Столица Марий Эл сегодня привлекает всё больше туристов. Не только "подделками" мировых достопримечательностей, но и интересными театрами, музеями и скульптурами.
Как добраться из Казани
🚌 на автобусе: поездка на автобусе займёт около 2-х с половиной часов. Рейсы ранние 😃 Расписание автобусов можно посмотреть на Яндекс.Расписание.
🚗 на машине: путь составит не менее двух с половиной часов. Расстояние — 147 км.
🚩 с экскурсией: заказать экскурсию в Йошкар-Олу можно практически в каждой турфирме Казани. Мы выбрали именно этот вариант и отправились смотреть Йошкар-Олу вместе с группой. В стоимость был включен вкусный обед в интересном ресторане Йошкар-Олы.
Немного истории
Йошкар-Ола (до 1919 года назывался Царевококшайск) была основана в 1584 году как город-крепость. В дальнейшем стал торговым и купеческим городом, центром Марийского края. Однако всё же мало чем интересовал путешественников. Интерес к городу появился к 2009 году, когда в городе появилась своя Спасская башня, дворец дожей, районы Амстердама и Брюгге. Конечно, выглядит это всё немного угловато и карикатурно, но это определенно удивит тех, кто приедет в этот город впервые.
Приятно, что практически все эти заведения сделаны для горожан - квартиры, музеи, театры — когда вокруг тебя обыденность, то видеть что-то яркое и необычное очень важно.
Вот, Национальная художественная галерея, она же дворец дожей.
Здесь установлены часы, которые каждый час показывают механизированный процесс спасения иконы Божией Матери.
А на Патриаршей площади есть многофункциональное здание с очень интересной и уникальной особенностью: динамическими часами "12 апостолов". Композиция приводится в движение каждые три часа и символизирует собой евангельское событие: Вход Господень в Иерусалим.
В Йошкар-Оле целых 5 театров, в том числе Кукольный театр. На что он похож? По задумке — это Нойшванштайн.
Набережная Брюгге. Домики очень классные, здесь и жилые квартиры для бюджетников и различные административные структуры. Честно говоря, сама набережная выглядит грустно из-за серых бетонных плит. Вечером домики смотрятся особенно красиво и можно оказаться в сказке:)
Есть в Йошкар-Оле и свой кремль — Царевококшайский. В нём проходят фестивали, различные городские праздники.
Памятники, памятники, еще больше памятников!
В Йошкар-Оле складывается такое ощущение, что в городе разрешили ставить памятники кому и чему угодно. Памятник в честь свадьбы принца Монако? — без проблем! Рембрандт — и он здесь. Конечно, есть и классический для нас: Памятник Пушкину и Онегину, памятник Елизавете Петровне.
В честь того, что Йошкар-Ола — единственный город на букву "Й", здесь поставили памятник этой букве.
Главный тут кот
Есть среди памятников и свой король — "Йошкин кот", сидящий неподалёку от Национальной художественной галереи. Для исполнения мечты держите лайфхак: подойдите коту, скажите "Салам лийже". Поздоровавшись с котом, можно погладить его лапку (какую из лапок? Выбирайте самую потертую или наоборот — тогда будете оригиналами!). Но лапка — это только начало. Для того чтобы кот помог в исполнении желаний, нужно погладить его нос и поделиться с котом желанием, загадав его в левое ухо. Всё, теперь должно исполниться!
Знакомство с культурой и историей
В Йошкар-Оле есть много интересных музеев. Главные из них — Национальный музей Республики Марий Эл. Экспозиция расскажет о жизни и укладе марийцев. Также представлены животные, обитающие в регионе. Также интересен Музей истории города. Посетив его, вы узнаете историю Йошкар-Олы, обычаи и легенды марийского народа.
Кроме классических музеев, в Йошкар-Оле много тематических: народной сказки, леса, сыра, истории православия.
Что попробовать из местной кухни?
- Подкогыльо — марийская вариация вареников (варёных пирожков) с мясной или творожной начинкой
- Команмелна — марийские слоёные блины
- лашка — один из видов супа с лапшой.
- местные колбасы: сокта — домашняя вареная из сала и крови с крупой, и каж — вяленая из конины.
Что купить на память?
Подробно о том, что привести из Йошкар-Олы мы написали здесь.
Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊
Также читайте:
- Что посмотреть в Казани за 3 дня
- Что привезти из Казани, кроме чак-чака?