Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
В мире очень много пещер, но далеко не каждая может похвастать какой-нибудь яркой особенностью. Пещера Харрисона на Барбадосе такую "изюминку" имеет. Как понятно из названия, эта пещера предлагает увидеть и услышать журчание подземных ручьев и водопадов среди подземных зеркальных бассейнов.
Пещеры Харрисона пожалуй главная туристическая достопримечательность Барбадоса. Она хорошо оборудована для приема посетителей с 1981 года. С ресепшин-холла ко входу в пещеру нужно спуститься в горный пролом на прозрачном лифте. Красивые экзотичные дома внизу и есть здания пещерного комплекса.
Нам повезло, ожидать входа предстояло не более 10 минут, так что и мы не станем задерживаться, а знакомить с историей и особенностями пещеры я буду по мере нашей фото-прогулки...
Итак, сразу со входа мы видим искусственное окно с видом на одно из природных подводных озер.
Пещера сформировалась естественным образом, вследствие водной эрозии скалы. Это скопление молодых сталактитов называется "Деревня"
Она и сейчас активная пещера. Сталагмиты здесь растут примерно на размер толщины бумаги (это сравнение я не придумал, а взял с официального сайта!) каждый год — "это очень быстро в геологическом плане!" (harrisonscave.com/index.php?c…)
Первые упоминания о пещере относятся к 30-м годам 18 века. Но из-за труднодоступности, она более чем на 200 лет было просто забыта.
Не известно, посещал ли ее сам Томас Харрисон, именем которого она названа. Просто в те времена земля, на которой находится пещера принадлежала именно ему.
Так незаметно мы подъехали к местам, где начинают мелкие водопады и ручью, создающие в ограниченном пространстве неповторимый звук подземного журчания.
Да, я сказал подъехали. Перемещение по пещере происходит на специальных трамваях по тоннелям, для этого искусственно прорытым.
Длинна маршрута 2,3 км, температура воздуха внутри пещеры 27 градусов — можно сказать "тепло" )))
По пути трамвай делает две остановки, где можно выйти и по-фотографировать самые живописные каскады. Вот первая.
Трогаемся дальше...
По истории пещеры осталось добавить, что ее переоткрыл в 1974 году Оле Соренсен, инженер и пещерного авантюрист из Дании. Ему помогали пара местных молодых парней Tony Mason и Allison Thornhill.
Ну а дальше уже за дело взялось правительство острова...
Так, постепенно получив всю необходимую информацию, мы с Вами подъехали в самому большому залу пещеры. <p>
Он называется просто "The Great Hall" (Большой зал) и имеет высоту 15 метров. Все цифры я беру из официального сайта. Некоторые русскоязычные источники приводят самые разные цифры, как в датах, так и размерах. Так, этот зал объявлен тридцатиметровым, но даже визуально, это не так.
Как Вы уже наверняка обратили внимание, пещера Харрисона не создает целостного впечатления. Она скорее предлагает набор "экспонатов". Но эти "экспонаты" довольно яркие объекты!
<p>
Вот еще один "именной" объект, возле которого наш трамвай делает короткую остановку. Это место называется "Алтарь". Здесь сталактиты ассоциируются с женщиной, исповедующейся перед священником на коленях...
Водопад — крайняя точка маршрута. Здесь вновь предлагается выйти и сфотографироваться на фоне... Но как-то здесь фото у меня толком не вышло...
Далее на том же вагончике обратный путь...
Следующие фото сделаны на обратном пути. Трамвай развернулся, и у меня появилась возможность снять объеты на другой стороне тоннеля.
Здесь все началось, здесь мы и заканчиваем)))
P.S. В пещере я снял несколько коротких видео-эпизодов. Но, как я понял по предыдущим заметкам, видео-файлы не пользуются популярностью у читателей. Потому, что бы не перегружать текст несмотрибельными файлами, я решил попробовать сделать отдельное видео-приложение. Кому интересно посмотреть все эти ручейки и водопадики в динамике и попробовать расслышать волшебные звуки подземного журчания предлагаю заглянуть сюда Пещера Харрисона на Барбадосе (видеоприложение)[youtube]ytj9NKlKPqg[/youtube]