Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Представителям графов старинного рода Шереметевых в наивысшей степени была присуща потребность бескорыстного служения отечественной культуре — как творение блага, благородных деяний просвещения общества, которыми будут гордиться потомки. Павел Сергеевич Шереметев — второй сын Сергея Дмитриевича Шереметева, закончилв 1895 году Императорский Санкт-Петербургский университет, историко-филологическийфакультет. Писатель, историк, художник, много видевший заграницей, но страстно любящий свою Россию,находил, что лучшего места для него в мире нет. Особенно он любил читать книги из своейогромной шереметевской библиотеки, которая досталась по наследству от предков старинногорода и дополненная на 20 тысяч томов его батюшкой, Сергеем Дмитриевичем Шереметевым.Павел Сергеевич считал, что их фамильная библиотека и есть самое дорогое уникальное богатство в 70 тысяч томов, а не дворцы и обширные земли. Это было любимое место уединения с редкими книгами и фолиантами, а в основном с самимсобой, где никто не отрывал его от грустных и таких далёких, но приятных воспоминаний о княжне Ирине, которую он полюбил отдыхая летом в Крыму.
* * *Знаком с ней он был давно и даже дружил с детства, защищая её, хрупкую и нежную от братьев, стоя за спиной Ирины, как часовой. Павел, несколько старше возрастом, взял на себя правапокровителя, а на детских балах роль верного кавалера.В их характерах было много схожего: оба избегали шумной толпы, были романтичны, любилимузыку и стихи, поэтому ценили общество друг друга.Шли годы. Павел продолжал считать себя влюблённым в Ирину, но иногда это чувство будто ослабевало под напором обстоятельств и разлук.Он учился в университете, писал в журналы научные статьи и ей, Ирине, письма, в которых несмел касаться сердечных тем.Она в восемнадцать лет была взята фрейлиной в Зимний дворец и при дворе Николая IIсчиталась одной из первых красавиц.Через два года она скоропалительно вышла замуж, не за Сергея Долгорукова, чьей невестой её считало общество, а за графа Иллариона Воронцова-Дашкова, офицера лейб-гвардиигусарского полка, их соседа по южному имению.
* * *В 1903 году граф Сергей Дмитриевич Шереметев оформил усадьбу Остафьево как заповедноенаследственное имение второму по старшинству сыну графу Павлу Сергеевичу Шереметеву. Всю жизнь Павел Сергеевич был тесно связан с усадьбой Остафьево, он жил там в западномфлигеле основного здания дворца, где у него были свои комнаты.Имение Остафьево — это достояние отечественной культуры, "русский Парнас", который помнилКарамзина, Вяземского, Пушкина. Павел Шереметев был призван в армию в русско-японскую войну и вернулся в звании прапорщика с тремя наградами. Не было отбоя от невест завидному жениху, но он не смотрелни на одну из них.
* * *Сергей Долгоруков, элегантный стройный красавец, с тонким лицом — такие особенно нравятсяженщинам, пользовался этим вовсю, ввергая себя в разного рода любовные приключения,грозившие его репутации и поглощавшие огромные средства.Замужество княжны Нарышкиной прошло мимо его волнений, жениться он и не собирался,чего нельзя сказать о Павле Сергеевиче — это было для него ударом. Спасения он искал в работе. Граф погружается в исторические изыскания в архивах, работе вОбществе любителей древней письменности, в предводительстве дворянства Звенигородскогоуезда, в подготовке празднования столетия Отечественной войны 1812 года. Россия своим сыновьям-защитникам, героям 1812 года
Акварель П.С. Шереметева "Вид на дом из яблоневого сада".1910 г.
Иногда Павел приезжал в Алупку, на правах родственника, благодаря женитьбе своего братана одной из дочерей графов Воронцовых-Дашковых и видел её...Павел был талантлив и хорошо писал маслом, здесь, в Крыму, он брал уроки у признанныхмастеров. Дети Ирины обожали дядю Павла, а он обожал их мать.Иногда он проклинал свою привязанность, обрекавшую его на одиночество.Павел верил, что судьба бережёт его свободу не случайно, может придёт и его час, главное,чтобы он был связан с Ириной.
