Хочу рассказать одну историю, в которой квартира клиента была продана дороже, чем он планировать продать. Да, и такое бывает!)
Привычно читать в комментариях, что риэлтору главное урвать с обеих сторон, уломать собственника на меньшую цену и...отдыхать на Мальдивы. Разве не так думает большинство?
Но иногда все-таки стоит послушать риэлтора, чтобы продать дороже.
Звонит мне пока ещё не клиент, просто за консультацией. Перечисляет параметры квартиры и называет цену, при этом, я понимаю, что цена ну очень хорошая, то есть реально по нижней планке аналогов. Клиент интересуется, можно ли продать квартиру за эти деньги и как быстро?
Отвечаю, что да, цена предполагает, что покупатель найдется достаточно быстро. Клиент в трубке вздыхает и выдает:
...А я не могу продать это уже почти год...
Видимо, нужно ещё снижать цену. Я сам живу на Севере, продаю в вашем городе квартиру- наследство от бабушки, показывает ее соседка. Пока результатов нет, увы.
Я предложила клиенту посмотреть объект своими глазами, чтобы уже вести дальнейший диалог более детально.
Приезжаю по адресу, на лестнице меня уже ждёт соседка... с таким недобрым взглядом.
- А где покупатель-то? Почему одна? - это вместо приветствия.
- Пока я посмотрю квартиру сама, чтобы знать, как ее представлять покупателям. - вижу, что диалог с соседкой будет не из приятных.
Квартира сталинка, на крайнем верхнем четвертом этаже, после проживания пожилого человека, то есть ремонта нет годов с 70-х...
Соседка открыла одну комнату, которая почему-то была закрыта на ключ, но не впустила меня, предлагая оценить все, не заходя внутрь. Там почему-то было прохладно, завалена она была какими-то вещами и стройными рядами солений/варений.
В одной комнате когда-то текла крыша и потёки по углам покрыты старым налетом черной плесени, сейчас все сухо, но следы пролития остались.
И ещё такой момент...все окна квартиры выходили на север. Пустячок, а не очень приятно.
Даже не смотря на все эти нюансы, цена за квартиру, названная клиентом, была вполне адекватна.
После просмотра квартиры мы созвонились и я подвела итоги:
- Квартиру, думаю, можно продать и без Вашей предполагаемой скидки, если немного подготовить к продаже. Готовы к этому?
А ещё, как мне показалось, именно Ваша соседка как раз и не способствовала продаже квартиры. Хмурая женщина одолевала бестактными вопросами прямо с порога...при этом мои вопросы игнорировала и все время торопила меня уже закончить осмотр. Видимо, с покупателями она вела себя так же.
- Я планирую приехать на две недели в отпуск, хотел с девушкой посмотреть Москву, как раз заеду в Новомосковск. Вы командуйте, что нужно будет сделать, все решим.
Вот это я понимаю - профессиональный подход к делу)
На том и расстались. Я составила список того, что поможет привести в порядок квартиру. И вот, что у меня получилось:
- Вода была перекрыта, потому что подтекал смеситель. В центре, где находилась квартира, с водой на верхних этажах не везде хорошо. Но увидеть, как обстоят дела с водой именно здесь, было невозможно.
Поэтому нужно было отремонтировать кран и не отключать водоснабжение, чтобы иметь возможность показать покупателям, что вода есть.
Да и пересохший водяной затвор в унитазе не будет наполнять ужасным "ароматом" квартиру и заставлять покупателей быстрее покидать ее.
- Обои в плесени в углу комнаты нужно убрать...незачем покупателю видеть, что здесь было до того, как крышу отремонтировали.
- Квартира темновата, все-таки северные окна, да и стекла давно не мыли. А ещё на потолках везде клубки паутины...зрелище жуткое. Нужна уборка.
- В двух комнатах отсутствовало освещение, нужно вставить лампочки, потому, что не всегда смотрят квартиру днём, а вечером как освещать? Фонариком?
- Старые вещи, которыми забита одна комната, нужно выбросить и освободить пространство, чтобы квартира смотрелась просторнее.
А ещё ключ от квартиры собственник оставил мне.
Как оказалось, соседка бабушка в той самой закрытой комнате устроила...свой сарайчик.
То есть там была большая щель под подоконником, в которую нещадно дуло, поэтому комната была прохладная, но бабуле это было и нужно, она там хранила свои соления.
Ну и куча коробок, мешков и прочих вещей была именно ее. Убирать ей все это очень не хотелось, понятное дело.
Ну вот и всё) Клиент с энтузиазмом взялся за дело.
Девочка из клининговой компании и сан.техник из службы "муж на час" выполнили свою работу на отлично! Когда все было готово, я снова сфотографировала квартиру и разместила ее в рекламу.
Пошли звонки и просмотры. Квартира очень скоро нашла своего покупателя.
Траты на приведение квартиры в порядок, а именно:
уборка и мытьё окон,
заделывание щели в подоконнике,
удаление старых обоев с плесенью в одной комнате,
вывоз мусора,
ремонт смесителя и замена двух лампочек, были явно меньше той суммы, которую собственник готов был сбросить, только чтобы продать поскорее.
Кстати, о том, как предпродажная подготовка реально работает можно почитать здесь. Это активная ссылка, нажимаем на нее, как и на все последующие, выделенные голубым цветом.
Думаю, не надо говорить, какие траты у собственника были за этот год по квартплате?)
При этом соседка бабушка явно не способствовала продаже, ей ведь так было удобно пользоваться чужой квартирой для хранения своих вещей)
О том, как родственники и знакомые "помогают" с показами вашей квартиры, и о том, как печально все складывается именно для вас, я уже писала.
Так вот...хочу подвести итог - о таких клиентах мечтает каждый риэлтор, когда слушают советы и принимают меры по устранению препятствий продажи,
когда не машут рукой - "кому надо, тот и так купит", оправдывая свою лень,
когда видят в нас не врага, а именно доверенное лицо и помощника.
С уважением, Майя