Дело было в 12-го ноября. Дело было в Москве. Не в Капотне, но нас это тоже очень даже касается, потому я и затеялся с публикацией.
Представитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Екатерина Андреева оправдывалась за введение обязательного дистанционного обучения старшеклассников перед представителями родительских сообществ. Привожу ее объяснение тезисно. Если потребуется более подробно - смотрите, плз, приложенное к статье видео.
ИТАК:
Роспотребнадзор рассказывает почему остановлено очное обучение
К сожалению, это абсолютно вынужденная и безвариантная ситуация для Москвы. Город принял на себя первый удар вируса сначала в марте. Но ситуация чуть позже, летом, заметно притихла. После периода относительного спокойствия мы, конечно, ожидали следующую волну и понимали, что с наступлением 1 сентября, через 12-15 дней инкубации заболеваемость снова начнет резко расти. Эта тенденция не только для Москвы, но и для всех стран мира. Вот конкретная статистика именно по Москве:
Со статистикой работать необходимо. Только планирование ситуации может нам разобраться с тем, чтоб всем реально сильно заболевшим Covid-19 хватило коек в стационарах. Если мы этого не сделаем то грош нам цена. Так что статистика это не самоцель. Более того, мы отлично понимаем, что при любом нашем решении всегда будут недовольные.
Можно было принять решение, как в США. Просто учащимся не выходить на учебу в сентябре из-за и так очень высокой заболеваемости. Но мы решили попробовать, надеясь на лучшее. Но "лучшее" не получилось. Ведь речь идет о совокупности учителя/ученики/преподаватели/студенты в общей величине 3 млн человек только в Москве. И сразу после 1 сентября мы начали готовить защитные меры. Решено было запретить классное обучение для учащихся с границы 10 лет.
Решение оказалось правильное. Если б все продолжили учиться, заболеваемость возросла бы многократно. Просто посмотрите на красную линию 2-го графика в конце по сравнению с общим трендом. Красная линия - это те дети, которые продолжили очное обучение - и заболели.
На графике относительной статистики детей связь их заболеваемости с посещением учебных заведений еще заметней. А раз такая связь явно прослеживается, то в катастрофической ситуации, если она настанет, логично будет закрыть все детские и учебные учреждения полностью.
Если нужны точные цифры, то вот они в таблице:
То есть эффект от наших мероприятий по разобщению старшеклассников абсолютно очевиден. Особенно учитывая мобильность и коммуникабельность последних.
Структура учреждений обучения в Москве
Теперь разберемся, почему решение о частичном закрытии очного обучения коснулось практически только учреждений Департамента образования (школы, колледжи). Все просто - они обучают львиную долю детей, им из-за массовости гораздо сложней организовать защитные мероприятия - в отличие от частных, спортивных и культурных учреждений. Вот таблица для понимания:
Для взаимопонимания с родителями всем надо четко понимать, что в том что происходит нет именно нашей вины. Возникшая ситуация не особенность именно нашей страны. Это ситуация, в которую попал весь мир.
Как только ситуация с Covid-19 у нас в стране стабилизируется и не будет таких больших темпов прироста заболеваемости, упадет индекс распространения - то первое, что мы сделаем, это будет постепенный вывод из ограничительных мероприятий наших школьников! Необходимо чтобы школьники вернулись к нормальному очному обучению. Особенно старшеклассники, которые поступают в высшие учебные заведения.
Ну и вот, собственно, обещанное полное видео (для уточнений конкретных слов):