Найти тему

Бренд Субару, от торпедоносца и мотороллера к продвинутым эталонным автомобилям

Автомобили субару.
Автомобили субару.

Начальной точкой отсчета истории автомобилей Субару можно считать 1917 г., когда появилась на свет авиационно-исследовательская лаборатория, основанная военно-морским инженером C.Накаджима, одним из пионеров авиации Японии.

Со временем лаборатория, при поддержке Императорской армии Японии, превратилась в крупное авиастроительное предприятие Nakajima Aircraft Co. 

Компания бесперебойно, до самого окончания второй Мировой войны выпускала боевую авиацию - палубные самолеты, истребители, бомбардировщики, торпедоносцы. После поражения Японии предприятие лишилось возможности выпуска боевой техники, и переименовалось в Fuji Sangye. Компании пришлось осваивать производство исключительно мирной продукции:

  • Автобусы;
  • Вагоны;
  • Бензиновые двигатели;
  • Моторные лодки.

А предтечей автомобильного будущего предприятия стал мотороллер Раббит (кролик), выпуск которого был налажен в 1946 г. «Кролик» комплектовался двигателем 146 куб.см, и мог разгоняться до 50 - 55 км/ч.

Раббит первого выпуска

Дизайн «кролика» изящным и эстетичным не назовешь, зато при его производстве использовались детали, оставшиеся от выпускаемых ранее самолетов. Со временем Раббит заметно похорошел и улучшил технические характеристики.

Последующая модель Раббита

В последствии Fuji Sangye распадалась на несколько предприятий, вновь воссоздавалась и превратилась в Fuji Heavy Industries (FHI) ltd. Уже в 1954 г. корпорация разработала и собрала свой первый автомобиль P-1 или Subaru 1500. По нынешней терминологии это был концепт-кар. Весьма прогрессивная для тех времен модель.

Концепт-кар Subaru 1500

Несущий кузов, независимая подвеска впереди и сзади, двигатель жидкостного охлаждения, колесная формула 4Х2, задний привод. Однако серийно автомобиль не выпускался, помешали финансовые проблемы корпорации FHI. Впоследствии некоторые решения использовались корпорацией при создании других моделей. Название Subaru, впоследствии ставшее абсолютно узнаваемым брендом, можно перевести, как «объединять» или «собирать» - намек на союз нескольких компаний, создавших FHI ltd. И другая, более романтичная версия, Subaru - имя фрагмента скопления звезд с названием «Тельц», что и отобразилось на эмблеме бренда.

Эмблема бренда Субару

В 1958 г. начался выпуск первой серийной машины с брендом Субару. Компактную новинку нарекли Subaru 360. Автомобиль, вернее автомобильчик получился миниатюрным, экономичным и относительно недорогим. Рабочий объем расположенного сзади, двухтактного двигателя всего 360 «кубиков», мощность 16 л.с. Длина машины всего около 3 метров. Настоящий «народный» автомобильчик, собрат Фольксвагена «Жука» и Фиат-500.

Subaru 360

И очень напоминает своих заморских «одноклассников», не так ли? 360-й успешно продавался на родине. В первый год производства – более 600 машин, но уже в 1959 г. свыше 5000 шт. В 1961 г. более 22 тыс.шт. Для Японии тех времен совсем не плохо! А вот попытка продавать малыша в США окончилась полным провалом. За океаном в этой категории безоговорочно властвовал VW «Жук», кроме того богатая Америка предпочитала крупные автомобили - «крейсеры», автомобили «линкоры». Первый экспортный «блин» Субару вышел комом. Заокеанское фиаско не охладило компанию FHI. В 1965г. появилась полноразмерная модель Субару-1000.

Субару-1000

Модель стала первым японским автомобилем Страны Восходящего Солнца оснащенный передним приводом и двигателем «оппозитником».  Рабочий объем необычного мотора составлял 1000 куб. см, и «отдавал» в трансмиссию 55 л.с. Эстетичный, непривычный дизайн кузова, отличные ходовые качества, комфортный салон – все это сделало модель бестселлером продаж. Прошло всего три года, как FHI ltd порадовала своих приверженцев улучшенным вариантом Субару-1100 (или «FF») с более мощным – 67 сильным двигателем. Эти машины нашли своего покупателя и в США. Еще через три года на смену модели FF пришел Subaru Leone.

Седан Subaru Leone

И снова автомобиль – прорыв в новое и необычное! Трансмиссия машины была полноприводной! Новая неосвоенная ниша, а в результате успех! Причем не только в Японии. Leone – Лев взял реванш за Субару 360 в Америке. В США модель стала настолько популярной и востребованной, что почти 30% выпуска автомобиля Leone шло за океан.

