Найти тему
И ВСЁ ТАКОЕ

Дети в кредит, или почему я не стала рожать в США

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Рассказываю, сколько стоит родить ребёнка в Америке, и на какие уловки идут пары, которые хотят детей, но не имеют медицинской страховки.

Вторым ребёнком я забеременела, находясь в США, где на тот момент работал мой муж. Страховки как таковой у нас не было. Организация, в которой он работал, компенсировала нашей семье всё медобслуживание по необходимости, кроме... ведения беременности и родов.

К тому моменту, как мы начали планировать малыша, я, наслушавшись рассказов знакомых, у которых была похожая ситуация со страховкой, для себя решила, что рожать я буду только дома, в России. И вот почему.

Родить бесплатно в США можно, но только если ты почти что нищий. Чтобы получить льготную страховку, годовой доход на семью из трёх человек должен в нашем штате должен был быть чуть менее 30 тыс.долларов, или примерно 2,500 тыс.в месяц. Нормальная страховка обходится в среднем в 800 долларов в месяц на человека - как правило, большую часть расходов покрывает работодатель. Если страховки нет, то рождение желанного ребёнка точно влетит в копеечку. Роды могут стоит от 10 тыс до 35 тыс долларов в зависимости от сложности и проведенных медицинских манипуляций маме и малышу.

Есть, конечно, некоторые лазейки в системе. Одна моя знакомая развелась с мужем, чтобы рожать как мать-одиночка, которым положены льготы. Так и живут - вроде и семья, но мама с папой официально не в браке. Другая родила, находясь в браке, но в процессе родов было не всё гладко, и она уже несколько лет выплачивает клинике долг за роды. Вот такой вот ребёнок в кредит.

Наслушавшись этих рассказов, я решила, что моя дочка появится на свет в России - не только, но в том числе и из финансовых соображений.

Но первые два триместра мне пришлось наблюдаться у акушера-гинеколога в США. Стоимость одного триместра, не считая стоимости анализов крови и УЗИ, у моего доктора была 2,5 тыс долларов. Эта цифра может быть меньше или больше - всё зависит от опыта и месторасположения офиса специалиста. Некоторые мои знакомые наблюдались по стоимости 4000 за триместр, слышала, что кто-то хвастался, что удалось найти доктора, который берет всего лишь 5000 долларов за весь период беременности. Честно говоря, не знаю, стоит ли радоваться такой "скидке" - лично я не стала бы доверять свое здоровье и здоровье малыша подозрительно "дешёвому" врачу.

Что могу сказать о своих впечатлениях от американского гинеколога. В целом, не сильно отличается от того, что в России, за одиним большим "но" - в нашей стране все это пока ещё делают бесплатно.

Стандартный визит - раз в три недели. Записываться надо заранее. Приходишь, тебе выдают баночку для анализа, потом медсестра делает стандартные замеры.

Несмотря на запись, врач ни разу не приняла меня вовремя - с задержкой минимум на час, а один раз мне даже пришлось ждать приёма четыре часа. Дело в том, что гинеколог, который ведёт беременность, также и принимает роды и присутствует при кесаревом сечении - это входит в стоимость контракта. Поэтому можно прийти на осморт к своёму времени, а доктора нет, потому что она "is pushing" ("рожает"), и неизвестно, как долго это продлится.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Врачи в США в целом любезны, но мало что комментируют и не любят когда лезут в их работу. Например, моя доктор не спрашивала, хочу ли, чтобы мне делали УЗИ на каждом приёме, а просто приставляла датчик к животу - таким образом, у меня к 19 недели уже было сделано 5 УЗИ. Я на этот счёт не переживала, но знаю, что многие беременные относятся к УЗИ с опаской, лишнего не сделают.

То же и с анализами - она выписывала все анализы по максимуму, не спрашивая. За них, как и за экспертное УЗИ (первого, второго, третьего триместров), которое делает другой специалист, выставляется отдельный счёт. В итоге, когда нам пришёл чек за мои анализы крови на 3500 долларов, который в России делают по полису ОМС, пришлось звонить в лабораторию и просить скидку, сославшись на то, что у меня нет страховки.

Надо сказать, что это работает - цену нам скинули до 1400. И впоследствии мы стали часто пользоваться этой опцией - например, УЗИ первого триместра и неинвазивный пренатальный тест обошлись мне в три раза дешевле, чем они стоят по страховке.

И всё равно, несмотря на скидки, беременность и роды в США - это большие деньги. Свою вторую дочку, как и первую, я родила в России, и нисколько не жалею - всё прошло хорошо.

Те, кто рожал в США, тоже довольны - в самый ответственный момент врачи действуют профессионально и на высоком уровне. Выписка на второй день, если все нормально, еду после можно заказать в палату любую - даже бургеры, кофе и квашеную капусту. Как рассказывала мне знакомая девочка, русские роженицы удивляют американских врачей тем, что рожают без анастезии. "Кричу от боли, - рассказывает, - спрашиваю у медсестры, мол, я что у вас одна сегодня рожаю, что ли, что так тихо? А медсестра отвечает: нет, весь этаж, просто вы одна отказались от обезболивающих". Вот такие crazy Russians!😂

Спасибо, что дочитали! Если было интересно, поставьте лайк! 👍