Добро пожаловать на канал "Неправильное питание"! Рада Вас приветствовать! Меня зовут Eva Snegur.
Белый хлеб и другие хлебобулочные изделия, которые продают в магазине, часто просто невозможно есть! Предлагаю вам замену белому хлебу - булочки с кунжутом.
Эти булочки я использую для приготовления бургеров, рецептом которых скоро поделюсь с Вами.
Помимо того, что булочки можно подавать вместо хлеба, их можно использовать и для бутербродов, горячих или холодных, а из подсохших пожарить сухарики для супа или салата.
Булочки получаются ароматными, вкусными, сытными, пышными. На второй или третий день, если булочки у вас остались, они по-прежнему остаются вкусными, их нужно только разогреть!
Булочки по рецепту, который я Вам сегодня предложу, легко приготовить даже тому, кто никогда не сталкивался с дрожжевым тестом.
Тесто для булочек я замешиваю без помощи планетарного миксера или хлебопечки. Единственный недостаток - нужно подождать, пока дрожжи начнут действовать и тесто поднимется. Выпекание же самих булочек происходит быстро - примерно 20-30 минут.
Для приготовления булочек с кунжутом нам понадобятся следующие ингредиенты (на 7 булочек):
- 450 г пшеничной муки
- 250 мл воды (вода должна быть тёплой)
- 19 г сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 2-3 ст.л. кунжута
- 50 г оливкового масла
- 25 г подсолнечного масла
- 0,5-1 ч.л. пряностей (орегано, розмарин, базилик, майоран)
Порядок приготовления булочек с кунжутом:
В высокой миске смешать просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
Дрожжи и соль лучше сыпать подальше друг от друга, иначе дрожжи погибнут.
Высыпьте пряности. Я использовала розмарин и базилик. Много пряностей я не добавляла, они и так придадут булочкам особый аромат!
Добавьте тёплую воду и замесите тесто миксером или блендером с насадкой венчик. Я замешивала тесто лопаткой.
Важно:
используйте тёплую воду: так дрожжи будут лучше работать. В горячей воде дрожжи погибнут!
Добавьте оливковое масло, продолжая замешивать тесто.
Когда тесто станет однородным, его необходимо выложить на стол и замешивать уже руками.
Положите тесто в чистую сухую миску, накройте полотенцем (я накрывала крышкой) и поставьте подходить в тёплом месте примерно на 1 час. Можно использовать режим "Подъём теста" в духовке.
Выложите тесто на доску или стол, присыпанный мукой.
Тесто обомните, раскатайте в жгут средней толщины.
Нож смочите в масле. Разделите тесто ножом на куски весом около 100 граммов. Я разделила тесто на 7 кусочков, т.е. у нас получится 7 булочек. Каждый кусок теста нужно скатать в шар.
Насыпьте кунжут в небольшую миску. Удерживая тесто щепотью, с лёгким давлением покатайте его по кунжуту.
Противень застелите бумагой для выпечки. Готовые шарики уложите на противень на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании и не потеряли круглую форму, сбрызните водой, чтобы тесто не пересохло. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса расстояться.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Каждую булочку смажьте растительным маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте булочки до готовности в течение 20-30 минут. Внутренняя температура булочки должна быть 95 градусов.
Проверьте готовность булочки, проколов её зубочисткой — на зубочистке не должно остаться теста.
Противень с булочками выньте из духовки. Свежеиспечённые булочки накройте бумажными полотенцами и дайте отдохнуть в течение 1-2 часов. За это время булочки остынут и их форма закрепится. После этого можно использовать булочки по назначению: сделать из них бургеры, приготовить бутерброды или просто съесть вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Ещё мне хотелось бы поделиться с вами фото домашних бургеров из этих булочек:
Надеюсь, что у вас булочки получились вкусными и вы захотите приготовить их снова!
Спасибо за внимание!
Делитесь своими комментариями!
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на мой канал.
Всем хорошего настроения!
Eva Snegur
Рекомендую приготовить макароны по-флотски по моему рецепту
У кого остались запасы гречки, очень советую приготовить это блюдо