Как купить тур он-лайн дешевле
Каменный храм, освященный в честь Святых Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного и поставленный на расположенных с восточной стороны Святых воротах Житенной обители, был выстроен согласно разрешению и благословению Тверского и Кашинского епископа Преосвященного Гавриила. Возведение надвратной церкви проходило очень быстрыми темпами, ведь всего за один год мастера смогли создать столь невероятный по красоте и величию храм, начав работы в 1767 и закончив в 1768 годах.
Как только каменный храм стал действовать на радость многочисленных местных прихожан, было решено обнести его каменной оградой. Торжественная церемония освящения нововыстроенного храма состоялась в середине 1768 года.
Со стороны севера к храму Иоанна Богослова и Андрея Первозванного примыкали находящиеся в нижнем этаже кельи, а также двухэтажный настоятельский корпус, при этом на верхних этажах размещалась довольно просторная и светлая трапезная комната. Непосредственно церковь находится прямо над проездными воротами, а именно в четверике, венчание которого осуществлено в виде массивного светового восьмерика, имеющего барабан и небольшую граненую луковичную главку. Важно отметить, что церковь Святых Апостолов является той необходимой вертикалью, которая «завершает» черту Осташкова с восточной стороны.
Храм выполнен в стиле барочной архитектуры с активным применением характерного для торопецких монументов и памятников декора. Барочный стиль также применен во внешнем убранстве и двухэтажного настоятельского корпуса. Особенно похожими на церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного являются храмы, расположенные на территории усадеб Якшино и Знаменское под городом Торопцом. Во внешнем и внутреннем убранстве, композиции главных объемов, расположении декоративных элементов на фасаде, в отдельно расположенных деталях и украшениях, а также в самих пропорциях здания отчетливо просматривается почерк одного и того же мастера.
Считается, что прибывшая в город Осташков артель напрямую связана со строительством в Торопце и без каких-либо сложностей приспособила уже знакомый и проверенный вариант оформления здания для надвратного храма. Для этой цели в основании четверика была проделана проездная арка ворот. На довольно низкий четверик был выставлен двусветный восьмерик, который покрыт восьмигранной крышей. Именно такая планировка была выбрана из-за утилитарных соображений, ведь в то время декоративное оформление было одинаковым и для культурных заведений, и для жилых помещений. Занимающиеся строительными работами зодчие были верны рациональности, активно и повсеместно применяя ее в своем творчестве. Не принимая во внимание повторы, мастера применяли одни и те же элементы для постройки самых разнообразных по функциям и назначению сооружений. Для внешнего оформления церкви Святых Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного характерно наличие довольно богатого декора, применение которого несколько уменьшалось при оформлении фасадов жилых домов.
Хозяйственные постройки храма лишены какого-либо декора, ведь подсобные помещения обычных домов также не имели каких-либо украшающих и декорирующих элементов.
Надвратный храм Житенной обители можно по праву считать эпицентром непродолжительного процветания местного зодчества. Применение барочного стиля, который сменил традиционное «узорочье» 17 столетия, отлично подошел к представлению русского народа о красоте и изяществе. Как показали не так давно проведенные исследования архитекторами Борисовой и Якубени, оформление главного фасада церкви отличным образом дополнялось в виде барочной кованой решетки, которая служила ограждением балкона от проездных ворот.