Все мы питаемся примерно одинаково. Но далеко не у всех есть проблемы с ЖКТ. Иногда бывает, так , что человек питается хорошо, но имеет заболевания желудка, и наоборот- при плохом питании заболеваний нет.
Каждый человек так или иначе испытывает стресс. И устойчивость к стрессу у людей весьма различная. Самое сильное воздействие психосоматических реакций на организм происходит тогда, когда организм не в состоянии адекватно отреагировать на стресс.
Стресс возникает по самым разным причина- в результате семейных проблем, потери работы, близких, разлуки с близким человеком и тп. Завал на работе и все неприятности так же могут быть причиной развития психосоматики пищеварения. Сила стресса может быть такой, что человек справляется. Но это на ограниченное время. Затем человеку необходим отдых, смена обстановки, для восстановления. Но часто у нас нет времени, условий, что бы заметить даже усталость от стресса, а не то, что бы отдохнуть.
Встретившись с проблемами, человеческий организм реагирует на стресс и готовится к борьбе. Вся пищеварительная система, как бы отключается, ей не до переваривания пищи.
Человек склонен переживать стресс даже после того, как острая фаза прошла. Особенно если это была неудачная «схватка» или опыт. И даже если осознание понимает, что опасности или угрозы нет, мозг продолжает командовать выработкой гормонов, которые заставляют организм отвечать на стресс. Психика, в глубине, которой продолжается битва, переживание, потери, травматические воспоминания, становится стрессогенным фактором.
Привычные диагнозы в случае длительного стресса это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродоуденит-воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинзия желчевыводящих путей –это нарушение поступления желчи из желчного пузыря в кишку, язвенная болезнь.
Сопутствующие факторы при стрессе -бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон.
Если стресс затягивается и превышает ресурсы организма, то неизбежно наступает нервное истощение, вегетососудистая дистония, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости. Таким образом все эти симптомы и болезни являются чистого вида психосоматикой.
Итак, психосоматика пищеварения требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда применение психотропных препаратов, которые может назначить только врач психотерапевт.