Ноутбук – универсальная, компактная компьютерная техника, с помощью которой можно слушать музыку и просматривать фильмы. Но это не акустическая система, и на частое прослушивание он не рассчитан. По этой и еще нескольким причинам пользователь может сталкиваться с уменьшением громкости в самый ответственный момент. Сегодня я расскажу о том, почему на компьютере звук может уменьшаться, как это устранить и какие программы могут для этого понадобиться.
Причины тихого звука
Случалось ли с вами такое – включаете вы звук на ноутбуке, но динамики при этом либо молчат, либо играют очень тихо? Причин, предшествующих уменьшению уровня громкости звучания колонок на ноутбуке, может быть огромное количество:
- Случайное нажатие на горячие клавиши, отключающие или уменьшающие громкость звука.
- Неполадки, возникающие после очередного обновления операционной системы.
- Неисправность приложения, через которое контролируется звучание.
- Проблемы в аппаратной части — например, слабые динамики.
Способы увеличения уровня звука
Прежде чем паниковать и бросаться в крайности а-ля «Динамики сели», необходимо сначала проверить, не связано ли снижение громкости звучания с простым изменением настроек в системе. Переходим обязательно от простого метода к сложному.
Проверка уровня громкости в системе
Ну, с кем не бывает, громкость пользователь случайно отключает сам — для этого достаточно просто нажать на специальную кнопку под названием «Горячая клавиша». В таком случае я начинаю проверку с системного микшера – он располагается в правой нижней части, зафиксирован в панели задач и имеет соответствующую иконку. После нажатия на нее выходит простенький регулятор. У меня на скриншоте прям видно – рядом с динамиком стоит крестик, а это значит, что звук отключен. Перевожу ползунок хотя бы на 90 и проверяю, все ли в порядке.
Можно вызвать контекстное меню к этой же иконке, затем выбрать один из двух вариантов действия.
Первый – «Открыть микшер громкости». По сути, выйдет примерно такой же регулятор, только в более расширенном виде. Там можно посмотреть, в каком приложении звуки воспроизводятся.
Второй вариант действия – «Открыть параметры звука». Тут уже можно приступить к более конкретной настройке, а именно – посмотреть, какое устройство вывода установлено (мало ли, вдруг что-то пошло не так), отрегулировать общую громкость или устранить неполадки нажатием на соответствующую кнопку.
Установка аудиокодеков
Проблема с аудиокодеками встречается в сторонних программах чаще всего. А происходит это потому, что приложение само по себе все форматы не поддерживает, поэтому приходится докачивать и устанавливать их в систему. Один их самых популярных таких кодеков – K-Lite Codec Pack. Скачать его возможно с официального сайта.
Настройка через встроенный аудио диспетчер
Первое, что приходит в голову, это Realtek HD – удобный, функциональный инструмент, с помощью которого можно не только громкость настроить, но и эквалайзер включить, и даже эффекты какие-либо использовать. Если в ноутбук встроено несколько аудиоустройств, данная утилита поможет правильно настроить работу каждой из них. Главное в таком случае – выбрать в параметрах нужное устройство вывода.
Переустановка и обновление драйверов
Переустановка драйверов понадобится только в случае, если звук пропал после очередного обновления системы. Такое бывает часто, сама практикую данную процедуру, так как в стандартном пакете обновления встроен стандартный драйвер, не совместимый с аудиоустройством на моем ноутбуке. Для этого просто захожу на сайт разработчика, нахожу модель и скачиваю драйверы. Процедура установки займет не больше 5 минут. После завершения установки необходимо будет обязательно провести перезагрузку для применения изменений. См.также: Как установить драйвера на Windows 10 вручную.
Специальные программы для работы со звуком
Также я могу порекомендовать специальные программы, с помощью которых легко усиливается или уменьшается громкость динамиков, а вдобавок еще и корректируются другие параметры.
Sound Booster
Одна из самых востребованных программ для настройки аудио в ноутбуках. В ней нет никаких ручных настроек – она проста в использовании и управлении, при этом позволяет увеличить громкость звучания почти в 5 раз. После ее установки в районе скрытых значков появится его иконка – при нажатии на нее выходит окно регулятора громкости.
В приложении на усмотрение пользователя доступно несколько режимов работы. Есть и встроенные фильтры, исключающие вероятность искажения аудио. Единственный недостаток данной утилиты – пробный период работы составляет всего 14 дней.
Equalizer APO
Полноценная продвинутая программа для управления звучанием с непростым интерфейсом. Но при этом с ее помощью можно регулировать громкость аудио во всех приложениях, в том числе системных. Скачать и установить его не составит особых затруднений, и после завершения инсталляции потребуется перезагрузить ноутбук. Все изменения применяются практически сразу – передвинув один из ползунков, пользователь в полной мере ощутит, насколько сильно (или нет) было изменено звучание.
ViPER4Windows
Удобная, компактная программа, смутно напоминающая интерфейсом Equalizer APO. С ее помощью я смогу не только изменить настройки звука в операционной системе, но и добавлять разнообразные эффекты, компрессию, создавать цифровую реверберацию и объемное звучание. В процессе установки заранее определяется устройство, с которым пользователь в дальнейшем станет работать. Обязательно перезагружаю компьютер после завершения инсталляции.
Заключение
Проблемы со звуком в ноутбуке достаточно легко устранить. Поломки звукового оборудования встречаются достаточно редко, в основном на низкопроизводительных, бюджетных моделях. Сначала можно просто проверить, не выключен ли звук, затем инсталлировать кодеки или переустановить драйверы.
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.