Посмотрела я на любимых производителей вязаной одежды и обратила внимание, что все эти вещи отличаются вниманием дизайнеров к деталям. Даже самое простое изделие с акцентом из необычного узора на горловине, красивым способом закрытия петель, декорированной резинкой обращает на себя внимание.
Сегодня я предлагаю посмотреть на интересные варианты оформления горловины, которые вы также можете применить в своих работах. Я постараюсь максимально понятно объяснить принцип вязания этих мелочей, но если все-таки у вас возникнут сложности, я составлю схемы. Просто напишите в комментариях, какие варианты вас заинтересовали.
Асимметрия воротника
Начну с самого простого способа сделать вещь ярче. Посмотрите на фотографию ниже. Перед и спинка так сильно отличаются, будто это два разных изделия.
Лицевая гладь, плавно перетекающая в гладкий воротник спереди, и классическая резинка, как у многочисленных свитеров, водолазок, сзади. Смотрится действительно оригинально, особенно учитывая то, что вариантов комбинации двух воротников может быть великое множество.
Цветовые вставки
Это тоже очень простой и доступный каждому способ украсить вырез горловины, конечно, если модель предусматривает подобные вставки. Для украшения подойдут даже остатки пряжи от предыдущих проектов. Мне кажется, у каждой мастерицы, есть в запасах совсем небольшие клубочки разных оттенков.
Цвет может быть один, а может быть несколько. При этом не обязательно включать в схему дополнительные узоры. Просто свяжите несколько рядов контрастной нитью. Есть еще один невероятно эффектный способ использования цвета. О нем я писала здесь.
Ажурные дорожки
Ажур — очень частый спутник декоративных приемов. Речь не идет, а замысловатых мотивах, больших композициях и вставках. Обычно это горизонтальные полосы. Они могут проходить внутри воротников, а также снаружи. Фотографию ниже я решила также отнести к способам оформления горловины. Все-таки горизонтальный ряд накидов проходит в непосредственной близости к вырезу горловины.
Данный способ подходит и для женских, и для мужских моделей. Он не делает вещь более женственной.
Как вязать? Все просто. Если вяжете снизу, то две вместе лицевой, накид и так до конца ряда. В следующем лицевом ряду вяжем простую резинку.
Комбинированные узоры
Чтобы горловина получилась красивой, можно соединить несколько узоров. Лучше всего, если это будут простые рисунки из петель, в противном случае вы рискуете перемудрить. Если рассматривать фотографию ниже, то на ней джемпер связан сверху вниз.
Сначала несколько рядов резинки 1х1, затем резинка меняется на 3 лицевых, 2 изнаночных, далее идет пара рядов платочным узором, а потом двойная горловина.
Думаю, что вариантов комбинаций много. Придумать их несложно. Для вдохновения можете посмотреть мои статьи про отделку края. Они идут с оригинальными схемами.
Обвитие петель
Еще один несложный способ, подходящий для украшения горловины. Причем, вы сами регулируете число обвитий в зависимости от толщины пряжи и вашей задумки.
Как сделать? Берете несколько петель и оборачиваете их нитью несколько раз. На фотографии обвиты каждые три петли через одну в шахматном порядке. Чет больше обвитий за раз, тем объемнее получится узор.
Единственный минус, который есть у данного метода — нить может цепляться за все подряд при надевании джемпера.
Сдвиг петель
Самая обычная резинка 1х1 может быть очень красивой, если использовать метод визуального сдвига петель. Посмотрите эти варианты. Они подходят для оформления как женских, так и мужских изделий.
В идеале пряжа должна быть достаточно тонкой, чтобы структура резинки получилась более ребристой. Но на плотных свитерах будет тоже неплохо смотреться, правда по-другому.
Как вязать? Сначала необходимо связать несколько рядов простой резинки 1х1. Далее начинаем перекрещивать соседние петли (изнаночную с лицевой), чтобы лицевая всегда оказывалась сверху и смотрела влево (сторону можно брать любую). Делаем так 2-3 ряда, включая изнаночный. Затем начинаем перекрещивать петли в обратную сторону. Лицевая при этом смотрит уже вправо, но находится также всегда сверху. Заканчиваем несколькими рядами резинки 1х1.
Двойной ажур
Если одиночными накидами вас не удивить, то что скажете о двойных? Допустим, перед вами стоит задача связать легкий джемпер или топ на весну. В этом случае двойные накиды отлично подойдут в качестве украшения.
Как вязать? Две лицевые вместе с наклоном вправо, две лицевые влево, два накида (1 ряд двойных накидов готов). В изнаночном ряду накиды провязываются лицевой и изнаночной петлями. Если нужно получить узор, как на фотографии, делаете еще один ряд двойных накидов, только располагайте накиды в шахматном порядке относительно первого ряда.
Комбинирование фактур пряжи
Если соединить несколько фактур нити, можно получить интересный эффект. Например, как на фотографии ниже. Помимо участия двух разных по свойствам артикулов пряжи, модель украшена потрясающим узором, который оказался очень простым.
Вяжем узор. Вязание начинается сверху. Сначала несколько рядов резинки 1х1. Далее две вместе лицевой с наклоном влево, накид. Изнаночный ряд — все изнаночные. Третий ряд — накид, две вместе с наклоном вправо (если вяжете по кругу) или первая лицевая, а затем накид и две вместе лицевой вправо (если поворотное вязание). Четвертый ряд — все изнаночные. Повторяем ряды с 1 по 4.
Декорирование по окончании работ
Это уже не вязание, но я решила добавить способ сюда, поскольку в нем также участвует пряжа. На фотографии очень красивый и эффектный способ, при котором плетеная коса пришивается к основному полотну при помощи довольно длинных нитей. По-моему, очень красиво. А вам нравится?
Спасибо, что дочитали до конца!