 г в Глениглсе (Шотландия) вышел за рамки предыдущей практики облегчения долгового бремени, решив списать все непогашенные задолженности перед МВФ, Всемирным банком и Африканским банком развития по 18 упомянутым выше странам БСКЗ. Решение подразумевает списание долга в 40 миллиардов долларов США в течение следующих 40 лет, причем необходимые для этого средства, по крайней мере частично, компенсируются выплатами по линии помощи в целях развития.
Медленный, но безошибочный прогресс в деле облегчения бремени задолженности отражает давление международного движения, которое достигло пиковых показателей мобилизации под знаменем Юбилея 2000 г. Если раньше речь шла о том, "стоит ли" списывать долги, то с тех пор речь идет о том, сколько необходимо списать долгов. С точки зрения НПО, утвержденная на сегодняшний день сумма списания долга покрывает не более 10% реальных потребностей в списании долга, т.е. достигнут лишь незначительный прогресс в ослаблении условий облегчения долгового бремени и к независимости для стран с чрезмерной задолженностью."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию "уровень задолженности".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
http://serebriakoff.simplesite.com
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!