“Зачем мы живём?” - “Это каждый по – своему решает” – ответил один из персонажей герою известного фильма <<Брат>>. Хотя вопрос о смысле жизни может носить множественный характер. То из первого вопроса может вытекать куда более практичный и приземлённый вариант: “Почему я хочу продолжать жить?”. Люди, которые понимают осмысленность жизни, обычно с удовольствием просыпаются по утрам. В чём такие люди находят смысл и соответственно счастье. Хотя жизнь здесь и сейчас может быть неудовлетворяющей, но она приобретает смысл в силу того, что является элементом чего – то грандиозного и более осмысленного, превосходящих по масштабу вещей. Но может быть удовлетворённость идёт от малого прямо здесь и сейчас. Например, если мы выходим на улицу и радуемся яркому солнцу, хорошей и тёплой погоде, от помощи друг другу, пришедших родственников, которые пришли посмотреть на родившегося ребёнка, то мы будем испытывать благодарность за то, что живём, даже если большинство происходящего вокруг испытывает куда более негативное проявление.
Над вопросом “В чём смысл жизни?” мне кажется можно размышлять бесконечно, всегда найдётся, что обсудить и найти какие-нибудь варианты. Также одна из насущных проблем человека о неминуемости своего конца. Нет на свете ни одного человека, который не размышлял бы над вопросом жизни и смерти. Вот что, например, писал об этом известный русский философ Н. А. Бердяев: “Будущее всегда в конце концов приносит смерть, и это не может не вызывать тоски”. Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности, невозможность примириться с временем. Тоска направлена к чему – то наивысшему и поэтому сопровождается чувством ничтожества, пустоты, тленности этого мира. Конец неизбежен и поэтому нас одолевает тоска. Но нас удерживает от этого какая – то непонятная ответственность. Ответственность, конечно, не даёт нам вечности, но она помогает осмыслить эту жизнь, помогает найти её смысл и укрепить свой дух. Если мы за что – то или кого – то несём ответственность, то так осознанно проживаем жизнь. Я считаю это разумным и у этого есть логическое следствие. Когда я думаю о людях, о которых забочусь, мне кажется логичным заботиться также об их дальнейшем существовании, и именно здесь кроется ответ на второй вопрос “Почему я хочу продолжать жить?” Значит также заботиться о том месте, где мы живём, чтобы жизнь становилась лучше не только для меня, но и для тех за кого я отвечаю в этой жизни. Ну или хотя бы, чтобы человек желал обрести кого – то или что – то за чтобы он нёс ответственность или заботился. Ибо именно это всё происходит не случайным образом.
Потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни может вести к самоубийствам, наркомании, алкоголизму, преступлениям. Более ста лет назад, в 1874 г., Выдающийся философ Вл. С. Соловьёв, размышляя над ростом числа самоубийств, отмечал, что самоубийства не могут быть удовлетворительно объяснены из одних внешних частных причин. Бывают случаи, когда и без всякого внешнего повода, в самой счастливой обстановке люди сильные и здоровые равнодушно лишают себя жизни, объявляя, что жить не стоит, не из чего. Сокровища непосредственной жизни имеют цену лишь тогда, указывал Вл. С. Соловьёв, когда за ними таится безусловное содержание, когда за ними стоит безусловная цель. Если же это содержание, эта цель перестали существовать для человека, а интересы материальной жизни обнаружили между тем всё своё, то понятно, что ничего не остаётся кроме самоубийства. Причина этого явления, по Вл. С. Соловьёву, в том, что человеку жить не из чего, что с исчезновением глубоких убеждений, всеобщих безусловных идей опустел мир внутренний и потерял свою красоту мир внешний. Вл. С. Соловьёв приходит к выводу о том, что безусловно необходимы для жизни человеческой убеждения и воззрения высшего порядка, т. е. такие, что разрешали бы существенные вопросы ума, вопросы об истине сущего, о смысле или разуме явлений и вместе с тем удовлетворяли бы высшим требованиям воли, ставя безусловную цель для хотения, определяя верховную норму деятельности, давая внутренне содержание всей жизни…
Иными словами, исследуя смысл и разум явлений, а жажда открытий и познаваний у нас закодирована даже в ДНК, мы ставим для себя цели для того, чтобы чувствовать и узнавать самих себя. Ставя цель и достигая её верхов, перед нами будут открываться новые горизонты и так до бесконечности. Мы сами строим свою жизнь, и проживать её будем так как нам заблагорассудится. Мне кажется по – другому никак.