Однажды, прогуливаясь всей компанией по крутому берегу моря, Ирина показала Павлу еёлюбимое место на утёсе, где стояли три высоких кипариса над синей морской бездной и подтаким же синим небом.Тогда он незаметно подобрал камешек из-под её туфельки и положил в карман.
В то лето, ближе к вечеру, когда жара начинала спадать, все отправлялись в Мисхор к Долгоруковым на теннисный корт — новомодная игра обрела множество поклонников. Из Кореиза приезжал Феликс Юсупов, из Ай-Тодора — сыновья и дочь сестры царя Ксении Александровны.Когда приехали в Мисхор, там было уже много народа. Ирину встречали ласково — она всем нравилась. К ней подошел поздороваться старший сын хозяйки, князь Сергей Александрович, флигель-адъютант государя. Они стали оживленно разговаривать, дети теребили Шереметева, просили отвести их на корт, и он потерял из виду Ирину и Долгорукова.
* * *Из-за множества дел, два года в Крым он так и не выбрался, но видел Ирину в Петербурге.Обычно равнодушный к сплетням, он все же услышал брошенную кем-то фразу, что у Ирины с мужем нелады из-за Долгорукова. Павел вскоре забыл об удивившей его поначалу новости.
Развод и вторичное замужество Ирины за Сергея Долгорукова все восприняли как Божью кару.
В 1916 году Павел Шереметев стал членом Государственного Совета. Новая должность полностью занимала его, за это время он успел побывать на мировой войне,работать и быть щедрым спонсором общества Красного Креста.
Весной 1917 года в своём имении Мисхор покончила жизнь самоубийством молодая красивая женщина — Ирина Васильевна Нарышкина, отравившись снотворным.Поводом к этому решению стала какая-то любовная драма, несовместимая с жизнью.
Об этом ужасном происшествии писали мало и осторожно, слишком высокопоставленныесемейства оказались к нему причастны. Причиной смерти назвали: воспаление лёгких.Между тем тайное все же стало явным.Долгоруков состоял в давней любовной связи с некоей высокопоставленной дамой.Ни его женитьба, ни рождение дочери не помешали ему продолжать прежние отношения с любовницей. Об этом и узнала Ирина.
Ее гибель не просто потрясла Павла — у него появились признаки душевной болезни.Конечно же были предприняты все меры, чтобы вызволить его из страшного состояния.Лечение дало свои плоды, но отец Павла, граф Сергей Дмитриевич не слишком обнадёживался «тихим и примирительным», по его мнению, состоянием сына.
А скоро историю её гибели заслонили другие события — грянул октябрьский переворот.Российское дворянство, побросав дома в столицах, хлынуло в свои южные владения, но скороим пришлось убедиться, как не надёжны эти убежища.
* * *Чтобы фамильные коллекции произведения искусства не попали мародёрам, старый графСергей Дмитриевич послал сына Павла к Луначарскому с ключами от дворца на Фонтанке.Он решил добровольно сдать своё имущество, и этим спасти от уничтожения, чтобы сохранить его, как музей.Шереметевы всей семьёй переехали в Москву в свой родовой дом на Воздвиженке. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Сердце пополамСергей Дмитриевич умер, его похоронили в Новоспасском монастыре среди могил знатныхмосквичей. Однако, скоро надгробия монастыря были отправлены на распил для хозяйственныхнужд и строительства, могилы срыли, а за высокими стенами монастыря устроили тюрьму.
У Павла Сергеевича ещё оставался шанс уехать, выбраться заграницу, как сделали многиеродственники и знакомые, всеми правдами и неправдами, и тем спасли себя.Позднее в своих мемуарах, написанных на чужбине, они будут вспоминать, как молчаливойтолпой сгрудившись на палубе, долго, до рези в глазах, смотрели на исчезающую за кормойкромку родных берегов...
