Находясь в Бирме (Мьянме), я побывал в монастырях, где изучал дыхательную гимнастику. Монахи много времени проводят в медитациях, сидя в неподвижной позе. Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, они уделяют большое внимание физическим и дыхательным упражнениям.
Дыхание – это ворота жизни, как считают монахи. Входя в легкие, воздух запускает колебания жизненных процессов. Легкие ритмично сокращаются, подобно кузнечным мехам. Их работа помогает деятельности сердца, а следовательно, всего организма. В теле воцаряются сила, покой и гармония.
Ниже я расскажу о 10 дыхательных практиках, которые составляют цикл под названием «Дыхание лотоса». Эти упражнения известны уже много веков. Вручая мне эти знания, монахи просили меня принять их как дар древней восточной культуры.
Бирманские монахи выполняют эти практики ежедневно. Благодаря этим практикам они выглядят крепкими и здоровыми до глубокой старости. Простуды, болезни бронхов и легких им не знакомы. Упражнения дают еще один положительный эффект: благодаря им улучшается голос, он становится сильным, звучным, мелодичным.
На первый взгляд практики кажутся очень простыми. Но пусть их видимая простота не вводит вас в заблуждение! Их действие очень сильное. Все они являются результатом многовекового опыта, из множества упражнений отобраны самые лучшие и действенные.
1. Упражнение «Рычание льва»
✓ Встаньте прямо.
✓ Медленно и глубоко вдохните, стараясь набрать полную грудь воздуха. Вдыхайте не торопясь, чтобы вдох доставлял вам удовольствие.
✓ Когда почувствуете, что легкие заполнены, задержите воздух в груди на несколько секунд (например, на 4 удара пульса).
✓ Затем с силой выдохните воздух через открытый рот, издавая при этом громкий звук.
Повторите не больше 3–4 раз.
Оздоровительный эффект
Упражнение приносит пользу не только органам дыхания, но также и органам пище- варения. Когда легкие до отказа заполняются воздухом, то диафрагма, желудок, печень и все органы, находящиеся рядом, подвергаются ритмичным колебаниям. Происходит легкий массаж, что благотворно сказывается на работе органов. К ним поступает больше крови, а значит, клетки и сосуды обновляются, получают свежее питание, из них выводятся продукты обмена.
Благодаря задержке дыхания набранный воздух собирает из легких накопившиеся шлаки и токсины, затем при выдохе уносит их с собой. Легкие очищаются, дыхание приобретает свежесть.
2. Упражнение «Хвастливая обезьяна»
✓ Встаньте прямо, руки вдоль тела.
✓ Медленно вдыхайте. Наберите полную грудь воздуха.
✓ Спокойно и медленно выдыхайте. На выдохе кончиками пальцев ударяйте по грудной клетке в разных местах, массируя ее точечными ударами.
Выполните 3 раза.
Оздоровительный эффект
Упражнение возбуждает деятельность воздушных легочных пузырьков. Массаж груд- ной клетки кончиками пальцев помогает изгнать из бронхов и легких застоявшийся воздух и вывести его вместе со шлаками и токсинами.
3. Упражнение «Золотой колокол»
✓ Встаньте прямо.
✓ Прижмите кисти рук к боковым сторонам грудной клетки, ближе к подмышкам. Сожмите грудную клетку с боков (но не слишком сильно).
✓ Сделайте полный вдох, чтобы грудная клетка до отказа наполнилась воздухом.
✓ На выдохе ритмично сжимайте руками грудную клетку, как бы помогая выталкивать из нее отработанный воздух.
Выполните 3 раза.
Оздоровительный эффект
Ребра играют большую роль в правильном дыхании, поэтому ритмичный массаж им очень полезен. Благодаря этому упражнению ребра становятся более подвижными, гибкими и эластичными. Это упражнение тренирует сердце, способствует развитию грудных мышц, очищает легкие и нормализует их деятельность.