Найти в Дзене
История вещей

История гаспачо

Откуда появился этот холодный томатный суп, и во что он превратился. Что общего у погонщиков мулов, римских легионеров и гаспачо.

Гаспачо (исп. gazpacho) это томатный суп с добавлением хлеба, красного перца, лука и огурцов. Как правило, он заправляется оливковым маслом и чесноком. Это традиционное испанское блюдо, которое принято подавать в холодном виде. Предполагают, что слово «гаспачо» берет свои корни в арабском языке, что переводится как «замоченный хлеб». Популярность гаспачо в Испании можно сравнить разве что с распространенностью окрошки в России. К тому же это блюдо уже давно вышло за пределы испанской кухни.

Гаспачо с гренками. Источник изображения — https://www.lieferando.de/
Гаспачо с гренками. Источник изображения — https://www.lieferando.de/

Считается, что люди едят гаспачо уже более двух тысяч лет. Согласно истории, это блюдо было придумано погонщиками мулов, которые первыми соединили в одном блюде все составляющие гаспачо. Они подсаливали оливковое масло и смешивали его с давленым чесноком. Так как блюдо готовилось в дороге, то для измельчения чеснока использовались камни. Полученную смесь наносили на внутренние стенки горшка, а внутрь клали слоями огурцы и помидоры, перекладывая каждый слой хлебной крошкой. Верхний слой хлеба поливали оливковым маслом. После этого горшок заворачивали в промокшую одежду, которая должна была в таком виде высохнуть на солнце. Блюдо считалось готовым после того, как одежда высыхала.

Гаспачо был придуман очень давно. Источник изображения — https://tadar.pl/
Гаспачо был придуман очень давно. Источник изображения — https://tadar.pl/

Однако есть и другие версии происхождения гаспачо. Некоторые считают, что это блюдо было известно еще древним римлянам. В продовольственный паек тогдашних легионеров входили многие компоненты современного гаспачо. Оливковое масло с хлебом помогали утолять голод, а чеснок с солью и уксусом позволяли организму экономно растрачивать свой запас воды.

По одной из версий родоначальниками гаспачо были римские легионеры. Источник изображения — http://kleinburd.ru/
По одной из версий родоначальниками гаспачо были римские легионеры. Источник изображения — http://kleinburd.ru/

Интересно, что в рецепт гаспачо были добавлены помидоры и перец значительно позже, уже после открытия Колумбом Америки, поскольку этих продуктов в Европе до этого просто не знали. Был распространен так называемый белый гаспачо, который готовили из хлеба, уксуса, чеснока и оливкового масла. С появлением помидоров стало понятно, что они отлично сочетаются с белым гаспачо. Сегодня этот суп, как и паэлья, считается чуть ли не лучшим блюдом испанской кухни.

Белый гаспачо. Источник изображения — https://healinghistamine.com/
Белый гаспачо. Источник изображения — https://healinghistamine.com/

На родине гаспачо существует множество его рецептов. Основа везде одинакова, однако в каждом испанском городе его дополняют каким-либо своим продуктом. К примеру, в Хересе в гаспачо добавляют сырой лук, нарезанный кольцами. В Малаге для его приготовления используют миндаль, виноград и говяжий бульон. В Кордове гаспачо делают густым, добавляя в него сливки и кукурузную муку. В городе Сиговия суп приправляют базиликом и тмином. А в Кадисе его подают горячим в зимнее время года. На основе гаспачо появилось самостоятельное блюдо сальморехо. Это так же томатный суп-пюре, который принято подавать с тунцом, яйцами или ветчиной.

Сальморехо. Источник изображения — https://www.rrspink.co.uk/
Сальморехо. Источник изображения — https://www.rrspink.co.uk/

География гаспачо уже давно вышла за пределы Испании. Появились вариации этого блюда в других странах. К примеру, в соседней Португалии готовят гашпашо, который отличается от гаспачо тем, что его ингредиенты не перетирают в пюре, а просто мелко нарезают.

Для быстрого охлаждения в гаспачо добавляют лед. Источник изображения — https://magazine.tabris.ru/
Для быстрого охлаждения в гаспачо добавляют лед. Источник изображения — https://magazine.tabris.ru/

А вы ели гаспачо? Понравилось? Пишите в комментариях!

Вам будет интересно:

Гарри Поттер: роман-феномен

Торт «Птичье молоко» — история возникновения

Букет невесты: история свадебного аксессуара