Страдальцы исчезнувшей эпохи, носители Чистоты, Духовности и Чести, не покинувшие Родину,оставшиеся в России...Павел Шереметев уехать не захотел. В 50 лет, в 1921 году, он женился на княжне, нет, гражданке Прасковье Васильевне Оболенской,в 1922 году у них родился сын Василёк.
Особняк на Воздвиженке национализировали, жить в городе было негде и Павел Сергеевич с семейством перебрался в принадлежавшее им подмосковное имение Остафьево.Там они заняли комнату во флигеле, где раньше жила прислуга.
Приезд Луначарского в Остафьево. Первый слева — Павел Сергеевич.
По протекции Луначарского и Бонч-Бруевича ему было разрешено жить и работать в Остафьевов качестве сотрудника- хранителя музея "Дворянского быта". Павел Сергеевич продолжал работу по истории русских усадеб. В 1916 году вышла его книга посвящённая самому интересному месту Подмосковья, имению Голицыных — Вязёмы. Усадьба Большие Вязёмы. В парке Усадьба Большие Вязёмы. По залам дворцаВыходу второго тома — об имении Апраксиных Ольгове помешал семнадцатый год.
Павел Шереметев стал экскурсоводом в музее и имел кусок хлеба, он не сетовал на жизнь и считал, что повезло, главное, он дома, в России.
"К тебе обращаюсь, зная твою любовь и твои чувства к родному прошлому...Будь и после нас оберегателем и хранителем наших семейных свидетельств былой жизниминувших поколений.Сохрани эти чувства вместе с привязанностью к дорогой Родине и передай последующему поколению."( Из завещательного письма С.Д. Шереметева П.С. Шереметеву) В атмосфере семейных легенд, чтимых преданий, воспоминаний немногочисленных друзей,с трудом сохранившихся архивов и трепетного поклонения в служении искусству находил онотдушину от реальности. "Великий терпеливец" — так называли его близкие и друзья.Он нёс свой Крест мужественно и безропотно, как завещали предки и честь дворянина. Такое благоденствие долго продолжаться не могло. В 1927 году Шереметев был объявлен "лишенцем" — потерявшем избирательные и гражданские права.А в июле 1930 года под Москвой срочно потребовались помещения для размещения пионеров прибывающих на слёт. Судьба Остафьева была решена.
Приехавший в усадьбу Павел Сергеевич, хлопотавший в Москве против закрытия музея,увидел страшную картину: мебель, картины, портреты,скульптуры, книги — всё валялось налужайке перед дворцом и команда крепких людей выкидывала в кучу музейные ценности. Скульптура Венеры Милосской была свалена в клумбу и обломившаяся голова скорбно гляделана него из анютиных глазок. На подводы грузили мешки с конфискованными книгами для ленинской библиотеки.
В Остафьево, в своём убежище он жил с женой и сыном до осени 1929 года,Екатерина Павловна умерла в начале года и была похоронена возле церкви Святой Троицыв селе Остафьево, напротив бывшей своей усадьбы. Павла Сергеевича с семьёй выселили — лишенцам отвели жильё в Напрудной башне Новодевичьего монастыря, который в конце 20-х годов превратился в огромную коммуналкус ужасными условиями быта. Прасковья Васильевна Оболенская-Шереметева погибла в 1942 году в застенках НКВД.Павел Сергеевич Шереметев в 1943 году умер от истощения.
* * *Последний раз Павел Сергеевич навестил Иринину могилу в Крыму предвоенной весной. Будто чувствовал — больше не придется. На попутке добрался до Мисхора, где теперьразместился санаторий. Едва различимую каменистую тропинку Шереметев одолел не сразу,семьдесят лет — не шутка.Из-за поворота, земли словно нет — только море, небо и три кипариса на страже покоя одинокоймогилы, заросшей густой травой.Он приводил могилу в порядок, пока не устал до изнеможения.Потом опустился на землю и, медленно проводя рукой по шершавой плите, сказал спокойно и довольно:— Ну вот, дорогая, а вы все искали средство, чтобы заставить меня не думать о вас.Помолчав немного, добавил:— Нет такого средства…