Мои заметки лучше читать, не торопясь, потому что они, скорее, настроенческие, чем информационные.
Сейчас мало кто готовит еду в котелке. Котелок - вещь походная, используется по случаю. Вот и у меня недавно выдался такой случай.
На даче отключили электричество. Газовая плитка у нас в хозяйстве тоже имеется, но газовый баллончик маленький, поэтому решила оставить его на самый экстренный случай.
Вообще-то мне очень нравится возиться с костром - разжигать хворост, подкладывать дровишки. Наверное, это тоже из детства.
Свои каникулы в начальной школе я проводила у бабушки. У нее не было телевизора или магнитофона, зато у неё была печка. Бабушка жила в небольшой комнатушке при кухне в бывшем барском доме. Другие 5 или 6 комнат занимали соседи, кто-то с семьей, а кто-то и одинокий. Такой вот коммунальный дом.
Так вот. Каждое зимнее утро я видела свою бабушку с охапкой дров, которые она приносила из сарая. Дрова всегда были березовые, и они так вкусно пахли, когда горели. А комната постепенно нагревалась, и я уже могла высунуть полностью свое лицо из-под одеяла, потому что до этого оттуда торчал только мой нос.
А вечером бабушка тоже топила печку. Мы садились с ней напротив топки и пили сладкий чай с черными сухариками. Волшебные воспоминания! У бабушки всё было вкусным - и черные сухарики, и яичница на керогазе, и щи, и масло из миски с холодной водой, которую она использовала вместо холодильника.
Было много чего у бабушки, что до сих пор хранится в памяти как теплые пушистые комочки радости. К ним относится и запах дозревающих зеленых помидор, которые я ежедневно проверяла, залезая под кровать и открывая коробки из-под обуви, где они хранились. До сих пор люблю нюхать помидорную ботву, она меня возвращает в счастливое детство. Была даже мысль купить парфюм с этим запахом, но передумала.
Вообще тема запахов для меня очень актуальна. Давно заметила, что я все нюхаю - вещи, мебель, не говоря уже о еде. Откушу кусочек печенья и снова подношу печенюшку к носу.
Ну вот, а теперь могу рассказать и про запах и про котелок сразу. Моя мама во время наших семейных вылазок на природу с палаткой и моторной лодкой готовила еду в котелке, висевшем над костром. Содержимое котелка всегда было запредельно вкусным. То ли от того, что мама готовила с душой эти супы и каши, то ли от грибов и тушенки, то ли от того, что растущему детскому организму на свежем воздухе нравилось всё.
Мама рассказывала, что однажды из леса, рядом с которым стояла наша палатка, вышла женщина. Она была счастлива, что после того, как заблудилась, учуяла аромат маминой стряпни и вышла только на запах, потому что полностью потеряла ориентиры.
Так вот, возвращаясь к отключенному на даче электричеству. На решетке над мангалом я сварила в котелках 2 супа - куриный и уху. Это были те самые котелки, в которых когда-то готовила мама. И вкус у этих яств был отменный. Котелки знают свое дело.