Найти тему
IEK GROUP

Как выбрать стабилизатор напряжения. 5 шагов

Зачастую домовладельцы приходят к решению об установке стабилизатора напряжения слишком поздно – когда от скачка напряжения уже сгорел электроприбор. А ведь проблема эта совсем не нова и встречается достаточно часто, особенно в частном секторе. В первой части статьи мы коротко рассказали о принципах выбора стабилизаторов напряжения. Сейчас рассмотрим алгоритм выбора на примере конкретных моделей релейных и электромеханических стабилизаторов IEK®.

Шаг 1. Прежде чем выбирать стабилизатор напряжения, необходимо провести анализ состояния домашней электропроводки и питающей электросети в целом.

Часто на этом этапе выясняется, что качество электроэнергии можно улучшить не только за счет стабилизатора, но и другими способами. Например, поменять старые провода со скрутками на вводе в дом на

-2

Шаг 2. Оценить существующую нагрузку на сеть и выделить приборы, которые нужно защищать от скачков напряжения.

Для выбора мощности стабилизатора нужно узнать полную мощность подключаемых аппаратов, которая равна активной, указанной на корпусе электроприбора, поделенной на коэффициент мощности cos φ. Например, если у блока питания компьютера активная мощность равна 950 Вт, а cos φ = 0,95, то полная мощность равна 950/0,95 = 1000 ВА. Если значение cos φ не известно, его принимают равным 0,7…0,8.

Кроме того, у некоторых электроприборов, содержащих электродвигатели, в первоначальный момент потребление тока в 5 – 7 раз выше, чем в штатном режиме. Поэтому кроме коэффициента мощности, необходимо учесть и пусковые токи. Благодаря тому, что стабилизаторы IEK® обладают хорошей перегрузочной способностью, а пусковые токи длятся менее 1 секунды, в большинстве случаев достаточно обеспечить запас в 2-3 раза.

Так, для насоса мощностью 750 Вт и коэффициентом мощности 0,75, полная мощность равна (750/0,75)х2 = 2000 ВА. Это значение позволит стабилизатору гарантированно работать без перегрузок и перегрева даже при частых пусках.

Шаг 3. Как только полная мощность подсчитана, можно перейти к выбору типа стабилизатора.

IEK GROUP производит два основных типа стабилизаторов – электронные (релейные) и электромеханические. Отличия между ними заключаются прежде всего в способах переключения выводов обмоток автотрансформатора.

В релейных стабилизаторах нужный вывод обмотки подключается при помощи соответствующего реле. Чем большее количество реле применяется в схеме, тем шире может быть диапазон напряжения стабилизации, меньше шаг переключения и точнее установка выходного напряжения. Кроме того,

время реакции релейных стабилизаторов IEK® на изменение напряжения на ±10% не более 20мс, что гарантирует защиту от частых скачков напряжения.

Электромеханические стабилизаторы имеют серводвигатель, который перемещает ползунок по поверхности автотрансформатора. Таким образом, шаг переключения напряжения равен напряжению одного витка обмотки.

Поэтому электромеханические стабилизаторы обладают повышенной точностью, но большей инерционностью по сравнению с релейными. Это значит, что если напряжение стабильно низкое или высокое, или изменения напряжения происходят сравнительно медленно (например, в течение суток), то лучше выбрать электромеханическую модель

Релейный стабилизатор HUB IEK®
Релейный стабилизатор HUB IEK®

Релейные стабилизаторы редко выпускают на мощность более 12 кВА. Это связано с тем, что реле с переключающими контактами внутри стабилизатора должны быть достаточно мощными и крупногабаритными. К тому же, такие реле издают громкие щелчки при работе. Поэтому при мощности нагрузки более 12 кВА рекомендуется применять электромеханические стабилизаторы. Если стабилизатор устанавливается только на группы самой ответственной нагрузки (например, розетки кухни), то можно использовать стабилизатор меньшей мощности.

Из релейных стабилизаторов для дома и квартиры мы рекомендуем выбирать новые улучшенные модели серий SLIM, HUB и EXPAND. Кроме защиты от пониженного и повышенного напряжения, КЗ и перегрузки, а также термозащиты, контроллер последнего поколения обеспечивает максимально быстрый отклик: обратная связь процессора дает возможность корректировки выходного напряжения, а технология Zero-Crossing Transfer Technology позволяет избежать искрения в реле.

Шаг 4. Учесть минимальное входное напряжение.

Основой и релейного, и электромеханического стабилизатора напряжения является автотрансформатор, который по законам физики не может работать на постоянной мощности при любом напряжении.

Объяснить это можно так. Поскольку фактически напряжение повышается (например, от 140 В на входе до 220 В на выходе), а ток автотрансформатора остается на прежнем уровне, происходит вынужденное ограничение выходной мощности. Иначе автотрансформатору грозит перегрузка и перегрев.

График зависимости выходной мощности релейного стабилизатора от напряжения на входе

-4

У электромеханических трансформаторов из-за особенностей конструкции падение выходной мощности ещё ощутимее.

График зависимости выходной мощности электромеханического стабилизатора от напряжения на входе.

-5

Для предотвращения этой ситуации во всех стабилизаторах IEK® установлена температурная защита в виде датчика на обмотке трансформатора.

Шаг 5. Выбор точности стабилизации

Напряжение на выходе не может быть равным 220 В при любых изменениях на входе, существует небольшая погрешность. Однако у всех стабилизаторов IEK® точность стабилизации имеет значение от ±3% до ±10%, что не превышает значение ±10%, заложенное в ГОСТ 32144-2013, регламентирующем качество напряжения.

Для подавляющего большинства домашнего электрооборудования по критерию точности подходят релейные стабилизаторы, обеспечивающие погрешность выходного напряжения не более ±8%. К примеру, стабилизатор серии EXPAND, работающий при напряжениях от 100 В и обладающий мощностью до 12 кВА.

-6

Если нужна повышенная точность выходного напряжения (например, для чувствительного измерительного оборудования и профессиональных аудиосистем), рекомендуем выбрать электромеханические стабилизаторы серии SHIFT (настенный вариант) или СНИ (напольный вариант) с точностью стабилизации ±3%.

-7

Если вы хотите установить стабилизатор на ответственное оборудование небольшой мощности, то подойдёт релейный стабилизатор BOILER мощностью 500 Вт, обладающий разной погрешностью в разных диапазонах напряжения: ±6% в диапазоне 150-260 В и ±10% в диапазонах 110-150 В и 260-270 В.

-8

Конфигуратор стабилизаторов IEK

Если после выполнения всех этих шагов у вас все еще остались сомнения, рекомендуем воспользоваться конфигуратором стабилизаторов IEK, расположенным на нашем сайте.

Задавая мощность нагрузки и другие параметры, можно получить конкретные модели стабилизаторов для вашего случая.

Читайте также подробную инструкцию по работе с конфигуратором стабилизаторов.