Найти в Дзене

Городской музей Шибеника

Как купить тур он-лайн дешевле

Городской музей Шибеника расположен в здании Княжеского дворца. Дворец был построен семьей Эльтцев в 13-14 вв в стиле барокко. Возводился он в эпоху венецианского правления.

Дворец строился как оборонительное сооружение, защищавшее город от внешних вторжений. До сегодняшнего дня сохранились два крыла некогда огромного здания, где располагались представители венецианской власти – князья.

К югу от основного здания расположена квадратная башня - один из самых известных оборонительных объектов на этой части побережья. Башня была построена в 14 веке. Между башней и дворцом сохранились городские ворота (XVI век), построенные в стиле ренессанс.

Над готическими воротами, расположенными в южном крыле замка, находится герб с изображением Святого Михаила – покровителя города. Также здесь установлена скульптура городского правителя Николая Марселла.

На протяжение долгого времени дворец был княжеской резиденцией, но после окончания Первой Мировой войны получил статус национального достояния. Спустя некоторое время во дворце расположился музей.

Первыми экспонатами музея стала редкая мебель, предметы искусства, коллекция монет, старинные печати, гербы, архивные документы, принадлежавшие семье Эльтцев. Но позднее запасники музея стали пополняться и вскоре музей разделили на несколько отделов: археологический, культурно-исторический, новейшей истории и этнографии.

В разных отделах музея собраны изобразительные работы старых мастеров, графика, оружие, старые фотографии, открытки, раритетные печатные издания, монеты, ювелирные изделия, изделия их керамики, предметы быта, предметы для литургии, музыкальные инструменты, относящиеся к эпохе правления Венецианской республики. Всего музей насчитывает около 150000 экспонатов.

Сотрудники музея добились значительных результатов не только в поиске и сохранении материала, но и в научно-исследовательской деятельности. Ими в разное время были изучены и описаны многочисленные археологические памятники, найденные в окрестностях Шибеника. В музее было проведено более 300 выставок, по каждой из которых изданы выставочные каталоги.

В 1991 году здание музея сильно пострадало во время войны, многие экспонаты и предметы искусства были вывезены. Реставрационные работы продлились до 2001 года.