Подростковый возраст считается одним из самых сложных периодов в жизни родителей и детей. Это связано с перестройкой гормонального фона у последних, что сопровождается их чрезмерной чувствительностью к окружающему миру и импульсивными реакциями.
Для того, чтобы не разжигать огонь и так обостренных подростков, родителям, порой, приходится находить изощрённые методы коммуникации. Кто-то уходит в крайность и старается вообще не лезть в жизнь своего чада, а кто-то наоборот - включает тотальный контроль. И то и другое - крайности, которых следует избегать, чтобы не потерять доверие ребёнка и эмоциональную связь с ним.
Что же делать родителям в таком случае?
1. Не нарушать личное пространство. Каждый подросток имеет свои маленькие секреты, личную жизнь, которую не всегда готов рассказать родителям по тем или иным причинам. Поэтому не стоит тотально следить за тем, с кем и как переписывается ваш ребенок, не читайте дневники и тем более не ищите ничего в личных вещах. Поняв, что вы нарушаете личное пространство - ребенок может отдалиться и закрыться от вас. Лучше всего быть открытым с вашим ребенком и дать ему понять, что он может рассказать вам все, что угодно и его не будут за это осуждать, а поддержат.
2. Учитывайте мнение. К подростковому возрасту дети любят отстаивать свое мнение и стремятся быть услышанными. Если их не слышат, они протестуют, выражая это неформальным образом жизни или полным отстранением. Никогда не игнорируйте его, а старайтесь через открытый разговор прийти к компромиссу. Не подавляйте мнение ребенка, это может в дальнейшем перерасти в агрессию, с которой уже будет сложнее что-то сделать.
3. Интересуйтесь жизнью вашего ребенка. Это простая рекомендация, но сколько родителей ею пренеберегают? Особенно, когда возвращаются с работы домой и сразу занимаются своими делами или предпочитают смотреть ТВ, а не живое общение. Для ребенка важно , чтобы им интересовались, ему всегда есть, что рассказать. Проявив интерес к его жизни и разделяя его хобби, вы обретёте настоящего друга в лице вашего чада. Отношения у вас точно будут крепкими и доверительным. Главное - постараться быть с ними на одной волне, вспомнить себя детьми и снизить чрезмерный контроль и нравоучения. Дети учатся не только на ошибках, но и на примере родителей, так будьте примером и начните с себя.
А как вы справляетесь с подростками?