Найти в Дзене
ПапМамБлог

3 фразы, которые точно нельзя говорить ребёнку, у которого скоро появится братик или сестрёнка

Дети удивительные существа, гораздо более непредсказуемые, чем нам кажется. Реакция на новость о скором пополнении в семье - пример самой трудно прогнозируемой реакции.

Бывает ребёнок-драчун, не склонный к ласке, далёкий от "высоких тем" и не любящий всякие "телячьи нежности". Узнав о маминой беременности, он вдруг преображается, становится чутким и ласковым и с нетерпением ждёт малыша. А бывает, что ребёнок с высоким эмоциональным интеллектом, склонный к эмпатии, вдруг становится маленьким тираном, который требует " вернуть всё как было".

В общем, трудно заранее подготовиться к реакции старшего на новость о рождении младшего. Тем не менее, есть несколько стоп-фраз, избегая которые можно сохранить сотни нервных клеток как себе, так и ребёнку.

-2

1) "хочешь братика или сестрёнку?"

Вот он! Источник множества зол в семейных отношениях! Зачем задавать этот вопрос? Неужели справедливо возлагать ответственность за столь важное решение на 2-3-4-5 летнего ребёнка? А главное, что бы он ни ответил, он об этом будет жалеть. 

Судите сами:

-да, хочу

Кажется, родителям повезло. А представьте, что он передумает? Или после прибытия маленького плачущего чуда домой, пожалеет, что ответил "да" и будет корить себя за неправильный ответ?

- нет, не хочу

Неловко, правда? Вы-то уже беременны и "разберемениваться" раньше срока не собираетесь. Потом начинаются унылый торг ("вам будет весело", "будете вместе играть"), цель которого - заставить ребёнка произнести заветное "да, хочу". А этот ответ, как мы знаем, тоже чреват.

-3

2) "родим тебе братика / сестрёнку будешь играть"

Не будет, примерно года 2 точно, а для детей это очень долгий срок. Не стоит обнадеживать старшего, что у него появится партнёр по играм, ведь вы не отдадите новорождённого на растерзание?) Лучше честно рассказать о том, что представляет жизнь младенца первые месяцы, игр там не так много, зато старший может помогать купать братика или сестрёнку, катать коляску, выбирать погремушки. Это то, что может заинтересовать ребёнка в уходе за младенцем и это реалистичные обещания.

-4

3) "будешь делиться игрушками? / надо будет делиться игрушками"

Психологи говорят, что детский альтруизм это что-то противоестественное. Вот что естественно: защищать игрушки от посягательств со стороны других детей (с первых лет жизни), настаивать на обмене (для детей постарше), играть вместе (для старших дошкольников). Делиться игрушками звучит как самый непривлекательный побочный эффект от появления брата или сестры.

-5

Берегите детскую психику и своё хорошее настроение особенно в преддверии появления малыша!