Защита и Николай Николаевич начали знакомится с материалами 22-х томного дела. Уже в начале изучения открылись интересные факты. Теперь можно проследить с чего начиналось и как развивалось обвинение. Сначала некий сотрудник Следственного комитета (фамилия есть в деле, не подлежит разглашению) после просмотра ролика Платошкина от 15 апреля, обратился к начальству о том, что там возможно содержаться признаки преступления по ст. 212 часть 3 УК РФ. Это призывы к массовым беспорядкам (максимальный срок наказания до 2-х лет). Рапорт проверили, признаков преступления не нашли. Потом последовал приказ возбудить дело по другой, более тяжкой статье 278 - насильственный захват власти (до 15-ти лет). Именно тогда, следователь Избенко заказал в Следственном комитете, экспертизу ролика. 29 мая она была готова. Эксперт Шмелёва не нашла в нём ничего противозаконного, и в возбуждении дела, по этой статье, было отказано. Тогда приходит приказ, арестовать Платошкина по ст. 212 часть 1.1. Это уже не призывы, а более тяжкая статья - склонение к массовым беспорядкам (до 10 лет). Сюда же прилепили ст. 207.1 - распространение заведомо ложных сведений о коронавирусе (штраф до 700 тысяч рублей).
Получается, после того, как пытались посадить Платошкина с соблюдением всех необходимых процедур, и это не получилось, на них просто закрыли глаза. Видимо поджимало время, а некто влиятельный требовал результата. Поэтому, когда ничего не нашли, Николая Николаевича обвинили без всяких рапортов, экспертиз и оснований, на ходу подыскивая доказательства.
Следственный комитет очень интересовала тема, откуда у Николая Николаевича средства. В деле всем допрашиваемым задавался вопрос: "Собирал ли Платошкин с вас деньги?" Все сторонники ответили, что плакаты, значки и прочую атрибутику изготавливали на свои средства. Следствие ничего не смогло доказать ни экстремизм, ни вооружённый захват власти, ни оружия не нашли. У родителей Платошкина кто-то переворошил поленницу дров (неужели там искали оружие?).
Получается, всё, что накопала следственная группа из 12 человек, собранная со всей России, что Николай Николаевич склонял к незаконным митингам, акциям, собраниям под видом законных.
Если ничего нового в деле Платошкина не появится, то по закону его должны будут отпустить, но в нашей стране всё может быть. Какая его дальнейшая судьба, его отпустят? Как считаете Вы? Пишите в комментариях.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
P.S. Следственный комитет не спешит знакомить с делом, Николай Николаевич с защитой готов изучать его быстрее, поэтому в 20-х числах декабря, скорее всего, состоится заседание заседание суда, о продление срока домашнего ареста.
Анжелика Егоровна Глазкова просит сторонников написать вопрос Президенту о судьбе Платошкина.