Как купить тур он-лайн дешевле
Селение Красный Брод, расположенное у города Медзилаборце, известно несколькими достопримечательностями, самой интересной из которых являются развалины монастыря Сошествия Святого Духа, принадлежащего к греко-католической Церкви.
Местный монастырь считается одним из самых древних аббатств в Словакии. Он был основан в XIV веке. С его появлением связана интересная легенда. Рассказывают, что перед праздником Сошествия Святого Духа через селение Красный Брод шел слепой с мальчиком-поводырем. Измученные путешествием по заболоченной местности, они обрадовались колодцу с чистой водой. Напившись, слепой промыл водой глаза и прозрел. Весть о чудесном исцелении мгновенно разлетелась по округе. Вокруг бывшего слепого тут же собрались местные жители. Слепой поблагодарил небеса за свершившееся чудо и пожелал, чтобы возле колодца поставили часовню. А потом достал из своего мешка изображение Девы Марии и подарил его деревне. Та икона до сих пор хранится в Красном Броде.
В конце XIV века шляхтич Теодор Корятович из Подолья выделил средства на строительство большого деревянного храма и монастыря, которому даровал селения Чабины, Суков и Красный Брод. Монастырь для членов базилианского ордена был построен на месте часовни.
Монастырь несколько раз находился на грани исчезновения, но восстанавливался и вновь оживал. В 1603 году он полностью выгорел. Из церковного имущества удалось спасти только ту самую ценнейшую икону Божией Матери. Во второй раз он был разрушен во время восстания Франциска II Ракоци. Около двух десятилетий на развалины монастыря не обращали внимания, а потом восстановили только монастырскую церковь, да и ту построили из дерева. Впрочем, к 1752 году тут уже красовался новый каменный храм. В третий раз монастырь пострадал во время первой мировой войны. Монахи перебрались в монастырь в Мариапоче, церковные книги были вывезены в Венгрию, а краснобродскую икону Девы Марии спрятали, чтобы в мирные времена снова явить ее миру.
Третье разрушение оказалось для монастыря роковым. С тех пор его не восстанавливали. В 2002 году рядом с руинами был возведен новый базилианский монастырь.