Интернет полнится теориями заговора о том, как устроена работа алгоритмов YouTube. Большинство из них остается только проверять на практике, - в справочных разделах YouTube и Google информации практически нет.
Ситуацию взялись исправлять сами разработчики YouTube - они записывают видео с ответами на часто задаваемые вопросы о работе алгоритмов выдачи и способах получения охватов видеороликов. Вот несколько самых интересных:
Если видео "не зашло" - поможет ли обновление обложки\названия?
В целом да, такой способ может заметно повысить количество просмотров и показов. Однако разработчики YouTube рекомендуют вносить изменения только в том случае, если у видео низкий CTR и просмотры и показы меньше, чем обычно. Дело в том, что после после замены названия/обложки зрители начинают по другому взаимодействовать с роликом. И только на этом этапе начинают подключаются алгоритмы YouTube. Они реагируют не на сам факт замены, а на изменение в поведении зрителей.
Влияет ли CTR подписчиков канала на выдачу видео в рекомендации?
Некоторых блогеров беспокоит, что их неактивные подписчики могут “испортить впечатление” о канале у алгоритмов YouTube, в результате чего видео будут реже попадать в рекомендации неподписанных пользователей. Это означало бы, что канал нужно очищать от старой и неактивной аудитории, чтобы поддерживать высокий уровень активности.
Что ж, об этом можно не беспокоиться. Система рекомендаций на самом деле не фокусируется на подписке как на основном сигнале. Более того, алгоритм понимает, кто из подписчиков уже давно не смотрел ваши видео, и старается не показывать их в рекомендациях у этих пользователей. Что, в свою очередь снижает любое потенциальное влияние неактивной аудитории на канал, а значит избавляться от нее не нужно.
Как алгоритмы YouTube определяют порядок, в котором выстраиваются видео при поисковом запросе?
Разработчики утверждают, что алгоритм поиска YouTube очень похож на алгоритм Google для ранжирования результатов поиска. То есть поиск - это не просто список самых просматриваемых видео по заданному запросу. Главные параметры - это релевантность (соответствие названия, описания и содержания запросу зрителя) и успешность ролика (количество и продолжительность просмотров, лайки, комментарии и т.д.).
Если загрузить на YouTube несколько видео с ограниченным доступом, а затем постепенно (скажем, в течение недели) сделать доступными для всех - повлияет ли это на их охваты?
Нет. Алгоритмы учитывают только то, как зрители отреагируют на ролик после его публикации в открытый доступ.
Влияет ли загрузка видео на двух разных языках на успешность контента / канала?
Да. В случаях, когда на канале появляются ролики на разных языках, команда YouTube рекомендует завести два отдельных канала. Загрузка на двух языках может сбивать с толку зрителей, которые знают только один из них. К примеру, на вашем канале есть ролики на русском и немецком, соответственно, контент на немецком проходит мимо русскоязычных подписчиков, а немецкоязычные - игнорируют ролики на русском. В итоге, активность канала страдает с обеих сторон. Вести один канал на разных языках без каких-либо негативных эффектов можно в том случае, если его аудитория многоязычная.
Требуется ли определенное количество просмотров, прежде чем видео начнет попадать в рекомендации?
Блогеры отмечают, что некоторые из их старых видео на каком-то этапе приобрели популярность, несмотря на то, что были опубликованы уже достаточно давно. Означает ли это, что они достигли некоего порога, после которого начинается активное распространение и попадание в рекомендации?
Разработчики YouTube утверждают, что никакого порога нет, а популярность роликов может объясняться пользователями, которые открыли для себя новый канал, возросшей актуальностью темы ролика и другими “естественными” причинами. Старые видео довольно часто набирают обороты спустя недели, месяцы или даже годы, но в алгоритмах YouTube нет никаких механизмов активного продвижения роликов, которые бы запускались после определенного количества просмотров.
Больше интересных новостей из индустрии медиа и PR - на сайте Ex Libris и в нашей еженедельной рассылке и на канале в телеграм;)