Сейчас имя медиамагната, миллиардера и политика Сильвио Берлускони широко известно на весь мир, его харизма, проницательность, деловая хватка, и, конечно же, необычайное трудолюбие. Берлускони несколько раз был удостоен звания самый богатый человек в Италии, и, нередко, за глаза его называют итальянским чудом: появившись из ниоткуда, Берлускони всего за пару лет сумел построить многомиллионный бизнес. Долю успеха во всех многочисленных бизнес проектах приписывают его невероятной удаче, но не стоит забывать, что когда то он был просто предприимчивым подростком, бравшимся за любую работу.
Берлускони родился 29 сентября 1936г. в Милане, в семье скромного банковского служащего, который отправил сына учиться в закрытый католический лицей. Уже в школе он давал своим одноклассникам списывать за скромную плату, потом, в студенческие годы, подрабатывал массовиком-затейником и фотографом на свадьбах, в 18 лет был музыкальным аниматором и певцом в круизах по Средиземному морю. Все это, впрочем, не помешало ему защитить диплом в Миланском университете, где он получил степень в области права в 1961 году с диссертацией по рекламе. Скромные доходы не смущали музыканта, на мероприятиях он обзаводился полезными связями.
После выпуска, в возрасте 23 лет, отвергнув предложение занять скромный пост в банке, он начинает заниматься недвижимостью. Вскоре Берлускони приобрел дешевый участок земли на окраине Милана, где и возвел свой первый доходный дом. А уже в 1977 году Берлускони получил пожизненное звание “Кавалер труда” и прозвище «Кавальери» за строительство футуристического жилого микрорайона "Милан-2". Позже появился и район «Милан-3» и первый в истории Италии гипермаркет Girasole - «Подсолнух».
Происхождение начального капитала, вложенного в строительство как первого дома, так и "города будущего", до сих пор покрыто мраком, но то, что идея создания Миланских городов-спутников пришлась итальянцам по душе, неоспоримый факт.
Медиакорпорация
Одновременно со строительством Берлускони направил свои силы в рекламную сферу, до той поры в Италии освоенную мало. С его именем связано появление в стране «армии специалистов по продажам». За считанные годы они поработили всю страну, проникнув в каждый дом, предлагая товары и услуги.
Империю услуг Берлускони увенчало создание трех общенациональных каналов платного телевидения. По закону единственным каналом, имевшим право трансляции на всю страну, был государственный RAI, однако Берлускони с помощью хитроумных комбинаций всякий раз обходил этот запрет. Когда же разразился скандал и вещание телестанций Берлускони было приостановлено, он не без помощи закадычного друга, премьера Италии Беттино Кракси, позже обвиненного в коррупции, разделил с тремя государственными каналами весь итальянский телевизионный рынок - уже на вполне законных основаниях. К 1993 году на империю Берлускони, известную всей Италии под названием “Fininvest”, работали более 30 тыс. человек по всей стране. Позже к холдингу были присоединены несколько французских, немецких и испанских телеканалов, а также несколько газет и журналов.
Возрождение "Милана"
В Италии футбол по популярности уступает разве что пиццериям. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Берлускони, ставший к середине 80-х нетитулованным телекоролём Италии, протянул свои руки к футбольному мячу. Первым предугадав грядущее превращение футбола из забавы городских низов в доходнейший бизнес, он купил погрязший в долгах и скандалах футбольный клуб "Милан". На его развалинах Берлускони соорудил совершенный с точки зрения маркетинга развлекательный аттракцион. С заменой тренера, под его начало были рекрутированы лучшие футбольные игроки Европы. Всего на усиление команды Берлускони потратил $21 млн., взорвав в одночасье европейский футбольный рынок.
“Я пришел в «Милан», чтобы быть первым. В футболе, правда, по другому и нельзя. Наша финансовая группа подобна айсбергу: большая часть ее деятельности скрыта под водой, а на вершине, видимый всем, блистает «Милан»", — заявил Берлускони.
Так и вышло: команда начала выигрывать все подряд, а клуб - превращаться в успешное рекламное предприятие, со временем ставшим пятикратным чемпионом Италии и пятикратным обладателем Суперкубка УЕФА.
