Русские всегда любили баню, используя её как для гигиены, так и для здоровья. Иностранцы не понимали, за что можно любить баню, ведь сначала сидишь терпишь жару в сто градусов, а потом выбегаешь и ныряешь в снег, но зато они с уважением относились к русским.
Договор о бане
В 906г. Русь и Византия подписали договор о бане, в котором было прописано, что как только византийские купцы приезжают, то их должны отправить в баню.
Спустя десятки лет, в 945г., по приглашению княгини Ольги, приехали послы, которые отправились в баню. Но княгиня закрыла их в одной из бань, где жара их и погубила. После этого случая многие стали стороной обходить русские бани.
Вот что писали иностранцы:
"Русские так сильно любят бани, что могут находиться там часами, мы не понимаем, как можно так долго находиться в такой адской жаре. Они сидят, кожа красная, и ведь получают от этого удовольствие."
Печь вместо бани
Вероятней всего вы уже знаете об этом. Если у человека не было бани, он заменял её печью, для этого выметался пол, на который укладывалась солома, после этого уже и парились.
Европейцы не могли понять, как русские выдерживают такие экстремальные температуры.
Вот что писал немец Адам Олеарий после увиденного:
"На Руси очень много бань, в общественных например вообще не пройти, очень много людей в них ходит.
Они ложились на полок и требовали бить их по телу березовым веником, а когда они становились красными и уже не могли находиться в бане, то выбегали и обливались ледяной водой.
Зимой они и вовсе обтираются снегом и забегают обратно в баню."
Бани против болезней
Внучка Владимира Мономаха была первой, кто стал продвигать баню как лечение от болезней. Всех больных отправляли в баню, это считалось не только гигиеной, но и укрепление тела.
В любой бане был предбанник, где раздевались и распивали холодный квас.
У каждого в доме были бани, если же человек был очень беден, то он ходил в общественные бани. С 1551г. было запрещено женщинам и мужчинам находиться в одной общественной бане.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории