Гаспачо (исп. gazpacho) — это томатный суп с добавлением хлеба, красного перца, лука и огурцов. Как правило, он заправляется оливковым маслом и чесноком. Это традиционное испанское блюдо, которое принято подавать в холодном виде. Предполагают, что слово «гаспачо» берет свои корни в арабском языке, что переводится как «замоченный хлеб». Популярность гаспачо в Испании можно сравнить разве что с распространенностью окрошки в России. К тому же это блюдо уже давно вышло за пределы испанской кухни.
Считается, что люди едят гаспачо уже более двух тысяч лет. Согласно истории, это блюдо было придумано погонщиками мулов, которые первыми соединили в одном блюде все составляющие гаспачо. Они подсаливали оливковое масло и смешивали его с давленым чесноком. Так как блюдо готовилось в дороге, то для измельчения чеснока использовались камни. Полученную смесь наносили на внутренние стенки горшка, а внутрь клали слоями огурцы и помидоры, перекладывая каждый слой хлебной крошкой. Верхний слой хлеба поливали оливковым маслом. После этого горшок заворачивали в промокшую одежду, которая должна была в таком виде высохнуть на солнце. Блюдо считалось готовым после того, как одежда высыхала.
Однако есть и другие версии происхождения гаспачо. Некоторые считают, что это блюдо было известно еще древним римлянам. В продовольственный паек тогдашних легионеров входили многие компоненты современного гаспачо. Оливковое масло с хлебом помогали утолять голод, а чеснок с солью и уксусом позволяли организму экономно растрачивать свой запас воды.
Интересно, что в рецепт гаспачо были добавлены помидоры и перец значительно позже, уже после открытия Колумбом Америки, поскольку этих продуктов в Европе до этого просто не знали. Был распространен так называемый белый гаспачо, который готовили из хлеба, уксуса, чеснока и оливкового масла. С появлением помидоров стало понятно, что они отлично сочетаются с белым гаспачо. Сегодня этот суп, как и паэлья, считается чуть ли не лучшим блюдом испанской кухни.
На родине гаспачо существует множество его рецептов. Основа везде одинакова, однако в каждом испанском городе его дополняют каким-либо своим продуктом. К примеру, в Хересе в гаспачо добавляют сырой лук, нарезанный кольцами. В Малаге для его приготовления используют миндаль, виноград и говяжий бульон. В Кордове гаспачо делают густым, добавляя в него сливки и кукурузную муку. В городе Сиговия суп приправляют базиликом и тмином. А в Кадисе его подают горячим в зимнее время года. На основе гаспачо появилось самостоятельное блюдо — сальморехо. Это так же томатный суп-пюре, который принято подавать с тунцом, яйцами или ветчиной.
География гаспачо уже давно вышла за пределы Испании. Появились вариации этого блюда в других странах. К примеру, в соседней Португалии готовят гашпашо, который отличается от гаспачо тем, что его ингредиенты не перетирают в пюре, а просто мелко нарезают.
А вы ели гаспачо? Понравилось? Пишите в комментариях!