Фандрайзинг — англоязычный термин, который происходит от слова «fundraising» и дословно означает «сбор средств». В России термин стал активно употребляться представителями третьего сектора с начала 1990-х годов. Сейчас фандрайзинг — эффективный способ получения средств, который можно забрать в копилку хороших практик благотворительной организации или фонда. Интересно? Тогда разбираемся, как использовать этот инструмент в работе своей организации.
Что такое фандрайзинг?
Говоря о фандрайзинге, мы всегда говорим о привлечении ресурсов в некоммерческую организацию. Здесь понятие «ресурсы» трактуется максимально широко: это и деньги, и товары, и информация. В основе фандрайзинга лежит миссия и стратегия организации, на базе которых выстраивается фандрайзинговый механизм.
Цели фандрайзинга можно разделить на три уровня. Цель первого уровня заключается в том, что некоммерческая организация получает необходимые ресурсы, а даритель — тот, кто эти ресурсы дал — чувствует удовлетворение.
Цель второго уровня очень практична. Суть её в том, что полученные ресурсы помогают организации выполнить свои задачи и реализовать задуманные проекты.
Конечной и наиболее глобальной целью фандрайзинга является укрепление благополучия общества. Благодаря найденным ресурсам организация реализует социально значимые программы, которые поддерживают общественное благополучие.
Фандрайзинговый цикл: как это работает?
Процессы фандрайзинга вписываются в фандрайзинговый цикл, который состоит из нескольких элементов. Пошагово это можно представить так:
- Сначала определяется и анализируется существующая проблема;
- После начинается поиск наилучшего решения этой проблемы;
- Описывается целевая группа фандрайзиннга;
- Затем определяются ключевые цели и задачи фандрайзинговой стратегии;
- Определяются механизмы и инструменты, которые будут использоваться для реализации стратегии;
- Составляется смета, анализируются имеющиеся и необходимые ресурсы;
- После составления сметы ищутся потенциальные доноры, дарители;
- Следующим шагом является проведение фандрайзинговой акциии;
- Полученные результаты анализируются, проводится «работа над ошибками»;
- А доноры получают БОЛЬШУЮ благодарность за участие и вклад.
Важно помнить, что при правильной организации процесса фандрайзинговый цикл становится непрерывным.
Удачный фандрайзинг: лыжная гонка «Русский вызов»
Фандрайзинговая стратегия может включать очень разные форматы: онлайн-акцию, масштабное мероприятие, безличную рекламу, адресную email-рассылку. Главное, чтобы идея была оригинальной и точно попадала в цель, как это случилось у организации, кейс которой и рассмотрим ниже.
Спортивные благотворительные проекты популярны во многих западных странах. Московские коллеги из «Даунсайд Ап» решили повторить удачный опыт и организовали благотворительную лыжную гонку. «Сделай пожертвование и выходи на старт» — так можно коротко сформулировать идею мероприятия, которая стала его своеобразным лозунгом.
Первый раз в 2004 году на гонку собрались около 100 человек, а сумма собранных фондом средств составила 411 520 рублей. В течение нескольких лет мероприятие видоизменялось и расширялось: увеличилась дистанция, добавилась детская программа, в 2011 году появилась мультигонка – соревнование команд без лыж. Эксперимент с форматом мероприятия принес результаты, позволив «Даунсайд Ап» привлечь 1 090 000 рублей в бюджет Фонда.
Грамотный фандрайзинг может стать действенным инструментов привлечения средств в благотворительную организацию.
Хотите узнать о фандрайзинге больше?
Тогда регистрируйтесь на нашу видеоконференцию
«ГосГрант: Благотворительность»: https://gosgrant.ru/onlineconferences/charity/.