Дети пищат от восторга, взрослые умильно улыбаются, когда мы читаем книги Майкла Бонда или смотрим экранизации о маленьком перуанском медведе — Паддингтоне.
Не зря поклонники прозвали этого медведя "Ursus Marmaladus", ведь его любимое лакомство — апельсиновый мармелад, и под шляпой Паддингтон обязательно имеет стратегический запас — сэндвич с мармеладом.
Готовить мармелад не очень сложно (ведь мы совсем не любим сложности), и если с этим справился медведь из Перу, справитесь и вы😊
Собственно, мармелад:
Ингредиенты
- 6-8 спелых апельсинов
- 6 стаканов сахара
- 4 стакана воды
- сок одного лимона
- чистые банки с закрывающимися крышками
Вымойте и обсушите апельсины.
Острой овощечисткой или ножом, удалите оранжевую цедру с апельсинов. Белую сердцевину не срезайте, так как она очень горькая.
Мелко нарежьте цедру и отложите её в сторону.
Отрежьте у апельсинов "попки". Срежьте толстые белые корки вокруг каждого апельсина. Делайте это над миской, чтобы собрать сок. Перепонки и белую сердцевину тоже нужно удалить, нас интересует только мякоть.
Отложите в сторону в отдельной посуде мембраны вместе с косточками — пектин в них поможет «застыть» мармеладу позже. Выбросьте "попки" и белую сердцевину.
Смешайте цедру, мякоть, сок апельсина и лимона, сахар и воду в большой толстостенной кастрюле и доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, после прекратите мешать.
Тем временем в миску среднего размера положите двойной слой марли, а в неё мембраны (перепонки) и косточки. Поднимите углы и свяжите марлю узлом или ниткой.
Добавьте этот «пакетик с пектином» в кастрюлю. Доведите смесь до кипения и в то же время положите небольшую тарелок в морозилку, чтобы охладить их.
Тем временем доведите мармелад до кипения. Варите без крышки от 30 минут до тех пор, пока кожура не станет полностью мягкой и готовой. Постепенно выпаривайте жидкость.
Выложите ложку смеси на охлажденную тарелку. Покрутите тарелку, чтобы немного распределить смесь, и проведите по ней ложкой. Если мармелад достаточно застыл, ложка оставит за собой след. Если не получилось - продолжайте проверять каждые 5 минут, пока эксперимент с загустением не удастся.
Выньте пакет с пектином, выдавив весь мармелад обратно в кастрюлю, и выбросьте пакет. Снимите мармелад с огня и оставьте на 5 минут.
Перемешайте мармелад, чтобы цедра равномерно распределилась в смеси. Разлейте мармелад по банкам, оставляя в каждой банкой 2 сантиметра свободного пространства над мармеладом. Закройте банки крышками, охладите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.
В нестерилизованных банках мармелад хранится в холодильнике 4 недели. Если банки обрабатывались на водяной бане, они будут храниться в закрытом виде до 1 года.
Вы могли не знать этого о Паддингтоне:
- Его создатель, Майкл Бонд, придумал литературного мишку, когда пошёл в магазин Segfrige's в канун Рождества и увидел на полке одиноко лежащую игрушку. Майклу тогда показалось, что плюшевый медвежонок никому не нужен, он пожалел игрушку и купил её в подарок своей жене. Медведя назвали Паддингтон, потому что чета Бондов жила рядом с одноименным вокзалом.
- Бонд написал первую книгу всего за 10 (!!!) дней.
- Первый «Паддингтон» был опубликован в 1958 году
- Медведи из Перу (например, Паддингтон, хотя и выглядит он как классический бурый) — очковые медведи, также известные как андские медведи.
- На вокзале Паддингтон есть бронзовая статуя Медведя Паддингтона работы скульптора Маркуса Корниша.
- Хотя Паддингтон славится своими манерами и добросердечным характером, он может посмотреть на заслуживших его недовольство «суровым взглядом», от которого тем становится жарко и неуютно. Этой технике его научила тетя Люси.
- Любимая еда Паддингтона — сэндвичи с мармеладом, но в 2007 году он попробовал перейти на мармайт во время рекламной кампании.
- У Паддингтона два дня рождения — как и у королевы. Он отмечает их 25 июня и 25 декабря.
- Стивен Фрай — фанат Паддингтона. Фрай даже снялся в фильме, в котором он отправился в Перу в поисках настоящего медведя Паддингтона: «Очковые медведи: Тень леса».
Надеюсь, вы получите огромное удовольствие как от изготовления мармелада, так и от его вкуса, ведь его творец — вы!
Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на канал ЗДЕСЬ👍
Читайте на канале:
Вкусняшки: кофе Дальгона, маковое молоко с кучукаем
Зимний декор: сушёные апельсины и волшебный фонарь из снега
Мастера иллюстрации: Джилл Барклем, Томас Кинкейд, Галина Егоренкова, Иннокентий Корякин
Уроки счастья и мудрости от Муми-троллей