Найти в Дзене
GetFinance

Пока есть жизнь — есть и надежда: обзор фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Добрый день!

Мы продолжаем рассказывать про хорошее кино о разных путях к успеху, о самореализации и о великих людях. И сегодня поговорим об одном чудесном фильме об удивительном человеке, который вышел за пределы представлений о Вселенной, не имея возможности даже выйти из комнаты.

Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything), фильм 2014 года с Эдди Рэдмейном в главной роли

Стивен Хокинг – один из известнейших физиков нового времени, ученый, который изменил представление человечества о космосе и Вселенной и сделал космологию (да и вообще науку) популярной.

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными»

Наверное, многие знают, что Хокинг страдал от неизлечимого заболевания – амиотрофического склероза, который сделал из некогда здорового и активного юноши инвалида, прикованного к креслу.

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить»
Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга". Фото с сайта "Кинопоиск"
Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга". Фото с сайта "Кинопоиск"

Но несмотря на болезнь, со временем парализовавшую его, Хокинг успел сделать много больше, чем многие его современники. В жизни Стивена нашлось место и для больших открытий, и для большой любви., и для больших надежд. Он стал профессором математики и автором научных трудов, вел активную общественную жизнь, получил степень доктора философии и коммерческий успех – книга Хокинга «Краткая история времени», изданная в 1988 году, до сих пор входит в список бестселлеров.

Это был поистине необыкновенный человек, который более полувека прожил с жуткой болезнью. Разговаривать приходилось через компьютерную программу, все тело парализовало в неестественном положении. Но он остался верен своей работе, написал множество книг и получил огромный шлейф наград и мировое признание.

«Пожалуй, есть нечто весьма необычное в том, что вселенная ограничена, но еще необычней то, что возможно границ нет вовсе. И не должно быть предела терзаниям человека, мы все разные и какой бы ужасной не казалась жизнь, всегда найдется то, в чем можно преуспеть»
Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга". Фото с сайта "Кинопоиск"
Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга". Фото с сайта "Кинопоиск"

«Вселенная Стивена Хокинга» как раз об этом – о том, как неизлечимо больной человек, теряющий власть над собственным телом, не опускал руки и продолжал работать и жить полной жизнью. Фильм снят по мотивам мемуаров жены Стивена Хокинга «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном» еще при жизни самого великого физика, поэтому здесь нашлось место не только великим открытиям, но и любви, которая преодолевала препятствия, и непростым семейным отношениям Хокингов.

«— Вот сижу вычисляю математическую вероятность счастья.
— А результат?
— Он близок к нулю. Но я еще не вычислил»

Рекомендуем вам посмотреть этот фильм и немного ближе познакомиться с человеком, который оказал огромное влияние на современную науку и стал для многих людей примером для подражания, стимулом верить в свои силы. И особенное удовольствие – наблюдать за воплощением образа героя талантливым Эдди Редмэйном (на минуточку, актер, вживаясь в роль, заработал себе искривление позвоночника. И «Оскар»).

Кстати, сам Хокинг, увидев фильм, высоко оценил игру Редмэйна. Стивен даже написал письмо режиссеру, отметив, что иногда казалось – он видит на экране самого себя.

Эдди Редмэйн и Стивен Хокинг на премьере фильма. Фото из открытых источников
Эдди Редмэйн и Стивен Хокинг на премьере фильма. Фото из открытых источников

На этом все. Смотрите с нами хорошие фильмы, развивайтесь, достигайте!

И, конечно, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ждем ваших комментариев и лайков!