Наверное, каждый из нас, рассуждая на тему сбережений и накопления, говорил себе: «Вот будь у меня доходы повыше нынешних, мне бы и не куда их тратить было бы. Вот тогда было бы проще откладывать». На самом деле наши потребности полностью зависят от наших доходов. Чем выше доход, тем больше денег нам требуется. И человек, не умеющий откладывать деньги, всегда будет испытывать некоторые финансовые трудности. В связи с этим хотелось бы поделиться с вами несколькими способами накопления.
1. Лимит
С детства помню, как у бабушки была специальная тетрадь с расходами. Каждый месяц она выделяла определенную сумму на покупку продуктов и хозяйственных вещей. Эту сумму она делила на количество дней в месяце. Выходил определенный лимит денег на день. Далее она записывала под каждым числом сумму, которую она потратила в этот день и высчитывала остаток. В какие-то дни сумма превышала установленный лимит, в какие-то наоборот. Ведь не каждый же день нам требуется покупка полного списка продуктов и прочего. В итоге к концу месяца, после подсчетов у нее оставались неизрасходованные деньги, на которые она могла побаловать себя и нас в том числе.
2. Игра.
Накапливание денег – это очень долгий и нудный процесс. Особенно если нет конечной цели, то есть идет просто откладывание денег на черный день, а не на покупку чего-то определенного. Но, чтобы это дело быстро не надоело, предлагаю вам превратить его в игру. Условитесь сами с собой, что в течение года, каждый день по правилам игры вы должны откладывать деньги в копилку. Не обязательно делать это крупными суммами. Пусть это будут 5, 10 или 50 рублей, главное каждый день. Так же можно добавить небольшое усложнение. Пусть сумма ежедневного взноса растет каждый день. К примеру, сегодня отложили 1 рубль, завтра 2, послезавтра 3 и так далее.
3. Округление.
Еще один способ накопить деньги, это округление оставшейся суммы. Каждый вечер придя домой вы пересчитываете свои деньги и округляете. К примеру, у вас осталось 5247 рублей. Можно округлить до 10 и оставить в кошельке 5240 рублей, а 7 отложить. Или до 100, 5200 оставить, а 47 отложить и т.д. Таким образом деньги будут откладываться незаметно для бюджета. Главное заранее определить сумму, до которой будете округлять.
Если каждый день заниматься этим сложно, можно проделывать все тоже самое только с полученной зарплатой. Один или два раза в месяц, в момент получки, округляем сумму и откладываем деньги в копилку.
4. Процент.
Этот способ поможет не только накопить деньги, но еще и урезать свои расходы. Возьмите за правило с каждой вашей покупки, не зависимо от того, продукты это, или одежда, или еще что-нибудь, откладывать 10 процентов в копилку. Представим, что это наценка в магазине. Вы купили товар, пришли домой, наценили на него 10% и отложили эти деньги.
5. Конверты.
И последний вариант в нашей статье это пять конвертов. В начале месяца при получении зарплаты вычитаем из нее коммунальные платежи, кредиты, деньги на проезд и предметы первой необходимости. Оставшуюся сумму делим на пять равных частей и раскладываем по конвертам. Задача состоит в том, чтобы в течение одной недели пользоваться деньгами только с одного конверта. И не трогать следующий пока не закончится предыдущая сумма. Четыре конверта – четыре недели. Пятый - страховочный на остаток месяца.