Найти в Дзене
Krymskaia Anfisa

Музей диаспоры

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей диаспоры (ещё его называют музеем еврейского народа) имени Наума Гольдмана находится в очень красивом саду кампуса Тель-Авивского университета. Открылся он в 1978 году к тридцатилетию независимости Израиля и в то время был одним из самых инновационных музеев мира.

Коллекция музея прослеживает историю и развитие еврейской диаспоры по всему миру на протяжении тысячелетий. Идею создания такого центра сформулировал ещё в 1959 году президент Всемирного еврейского конгресса Наум Гольдман – поэтому музей носит его имя.

История еврейских общин, рассеянных по множеству стран, начинается примерно 2600 лет назад, когда халдейский царь Навуходоносор взял Иерусалим, разрушил Первый Храм и отправил евреев в Вавилонское пленение. Об этом рассказывает пронзительный 136-й псалом, многократно положенный на музыку, в том числе современную: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе…»

Именно с этого события начался великий процесс рассеяния иудеев по миру. Часть евреев вернулась после пленения на родину, но в Месопотамии, Египте, Северной Африке, в Сирии, Иране, Греции возникли еврейские общины, связанные общей культурой и религией. Разгром Иудеи римлянами в 66 году привёл к новому исходу евреев в Месопотамию, где на протяжении восьми веков находился их духовный и интеллектуальный центр. Эмиграционные потоки потекли также на Балканы, в Южную Францию, Пиренейский полуостров. Но спокойной жизни народ не обрёл: в 1290 году евреи были изгнаны из Англии, в 1394 – из Франции, в 1492 – из Испании. Этот кровавый ряд завершился еврейской национальной катастрофой – Холокостом в нацистской Германии.

Коллекция музея, посвящённая многообразию еврейского образа жизни в разных странах, разделена на шесть тематических отделов: «Семья», «Община», «Вера», «Культура», «Среди народов», «Возвращение в Сион». В отделе, посвящённом семье, представлены предметы быта, макеты еврейских жилищ всех континентов. Здесь можно познакомиться с укладом жизни семей в обычные и праздничные дни, а в разделе, посвящённом общинам, посмотреть фильмы об их жизни. Раздел «Религия» демонстрирует макеты синагог всех стран и эпох (есть даже китайская синагога). Раздел «Культура» рассказывает, например, о возрождении и развитии иврита в XIX-XX веках. В обширной коллекции музея представлены тексты стихов и молитв, воспевающих Сион, фотодокументы, описывающие нелегальную репатриацию евреев в Палестину в первой половине XX века. Центр визуальной документации музея насчитывает более 100 тысяч фотографий и видеофильмов, отражающих все грани жизни еврейской диаспоры.

Здесь создан также генеалогический центр «Дорот», чья компьютерная база содержит данные о более чем полумиллионе еврейских фамилий, семей и общин из разных стран мира. Любой посетитель, в чьих жилах есть хоть капля еврейской крови, может выяснить здесь происхождение и значение своей фамилии.