Найти тему

Ты же психолог! История одной манипуляции

Ты ЖЕ психолог! История одной манипуляции.

Итак, когда тебе торжественно вручили в руки диплом о присвоении квалификации «Психолог», тебе также вручили «невидимое» приложение о том, что ты теперь до конца своих дней будешь постоянно (ну, или периодически) слышать: «Ты же психолог!»

Данная фраза достигла берегов моей профессиональной жизни в самом её начале, в период до диплома, но уже за студенческой скамьёй. Эпизодически, видя меня в не очень приподнятом настроении, мои друзья изумлялись: «А разве ты не психолог? Чего тебе грустно?» 

Я до сих пор не понимаю взаимосвязь этих двух вопросов, а точнее, почему они идут друг за другом, но это ладно.

Дальше - лучше. Когда я «защитилась» стало ещё забавнее. На любую мою адекватную, уместную негативную эмоцию я снова получала заветную фразу, которая, по мнению окружающих, должна была закрыть мне рот и опустить глаза в пол, чтобы я смиренно терпела их хамство, ханжество и т.д. Расстановка личных границ вызывала похожую реакцию. Ну, а окончательно я поняла, что дело плохо и надо что-то предпринять, когда, припарковав машину, я вышла на встречу к своей знакомой, ожидающей меня на тротуаре, а она мне: «А разве психологи так паркуются? Мне кажется, что ты слишком тревожно это делаешь».

Всё!!! Последняя капля была десять капель назад, и я подготовила для себя систему, которая мне очень помогла выстроить диалог с теми, кто считает, что психолог должен быть в дзене каждый день и распылять свою эйфорию на окружающих. Делюсь с вами, дорогие читатели, своими зарисовками на эту тему:

1. Да, мы - люди. И слезная железа у нас тоже есть, поэтому иногда мы можем плакать. А ещё иногда нас много что раздражает, а ещё туфли новые жмут, потому что психологи тоже ошибаются и покупают не всегда то, что подходит по размеру, но зато то, что красиво смотрится, и многое другое. 

Как гласит известный афоризм: «Я человеки ничто человеческое мне не чуждо». Аминь.

2. Личная жизнь психологов - личное дело психологов. И тут речь о том, что частенько клиентам интересненько покопаться в биографии своего психолога на предмет личной жизни. Я даже слышала высказывания типа: «Я никогда к ней не пойду - она в разводе». Нет, ну я понимаю, что если запрос связан с построением семейных отношений, то, возможно, здесь есть, хоть и спорная, но какая-то логика. Но причём тут вопрос о деньгах (а точнее, их отсутствии) и развод психолога-коуча?

3. Критикам, манипуляторам,#психологиячуждо свящается этот пункт! Техника «Тухлый принтер». Я частенько её использую для работы с конфликтами в семейных парах. Суть в том, что, когда Вам говорят: «Ты же психолог», или когда конфликт с супругом вот-вот произойдет, и Вы чувствуете, что это раздражает и т.д., то в ответ - говорите несуразицу. Например, чувствуете, что атмосфера накаляется, и произносите: «Чокнутый пылесос». Психика вашего собеседника не готова к такому повороту, и он переключится, а у Вас будет время остыть. Чаще всего клиенты говорят, что после этого все смеются, и ссоре уже нет места. Когда я начала таким же образом отвечать на манипуляции, люди переспрашивали, и я уточняла, что я так же, как и вы, говорю то, что не к месту ;)

Тут главное - не переборщить и знать, кому это говорить. С клиентами всё-таки необходимо быть более лояльным, потому что это неподготовленная публика, которая часто приходит в разбалансированном состоянии, и такие техники здесь ни к чему. Но вот родственники и друзья уже более подготовлены, и стоит попрактиковать иногда с ними «Тухлый принтер».

4. Цель манипуляции - управление вами, а теперь подумайте, для чего? От чего человек уводит ваше внимание? С клиентами бывает так, что таким образом клиент уходит от больной темы, произнося: «Вы же психолог, вы должны меня понять, я же прав в этом вопросе с коллегой». Это своего рода отвлекающий манёвр. Или: «Вы же психолог, вы сердечные, добрые люди - можно я оплачу в другой раз?»

5. Личная терапия!!! Вот что действительно важно в нашей профессии, так это наличие своего психолога, которого очень важно посещать регулярно! Вопрос персональной реакции на манипулятивные фразы, поведение окружающих решается практически на раз и два, при желании, конечно. И дальше всё будет, как в песне: «Не страшны теперь ни дождь, ни слякоть...».

Искренне благодарю за внимание и буду рада вашей обратной связи!

Всегда ваша, Надежда ❤️

 #психология