Екатерина Рачинская / Дом НКО Владимирской области
Светлана Георгиева – мама троих детей, младший из них учится в начальной школе. У женщины очень активная жизненная позиция, и однажды она задумалась о том, что её дети должны жить в здоровом обществе. И это не только про спорт – всевозможных клубов и секций сейчас много.
Перечитав много информации в Интернете, Светлана поняла, что хочет заниматься пропагандой донорства. Ведь донорами крови становятся только здоровые люди. Перед сдачей крови или костного мозга они проходят обследование, соблюдают определённый режим, словом, такие люди следят за своим состоянием.
«Сначала было очень сложно, — вспоминает Светлана Георгиева. – Огромную поддержку мне оказали сотрудники Областной станции переливания крови, наше общественное движение «Волонтёры-медики» во главе с Ириной Лопановой, Дом НКО, где мне помогли грамотно составить заявку на конкурс Фонда президентских грантов. И наш проект «Протяни руку жизни» одержал в нём победу!»
Проект команда организации «Региональная инициатива» начала реализовывать в марте этого года. Он предполагал просветительские лекции по теме донорства, различные акции, причём как во Владимире, так и в других городах. Всё это было рассчитано на школьников и студентов, поскольку, считает Светлана, о донорстве нужно говорить именно с молодежью, а уже они расскажут взрослым.
Грянула пандемия: мероприятия отменялись одно за другим, начиналась всеобщая самоизоляция, многие проекты перекочевали в онлайн-формат.
«Но о такой важной теме не расскажешь через экран компьютера, об этом нужно говорить глаза в глаза, чтобы это не выглядело обязаловкой. Ведь желание стать донором – это порыв души», — убеждена Светлана Георгиева.
Летом, когда режим ограничений немного ослаб, активисты проекта провели первую большую акцию – «Звёздный донор». Сдать кровь на Областную станцию переливания пришли известные владимирцы, в том числе и представители НКО. Это стало настоящей отдушиной в столь напряжённый период.
Кроме того, летом «Региональная инициатива» объехала сразу несколько городов и посёлков Владимирской области с лекциями и интерактивными мероприятиями для детей и подростков. Будущий детский онколог, студентка ивановского мединститута, Елизавета Лопанова очень интересно рассказывала о том, кто такие доноры, для чего они сдают кровь, как пополнить их ряды, каких правил нужно придерживаться донорам.
Эта тема нашла отклик в детских сердцах, и дети увлечённо рассказывают об этом взрослым.
«Мне запомнился случай: в одной из организаций мальчик лет семи, послушав о том, кто такие доноры, сказал своему папе: «Ты же будешь моим героем?», — рассказывает Светлана Георгиева. – Мы убедились, что эта тема интересна и важна, ведь срочное переливание крови может понадобиться любой семье. Доноров должно быть больше, сдавать кровь должно приходить больше молодых людей».
Тесные отношения у проекта «Протяни руку жизни» сложились и с колледжами Владимирской области. Например, в Коврове будущие врачи настолько вдохновились темой донорства, что решили организовать своё сообщество. Недавно к ним приезжала передвижная бригада Областной станции переливания крови. Специалисты предоставили возможность студентам стать донорами.
«На акцию пришли 37 человек, причём некоторые студенты пришли вместе со своими родителями. Это значит, что проект работает и пропаганда донорства даёт свои плоды! Был и один сотрудник колледжа, который сдавал кровь уже в 47-й раз!» — рассказывает Светлана.
Для каждой аудитории активисты проекта стараются раскрыть тему донорства по-своему: кому-то интересно слушать про образ жизни донора, кому-то – про донорское движение во время Великой Отечественной войны. Так или иначе почти за год работы проект «Протяни руку жизни» вызвал интерес у жителей области. В планах – продолжать привлекать внимание владимирцев к теме, но уже сделать акцент на донорстве костного мозга.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️