С учетом того, что на сегодняшний день выпускается множество строительных материалов, производить любые ремонтные и строительные работы не составит большого труда.
Довольно популярный материал для отделки стен и потолков – гипсокартон. Он выпускается обычно в виде листов, которыми легко спрятать даже значительные неровности черновой поверхности. Стены и потолки получаются настолько идеально ровными и гладкими, что помещение воспринимается совсем по-другому, чем до ремонта.
Основными достоинствами навесных потолков из гипсокартона считаются:
1. Создание практически любого дизайна и нескольких уровней потолков;
2. Минимальные затраты на выполнение работ (крепление легких одноуровневых вариантов можно произвести собственными силами);
3. Легкость монтажа.
Монтирование сложных потолков, состоящих из нескольких уровней, включающих в себя другие декоративные элементы, лучше отдать квалифицированным специалистам своего дела.
Вначале сооружается каркас, для которого применяют металлические (оцинкованные) профили. Гипсокартонный лист крепится к сооружению при помощи шурупов и дюбелей. Для подвесных потолков применяют гипсокартонные плиты толщиной 0,8 см. Более толстые плиты (1,2 см) применяют для выравнивания стен. Материал после разметки режется ножом. Маркировка поверхности потолка проводится специальным строительным уровнем с учетом того, на какую высоту необходимо опустить профиль.
Необходимо определиться с дизайном потолка. Он может состоять из одного или нескольких последовательных уровней, а также выполняться в виде комбинации. Сооружают как прямоугольные, так и закругленные, а также волновые конструкции. Из гипсокартона можно легко (следует учитывать длину и толщину) создать любые округлые структуры. На бумаге необходимо составить чертеж потолка.
Для создания закруглений используются профили, в которых производятся надрезы на определенном расстоянии, и полочка сгибается (используется трафарет). Можно применять также профили, в которых изначально уже присутствует зарубка. По периметру потолка, в местах, где расположены уровни, монтируются дополнительные поддерживающие профиля. Если каскад из гипсокартона будет подсвечиваться, в таком случае необходимо завести провода и вырезать отверстия под светильники.
Теперь можно приступить к монтажу гипсокартона. В первую очередь гипсокартон крепят при помощи шурупов к верхней ровной и прямоугольной конструкции в области потолка, а затем только принимаются за обшивку уровней. Чтобы произвести качественную и красивую обрезку по всему каскаду, применяют специальный напильник, с помощью которого получаются гладкие и четкие линии. Чтобы гипсокартон приобрел круглую форму, его смачивают водой и через определенное расстояние делают надрезы. Далее лист сгибают с учетом размеров круглого оцинкованного профиля и крепят к основе.
Чтобы обеспечить хорошую шумоизоляцию, сооружение наполняют звукоизоляционным материалом (минеральная вата). Дальше по конструкции следует пройтись гипсовым раствором и зашпаклевать всю поверхность. Все стыки необходимо тщательно прошпаклевать, используя бумажное полотно для заклеивания швов. Всю конструкцию обрабатывают наждачкой, чтобы исключить мелкие заусенцы.