Знаете, я презираю Маннергейма и то, как приверженцы Белой гвардии часто выставляют его в хорошем свете и потому я решил сделать несколько статей, в которых рассказывается о мифах, связанным с этим "миленьким дедушкой"(как, я однажды увидел, его называет фанатики царя).
Честный политик
Начнём с тридцатилетней верной службы. Поскольку Маннергейм в 1945–1948 гг. предусмотрительно сжег свои архивы, многие подробности его биографии мы уже никогда не узнаем. Тем не менее, семейство будущего маршала выглядело весьма экстравагантно. Пока Маннергейм тянул лямку в императорской гвардии, его брат прилежно готовил отделение Финляндии от России, не брезгуя сотрудничать для этого даже с большевиками. Сам Маннергейм с братом поддерживал самые теплые отношения, в частной переписке представлялся как «финляндец и убежденный противник русификации», но, по крайней мере, явно никаких своих политических предпочтений не проявлял.
Хотя некоторые истории наводят на размышления. Например, известно, что Маннергейм был очень близок с впоследствии перешедшим на сторону немцев румынским полковником Стурдзой и даже защищал его на аудиенции у императрицы. Заслуживают внимания и некоторые высказывания маршала, относящиеся к революционным временам. Так, выступление Корнилова он называет«несчастьем», зато о глумлении революционной толпы над памятником Столыпину в Киеве пишет с явным одобрением.
Отсюда возможны два варианта. Либо Маннергейм просто хорошо конспирировался и тогда все разговоры насчет верной службы в пользу бедных. Либо братья просто решили, что семья должна процветать при любых режимах, для чего следует иметь своего человечка и при дворе, и в подполье. В этом случае Маннергейм обычный беспринципный карьерист, готовый подобно Ельцину, Путину и Матвиенко использовать ради своего возвышения любую идеологию.