Европа тоже оценила отличные ходовые качества полного привода, в том числе и горная Швейцария, где зимой не так-то просто передвигаться в авто по скользким серпантинам. На «Льве» впервые появились безрамные стекла дверей – отличительный признак всех последующих моделей Субару. До 1989 г. Leone, проходя модернизации, рестайлинги  оставался топовым автомобилем бренда Субару, пока его не потеснила новинка от FHI – Легаси.

В начале 80-х корпорация FHI начала оснащать свои «оппозитники» турбонаддувом. В результате компактные двигатели с низким расположением центра тяжести, получили дополнительные «лошадиные силы» без увеличения массы и габаритов.

А автомобили Субару оснащенные такими прогрессивными силовыми агрегатами, стали более динамичными, не потеряв устойчивости при эксплуатации в сложных дорожных ситуациях. В 1984 г. Fuji Heavy Industries выпустила в свет еще одну высокотехничную новинку, опередив своих конкурентов. С конвейера сошла компактная модель Justy, в трансмиссии которой применялся вариатор ECVT, управляемый электронным микроконтроллером.

Subaru Justy

Корпорация Fuji Heavy Industries процветала. Продажи машин со звездами на эмблеме росли. Производство автомобилей Субару достигло в средине 80-х 250 тысяч шт. в год. Более половины из этого числа уходило на экспорт.

В США открылось совместное с компанией Isuzu предприятие по сборке автомобилей Subaru-Isuzu Automotive. В 1987 г. появилась модель, ставшая впоследствии культовой в автомобильном мире, долгожителем, эталоном в своем классе. Речь, не сложно догадаться, идет о Subaru Legacy, сменившей другого долгожителя от Субару, автомобиль Leone. Новинка получила полный привод, причем не отключаемый задний мост, мощный оппозитный двигатель с возможностью установки турбонаддува.

Седани Subaru Legacy первых лет выпуска

Автомобиль легенда, автомобиль рекордсмен. Легаси  через несколько лет после начала производства установил каскад мировых и национальных рекордов в США. При заезде на 100.000 км. модель показала феноменальный результат средней скорости, более 220 км/ч. В «мирном», не спортивном применении Legacy быстро завоевал реноме надежного, комфортабельного автомобиля, успешно справляющегося с непростыми дорожными обстоятельствами, возникающими на крутых поворотах, скользких заснеженных или залитых водой дорог. Достаточно быстро, уже в 1989 г. начались продажи полноприводного универсала Legacy Station Wagon, популярность которого стала поистине звездной!

Legacy Station Wagon первых поколений

А еще были полноприводной мини-бас Subaru Domingo, автомобиль из разряда gran turism Subaru SVX, отличавшийся помимо высокотехничной «начинки» необычным, новаторским дизайном, не устаревшим и поныне.

Subaru SVX

Необходимо вспомнить и маленький, но очень практичный Subaru Vivio, появившийся в 1990 г. Автомобиль малого класса, оснащался экономичным двигателем и хорошо отработанным вариатором.

В 1992г. Fuji Heavy Industries порадовала своих почитателей новой выделяющейся моделью – Impreza. Полноприводной «заряженный» автомобиль на долгие годы стал эталоном, как раллийного бойца, так и «гражданского» авто, на котором можно прокатиться с «ветерком», и с визгом колес.  Экипажи на спортивных вариантах Impreza неоднократно становились победителями и призерами всевозможных именитых международных гонок.

Subaru Impreza, вариант WRX для ралли

В 1997 г. появился Subaru Forester («Лесник», «Егерь»), полноприводной универсал, утилитарный, но в то же время комфортабельный автомобиль. Forester успешно совмещал в себе достоинства универсала и внедорожника, и стал предметом подражания для многих конкурентов Fuji Heavy Industries. По сути Forester стал первым образцом автомобиля кроссовера, в сегодняшнем понимании этого слова.

Subaru Forester 1997 г.

История компании Fuji Heavy Industries ltd и автомобилей марки Subaru непроста, интересна и поучительна, но пришло время перейти от воспоминаний, к реалиям нашего времени. И здесь неоценимую роль могут сыграть владельцы автомобилей со звездами на эмблемах, те, кто сегодня использует автомобили Subaru. Вам, друзья, слово. Откликнитесь и опишите свои машины, их достоинства, возможно и недостатки, полезные и поучительные случаи при эксплуатации этих неординарных автомобилей.

Первоисточник статьи на сайте Про Субару.