Не за горами самый волшебный праздник года. Как и основные блюда, десерт для новогоднего застолья должен быть особенным, роскошным и в то же время лёгким, со свежими нотками. Предлагаем вашему вниманию два потрясающе вкусных праздничных рецепта.
ЦИТРУСОВЫЙ ТОРТ
Освежающий апельсиново-лимонный десерт обязательно произведёт впечатление на ваших гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Сливочное масло - 400 г
Яйца - 6 шт.
Сахар - 400 г
Мука - 400 г
Цедра 2 апельсинов и 2 лимонов
Оранжевый и жёлтый красители
Сироп:
Сахар - 50 г
Сок 1 лимона и 1 апельсина
Лимонный ликёр - 1 ст. л.
Крем:
Сливочный сыр - 250 г
Сливочное масло - 120 г
Лимонный ликер - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 400 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите пергаментом 6 круглых форм диаметром около 20 см.
2. Масло взбейте с сахаром до пышности. Введите яйца, взбивая массу после каждого. Добавьте муку.
3. Половину теста отложите в другую посуду. В одну чашку добавьте лимонную цедру и желтый краситель, в другую - апельсиновую цедру и оранжевый краситель.
4. Распределите тесто по формам. Выпекайте 10 мин, затем охладите при комнатной температуре.
5. Приготовьте сироп. В сотейнике соедините лимонный сок, ликер и 25 г сахара. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Перелейте сироп в чашку. Аналогичным образом сварите апельсиновый сироп. Остудите.
6. Взбейте масло и сыр. Введите сахарную пудру. Добавьте ложку ликера, перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.
7. На блюдо выложите оранжевый корж, пропитайте апельсиновым сиропом, смажьте кремом, сверху положите желтый корж, пропитайте лимонным сиропом и смажьте кремом. Повторите слои, чередуя их. Украсьте цедрой.
Воздушный, сочный цитрусовый торт готов!
"КРАСНЫЙ БАРХАТ"
Попробуйте испечь легендарный яркий торт с превосходным, слегка уловимым шоколадным вкусом и сливочным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука - 350 г
Какао-порошок - 1 ст. л.
Кукурузный крахмал - 35 г
Сода - 1 ч. ложка
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сливочное масло - 120 г
Соль - 0,5 ч. л.
Растительное масло - 230 мл
Сахар - 420 г
Яйца - 3 шт.
Кефир 3,2% - 250 мл
Ванильный экстракт - 2 ч. л.
Красный краситель (пищевой) - 3 ч. л.
Уксус (винный, яблочный 9%) - 3 ч. л.
Крем:
Сыр маскарпоне - 750 г
Сливки 35% - 350 мл
Сахарная пудра - 180 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Соедините муку, разрыхлитель, какао, крахмал, соль и соду.
3. Смешайте краситель и уксус.
4. Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте. Добавьте растительное масло и всё взбейте.
Введите яйца по одному. Влейте кефир и ванильный экстракт. Добавьте краситель с уксусом, затем сухие ингредиенты, доведите смесь до однородности.
5. Приготовьте три круглых формы диаметром около 20 см. Распределите тесто по формам.
6. Выпекайте бисквиты 30 мин.
7. Достаньте их из духовки и оставьте на 10 мин. Извлеките из форм.
8. После остывания заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4 часа.
9. Охладите сливочный сыр и сливки, а также венчики миксера и чашку. Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Частями добавьте сыр маскарпоне и на низкой скорости миксера размешайте до однородности.
10. У коржей срежьте запечённый верх.
Обрезанные кусочки отправьте в духовку на 40 мин при 120 градусах. После измельчите блендером.
11. Собирайте торт в разъёмном кольце, чередуя коржи и сливочно-сырный крем.
Украсьте бисквитной крошкой. Через 5 часов охлаждения шедевр готов!
Обязательно порадуйте себя и своих гостей этими восхитительными лакомствами. Сладкое завершение застолья оставит приятное послевкусие от новогодней ночи.