В советское время строительство промышленных объектов велось ударными темпами. Многие из них успешно работали десятки лет, и мне лично посчастливилось проходить практику на одном из таких предприятий, это был бесценный опыт. С болью в сердце наблюдал, как гиганты закрывались один за другим, но продолжал верить в их восстановление.
Онежский судостроительно-судоремонтный завод
Гордость Карелии, крупнейшее предприятие Петрозаводска работает с 1944 года. Изначально здесь ремонтировали суда, поврежденные в ходе боевых действий. После войны обслуживал региональные пароходства.
В 80-е гг. стартовал выпуск буксиров, а позже сухогрузов и танкеров. В 2012 г. деятельность резко остановилась в связи с банкротством. Но совсем скоро все вернулось на круги своя.
Курский завод «Счетмаш»
Развитие науки в послевоенный период шло семимильными шагами. Счетные машины, арифмометры, а через некоторое время первые ЭВМ — страна нуждалась в добротной технике. Выпуском такой продукции занимался «Счетмаш».
Напряженным периодом для него стали лихие 90-е, но объект выжил, преобразовался в акционерное общество и успешно работает в наши дни. Продукция — кассовые аппараты и автомобильная электроника — пользуется большим спросом.
Завод РУМО в Нижнем Новгороде
Первая производственная линия запущена еще в 19 веке в Риге. В Первую мировую РУМО переехал в Нижний Новгород. В 1922 г. предприятие получило название «Двигатель революции».
Все верно: в ассортименте продукции на первом месте много лет значились двигатели, компрессоры и насосы.
Стоит отдать должное руководству, ведь даже в кризис мощности не простаивали полностью. Сейчас РУМО предлагает судовые агрегаты, насосы высокого давления, автономные котельные и многое другое.
Волгоградский завод буровой техники
Объект специализировался на выпуске бурового оборудования для обеспечения добывающей отрасли. Предприятие относительно молодое, поскольку было основано всего сорок лет назад.
Черная полоса наступила в 2011-2012 гг.
Тогда возникла критическая финансовая ситуация, зарплаты не выплачивались, линии встали. С 2017 г. завод выставили на торги, и вот совсем недавно, в начале 2020 г., имущество приобрела ООО «Корпорация Красный Октябрь». Надеюсь, что новые менеджеры возродят былую мощь.
Наверняка и вам есть, что сказать по поводу восстановленных промышленных гигантов по всей стране. Пишите в комментариях.