Региональные ячейки фанклубов были объединены как филиалы единой организации. Открылась сеть магазинов по продаже клубной символики и сувениров. Берлускони наладил распространение билетов на матчи “Милана” в банках и по телефону. Чтобы посмотреть на игру “Милана”, болельщикам надо было подписываться на платные телеканалы, разумеется, принадлежащие Берлускони. Сегодня по этой придуманной им модели работает каждый уважающий себя футбольный клуб - в Европе, Азии, России и любой другой части света. Система фан-клубов “Милана” была отлажена предельно четко и болельщики клуба стали ярыми сторонниками будущего премьера.
“Вперед, Италия!"
Не удивительно, что в 1994 году Берлускони легко трансформировал систему фан-клубов в политическое движение “Вперед, Италия!". Региональная структура, до того не без финансовой выгоды работавшая на “Милан”, заработала на Берлускони-политика. В марте 1994 года предвыборное объединение “Союз за свободу”, основу которого составила возглавляемая Сильвио Берлускони “Вперед, Италия!", набрало более 20% голосов и заняло первое место на парламентских выборах.
В апреле новый парламент избрал медиа магната премьер-министром, но первое пребывание Кавалера у руля итальянской власти продолжалось всего восемь месяцев. После раскола правящей коалиции он был вынужден уйти в отставку, сделавшись главным итальянским оппозиционером.
Несмотря на скоротечность, первого премьерского срока вполне хватило, чтобы отвертеться от многих мучивших Берлускони финансовых и юридических проблем. Однако появлялись и новые. Теперь критики могли оценивать магната уже не только как предпринимателя, но и как политика. Два существенных недостатка были отмечены сразу же.
Во-первых, в погоне за победой на выборах Берлускони набрал в соратники всех кого смог — от скандального лидера выступающей за выделение богатых северных районов Италии в отдельное государство "Лиги Севера" до неофашистов из “Итальянского социального движения". Во-вторых, после вступления в должность премьера он, конечно же, формально оставил все свои бизнес посты - однако никто не поверил в то, что Берлускони на самом деле ушел из “Fininvest" и остальных своих компаний.
На протяжении всего срока первого премьерства Сильвио Берлускони неустанно выявлял, клеймил и увольнял взяточников. Спустя семь месяцев, в ноябре 1994 года, когда Берлускони председательствовал на Всемирной конференции ООН по борьбе с мафией, помощники вызвали его из зала заседаний прямо посреди дебатов на “срочный и важный телефонный разговор", когда он услышал миланского прокурора, который предупредил премьера, что вскоре ему вручат судебную повестку по делу о коррупции.
Суды и пересуды
Потом была отставка Берлускони, долгие суды и дача бесконечных показаний. С экранов своих телеканалов Берлускони пугал итальянцев угрозой ‘создания “полицейского государства", а прокурорам так и не удалось привлечь магната. То суд не мог доказать его вину в деле о сокрытии налогов и подкупе чиновников налоговой полиции, то, едва получив шестнадцать месяцев тюрьмы за незаконную покупку занимающейся видеопрокатом компании, одновременно с оглашением приговора олигарх оказывался амнистирован. Спустя семь лет после первого триумфа политическое движение Берлускони, накопившего 1$ млрд. и вошедшего в тридцатку самых богатых людей мира, вновь одержало победу на парламентских выборах.
В течение политической карьеры, представляя оппозиционную партию, Берлускони протестовал против войны в Ираке, способствовал налаживанию отношений между американским и российским президентами, высказывался в пользу России по спорным вопросам. Знание английского и французского языков нередко позволяло ему общаться с представителями стран без посредников.
Сейчас, в свои 84 года, Берлускони являет собой уникальный пример политического долголетия, уже за спиной четыре премьерских срока во главе страны, сотни обвинений и десятки судебных тяжб, в том числе из-за многочисленных романов. За свою многолетнюю карьеру он был вовлечен в различные разбирательства по обвинению в мошенничестве, взятках и связях с мафией, в отклонении от уплаты налогов, но все тяжбы обвинения, в основном, терпели неудачу, как за недостаточностью доказательств, так и сомнительной репутации свидетелей. Италия любила и ненавидела своего премьера.
В 2019 году партию «Вперед, Италия!» поддержало 10 % избирателей и, Берлускони возглавив партийные списки, прошел в Европарламент.
Его состояние как и прежде входит в рейтинги богатейших людей известных журналов, неизменная улыбка не исчезает с телеэкранов и обложек изданий. Поддерживая политику страны в непростое время, в марте 2020г. Берлускони пожертвовал 10 млн. евро на борьбу с пандемией коронавируса. Он по прежнему полон амбиций и не собирается останавливаться.
С уважением, BCS